北岳周遊2017夏

2017.07.15(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

568 / 1944 m

海の日の連休(いちばん混む日?)に、3193mになってから初の北岳へ登ってきました。 大樺沢左俣から登りキタダケソウ目当てにトラバースルートを通り北岳山荘予約なし素泊。 翌日は山荘を未明発、中白峰でご来光そして北岳山頂へ。肩の小屋~大樺沢右俣経由で下山しました。 下山後の温泉は、日本で2番目にpHが強いと謳っている強アルカリ冷泉の天恵泉白根桃源天笑閣で汗をながしました。 地元のおじいちゃんたちの社交場らしくたくさんのおじいちゃんに囲まれ、私もおじいちゃんたちもツルツルになりました。 http://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/sisetsu/onsen-tensyokaku

北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山開始です。吊橋手前のゲート付近から。
登山開始です。吊橋手前のゲート付近から。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣・御池分岐です。この手の写真はタイムスタンプがわりに撮っています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小沢をいくつか渡ります。今年は雪が多いので水量が多い。
小沢をいくつか渡ります。今年は雪が多いので水量が多い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢に出ました。二俣よりはるか下なのに残雪べったり。
大樺沢に出ました。二俣よりはるか下なのに残雪べったり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうめんどくさいので雪渓を歩きます。
もうめんどくさいので雪渓を歩きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣到着。例年はここで雪解水を飲むんですが。。。
二俣到着。例年はここで雪解水を飲むんですが。。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そのまま左俣を登ります。
そのまま左俣を登ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣からは斜度があるのでぐんぐん標高を稼げます。バックは鳳凰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓はまだスプーンカットになっていないので蹴り込みながら登ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かなり急斜面。前の人のステップをトレースしたので楽ができました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスにガスが。
バットレスにガスが。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯からもガスが。予報ではこの日は大気が不安定と言っていたのでちょっと不安です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上部二俣。ここは右に行ってはいけません。
上部二俣。ここは右に行ってはいけません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレス。雪渓は角度を増し、コケたら止まりませんよ。きっと。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓終了。水場あり。
雪渓終了。水場あり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓終了地点から八本歯までが浮石だらけの急斜面ガレと丸太のハシゴの連続でかなりキツかった。一歩歩いて深呼吸2回の最遅ペース。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとついた八本歯のコル。間ノ岳はみえません。
やっとついた八本歯のコル。間ノ岳はみえません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道分岐。ここはキタダケソウを探しにトラバース道に入ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これはハクサンイチゲ。写真は無いけどキタダケソウみつかりました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これわかんないけどカワイイので。誰か教えてください。
これわかんないけどカワイイので。誰か教えてください。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早朝未明。中白峰へ出発。
早朝未明。中白峰へ出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着。
到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イマイチ焼けません。
イマイチ焼けません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰から富士。スマホだと画質が荒れ放題。
中白峰から富士。スマホだと画質が荒れ放題。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘に戻って来ました。これから北岳山頂を目指します。
北岳山荘に戻って来ました。これから北岳山頂を目指します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下の分岐。
下の分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上の分岐。
上の分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着。3,193mになってから初の山頂です。
到着。3,193mになってから初の山頂です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂出発。
山頂出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両俣分岐。
両俣分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋到着。朝メシは3時だったので腹が減り、ここでまた持参のラーメンを作って第二朝食しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋出発。
肩の小屋出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎分岐。ここで稜線とはオサラバです。
小太郎分岐。ここで稜線とはオサラバです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣・御池分岐。
右俣・御池分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣中間点で残雪がある広場に出ました。眺め良く休憩適地。
右俣中間点で残雪がある広場に出ました。眺め良く休憩適地。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣へ戻って来ました。
二俣へ戻って来ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池分岐。
御池分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事下山。コンパスで下山届提出しようと思ったけど圏外でした。