鈴鹿峠~安楽峠 ビビンパを食う

2021.03.20(土) 日帰り

なぜか週末だけ天気が崩れるこの頃。 この日も夕方から雨の予報が出てたので、近場でサクッとキセキつなぎ。 油日岳、高畑山と南鈴鹿山脈を北上してきたので、その続きということで、三子山へ。 2年ほど前に行ってる安楽峠へ軌跡をつなぎます。 先週と同じく鈴鹿峠に駐車。 トイレも完備。紙も常備。しかも水洗! ちょうど駐車場に着くころに、大したくなる体質なので助かります。 もちろん、駐車場&トイレは無料。 前半はエンドレスのアップダウン、ヤセ尾根、ザレ場など危険箇所もありますが、後半は、一転してなだらかな林道2時間コース。いろんな意味で落差あり。 で、最後の最後、激登りの階段で締めとなる半日周回。 時々、眺望も開けますので、それなりに楽しめるかと思いますが、それなりの覚悟も必要かと思われます。 昼飯は、ちょうどいい川原を見つけたので、そこでビビンパ!! 「あんこ蕎麦」「ぜんざいうどん」とあんこ麺が続いたので、次は「あんこパスタ」でしょ! ……との魅力的な案はあえて却下! 甘いものから一転、今回は辛いものに。 久しぶりに、ふっくらと上手に米が炊け、最高のランチタイム。 レトルトのビビンパに、キムチと生卵をトッピング。食後のコーヒーも欠かせません! ずっと炊き上がり生米が続いたのは、外気温が原因かな。なかなか難しいですね。 パラッと一瞬だけ、雨が降りましたが、なんとか天気が崩れる前にゴール。 この日は天気予報が怪しかったせいか、駐車場に車は少なく、すれ違った人も3人のみ。 そのうち、2人組さんには奇声でビックリさせちゃい申し訳ございません😖 激下りでヒザの筋が不意に伸びて激痛!!誰もいないと思って「痛ッ!!」と遠慮なく大声をあげたら、すぐそこに2人組さん。何?なに?ってな感じでガン見され、驚かしちゃいまいたようです。 変な人……って、思われただろうな……。 ま、間違いではないですがね🤣 あと2回行けば、鈴鹿山脈の稜線つなぎが完成しそうなので、2021年の目標の1つにしておきましょう。 三子山南峰(3峰)・三子山中峰(2峰)・三子山・四方草山(南峰)・四方草山・霧ヶ岳・錐山・相場振山

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿山脈の南端を・・・
鈴鹿山脈の南端を・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こんな感じにつなげてきました。
あと、2回で鈴鹿山脈の稜線ひとつなぎになりそうです。
こんな感じにつなげてきました。 あと、2回で鈴鹿山脈の稜線ひとつなぎになりそうです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週につづいて、無料駐車場&トイレのある鈴鹿峠からスタート。
Bを済まして身軽に。
先週につづいて、無料駐車場&トイレのある鈴鹿峠からスタート。 Bを済まして身軽に。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを左に入っていきます。
ここを左に入っていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 レポによると前半ハードで後半はユルユル。
レポによると前半ハードで後半はユルユル。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 整備されたキュートな急登が続きます。
整備されたキュートな急登が続きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このベンチは帰り道に大活躍することに。
このベンチは帰り道に大活躍することに。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今回も到達時刻予測機能を活用。
今回も到達時刻予測機能を活用。 あくまで参考数値としてであり、そのときのコンディションを踏まえて自己データ化し、事故を予防。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今にも降ってきそうな空。午後から崩れる天気予報、急ぎましょう!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 到着!
この絵の通り、アップダウンが繰り返されます。
到着! この絵の通り、アップダウンが繰り返されます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山。
山頂に「しめ縄」。
それ以外は、とくに何も無し。
三子山。 山頂に「しめ縄」。 それ以外は、とくに何も無し。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アセビが咲き始め。
このコースの見頃は、これからですね。
アセビが咲き始め。 このコースの見頃は、これからですね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 迷うようなポイントはありません。
迷うようなポイントはありません。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ときどき、ちらりの眺望が開けます。
ときどき、ちらりの眺望が開けます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひたすら登っていくと
ひたすら登っていくと
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子峰 中峰
三子峰 中峰
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂。
とっとと先へ進みます。
この先を下って・・・
山頂。 とっとと先へ進みます。 この先を下って・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登ると
登ると
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山北峰に到着!
三子山北峰に到着!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 とっとと先に進みます。
とっとと先に進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激下り。
激下り。 油日岳のときからのヒザ痛みがまだひきずってますんで、スローペース。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 僕よりご高齢の方でしたが、スタスタスタ、羨ましいペース。
先に行っていただきます。
僕よりご高齢の方でしたが、スタスタスタ、羨ましいペース。 先に行っていただきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちょいと険しくなってきましたか
ちょいと険しくなってきましたか
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 岩はもろく、くずれやすいので、慎重に進みます。
岩はもろく、くずれやすいので、慎重に進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目指す安楽峠方面が見えますね。
目指す安楽峠方面が見えますね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープと木の根に助けられ、下りていきます。
ロープと木の根に助けられ、下りていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激下り。もう泣きそうです。
激下り。もう泣きそうです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらく行くと
しばらく行くと
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山南峰
四方草山南峰
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂
山頂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 馬酔木が満開です。
馬酔木が満開です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もやってますが、いい景色
もやってますが、いい景色
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さらに進み
さらに進み
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山
四方草山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂
山頂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 休むことなく、どんどん進みます。スローペースですが。
休むことなく、どんどん進みます。スローペースですが。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コースから少し外れて
コースから少し外れて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 霧ヶ岳に寄って、
霧ヶ岳に寄って、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コースに戻ります。
コースに戻ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 またまた激下り
またまた激下り
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ご丁寧に「激下り」の表示
ご丁寧に「激下り」の表示
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 第二名神が見えます。
第二名神が見えます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いよいよ今回、一番の難所がスタートです。
いよいよ今回、一番の難所がスタートです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 失敗は許されませんな・・・
失敗は許されませんな・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 亀のように、のんびり慎重に下りていきます。
亀のように、のんびり慎重に下りていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なにかの実
なにかの実
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひょえ~
ひょえ~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひょええ~
ひょええ~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もうすでに大泣き状態
もうすでに大泣き状態
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ほんの短い区間だったけど、かなりの時間を要しちゃいました。
ほんの短い区間だったけど、かなりの時間を要しちゃいました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あ~、怖かった。
もう二度と来ることはないでしょう。
あ~、怖かった。 もう二度と来ることはないでしょう。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さて、雨が降る前に下山せねば
さて、雨が降る前に下山せねば
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大峠 標高451m
大峠 標高451m
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 噂通り、アップダウンの繰り返しが続きます。
噂通り、アップダウンの繰り返しが続きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 看板もあるので、迷うことはありません。
看板もあるので、迷うことはありません。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 スタッフの方の落し物
スタッフの方の落し物
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高いところに掛け直しておきました。
高いところに掛け直しておきました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 相場振山。看板はこれのみ。
相場振山。看板はこれのみ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下りで筋が伸びて激痛!誰もいないと「痛てッツ!!」と奇声をあげたら、その先に人が・・・。
冷静に「何か?」と言われ、「すんません、何もないです」
下りで筋が伸びて激痛!誰もいないと「痛てッツ!!」と奇声をあげたら、その先に人が・・・。 冷静に「何か?」と言われ、「すんません、何もないです」
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 また叫び声を上げないように、サポーターを巻いておきます。
また叫び声を上げないように、サポーターを巻いておきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安楽峠が見えてきた
安楽峠が見えてきた
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 杭の板はこんなに長いんだね
杭の板はこんなに長いんだね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 有害物質が廃棄されてます。
有害物質が廃棄されてます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちょっと遠回りして
ちょっと遠回りして
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安楽峠にでます。
安楽峠にでます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2年前にここから仙ヶ岳を行って、暗くなり始めた頃に戻ってきたのを思い出します。あの時は、ちと焦りましたね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここからはアスファルト道をハイキング。
ここから2時間ほど、地味に歩いていきます。
ここからはアスファルト道をハイキング。 ここから2時間ほど、地味に歩いていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 餌につられて行きそうになりました。
餌につられて行きそうになりました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山女原の集落に到着
山女原の集落に到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちょうど、桜が満開
ちょうど、桜が満開
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 梅?も見頃です。
梅?も見頃です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目の保養でスタミナ充電
目の保養でスタミナ充電
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠まで4.2km、との表示を見てしまった。
鈴鹿峠まで4.2km、との表示を見てしまった。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左の道を進みます。
左の道を進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから林道へ。
ここから林道へ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 めちゃ水が透き通ってます!
めちゃ水が透き通ってます!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 石を投げたくなりますよね~
石を投げたくなりますよね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 で、川原に下りてみました。
で、川原に下りてみました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちっちゃな花が咲いてます。
ちっちゃな花が咲いてます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天気が心配ですが、ここでランチタイム
天気が心配ですが、ここでランチタイム
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日は、ビビンパ。
あんこシリーズはお休みです。
今日は、ビビンパ。 あんこシリーズはお休みです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コーヒー用のヤカンを重しに。
コーヒー用のヤカンを重しに。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ビビンパの袋を温めます。
ビビンパの袋を温めます。 メスティンからはみ出さないように注意です。はみ出すと、溶けちゃいますよ。はい、溶かしたことあります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひさびさに、上手に炊けた!
ベーコンの出汁が出てますね~、いい匂い。
ひさびさに、上手に炊けた! ベーコンの出汁が出てますね~、いい匂い。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ビビンパの素を混ぜ、キムチと生卵をトッピング!!
ビビンパの素を混ぜ、キムチと生卵をトッピング!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 めちゃウマ~!!!
めちゃウマ~!!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 豆を挽いて、食後のコーヒーを準備。
豆を挽いて、食後のコーヒーを準備。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あ~、しあわせ。。。
あ~、しあわせ。。。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 穴を塞いだテープが剥がれてきた!
穴を塞いだテープが剥がれてきた!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ごちそうさま。
ごちそうさま。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 撤収!!!!
撤収!!!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 林道に戻ります。
林道に戻ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 実の抜け殻?
花が咲いてるみたい。
実の抜け殻? 花が咲いてるみたい。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 イノシシ?
そういや、朝に鹿を2頭みたな。
イノシシ? そういや、朝に鹿を2頭みたな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 前半がハードコースだったので、地味な林道がちょうどいいかも。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これはどっち?ってウロウロしてたら落とし穴に、ズボッツ!!
これはどっち?ってウロウロしてたら落とし穴に、ズボッツ!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 古い暗渠に穴が開いてたみたい。石でフタして、棒を立てておきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これは、真ん中が正解!
これは、真ん中が正解!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もうないと思ってた登り坂。
もうないと思ってた登り坂。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ねじれてねじれて、ねじれまくってます。
ねじれてねじれて、ねじれまくってます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最後の最後に登りの試練
最後の最後に登りの試練
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 地獄の階段を登ると
地獄の階段を登ると
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 朝に通った分岐点に到着
朝に通った分岐点に到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このためにベンチがあったんだね
このためにベンチがあったんだね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ヒザが痛いモノにとって、下りも地獄道
ヒザが痛いモノにとって、下りも地獄道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 花を見てホッコリ
花を見てホッコリ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠に戻ってきました。
鈴鹿峠に戻ってきました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 道端に六地蔵さま。
朝は気付かなかったな。
道端に六地蔵さま。 朝は気付かなかったな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天気もイマイチなので、車は少なめ。
天気もイマイチなので、車は少なめ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トイレ横に常夜燈の奥にベンチありますね。
トイレ横に常夜燈の奥にベンチありますね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 万人講常夜燈
なんと!江戸時代に建てられたんだってさ!
万人講常夜燈 なんと!江戸時代に建てられたんだってさ!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 昭和の建造物と思ってたので、びっくりしたわ。
昭和の建造物と思ってたので、びっくりしたわ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 平地のみハイペース。
平地のみハイペース。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 実際は、二組3人さんとすれ違い。
実際は、二組3人さんとすれ違い。

動画