宇崎ちゃん聖地巡礼@岩美・鳥取【ローカル路線バス鳥取旅 3日目】

2021.03.20(土) 日帰り

この日は鳥取市周辺を巡礼📷 ベタな観光スポットが続くけど 普通に回らないのが旅好きの意地ってもんです ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【本日のBGM】 海と旅とフォーク🎸 山本コウタロー&ウィークエンド『岬めぐり』 南こうせつとかぐや姫『今はちがう季節』 イルカ『海岸通』 はしだのりひことシューベルツ『風』 さだまさし『主人公』

鳥取市 本日の聖地巡礼は岩美町の浦富海岸から
本日の聖地巡礼は岩美町の浦富海岸から
鳥取市 荒々しくも美しい、これぞ自然の芸術
荒々しくも美しい、これぞ自然の芸術
鳥取市 浦富海岸の中央に位置する城原海岸。ここから海岸線に下りられるみたいなので行ってみた。
鳥取市 階段が整備されていて歩くのラクチン♪
階段が整備されていて歩くのラクチン♪
鳥取市 カルガモ御一行様、逃亡中
カルガモ御一行様、逃亡中
鳥取市 こいつぁいい景色だ(*⁰▿⁰*)
正面奥に見えるのは菜種島
こいつぁいい景色だ(*⁰▿⁰*) 正面奥に見えるのは菜種島
鳥取市 ステゴサウルスの背中みたい🦕
ステゴサウルスの背中みたい🦕
鳥取市 正午過ぎから雨予報だけど
それを感じさせないほどの真っ晴れ☀️
正午過ぎから雨予報だけど それを感じさせないほどの真っ晴れ☀️
鳥取市 昨日までの肌寒さはどこへやら
今日は山陽側と同じくらい暖かく
半袖でちょうどいい陽気でした👕
昨日までの肌寒さはどこへやら 今日は山陽側と同じくらい暖かく 半袖でちょうどいい陽気でした👕
鳥取市            /タスケテ\
           /タスケテ\
鳥取市 鳥取県道155号に戻って東へと歩く
鳥取県道155号に戻って東へと歩く
鳥取市 菜種島までは元々半島として繋がっていたけど、波の侵食などで洞窟や洞門ができ、それらの上盤が崩れたことで今の形になりました。そう言われてみれば確かに島と島の間は洞窟跡っぽい幅だし、島々がまっすぐ繋がってるのも納得です。
鳥取市 田後港🎣
田後港🎣
鳥取市 このカットがてっきり岬の突端みたいなところにあるかと思って散々歩き回ったけど、結局は県道沿いだった😅💦
鳥取市 波音と潮の香りで落ち着きます
波音と潮の香りで落ち着きます
鳥取市 浦富海岸の軌跡はこんな感じ
浦富海岸の軌跡はこんな感じ
鳥取市 密とも無縁な鳥取駅前。いつも通りの光景。
密とも無縁な鳥取駅前。いつも通りの光景。
鳥取市 蕪島行きのバスに乗車🚌
蕪島行きのバスに乗車🚌
鳥取市 しかしそれは間違い💦 Googleマップのバス検索では砂丘会館🚏に行くはずが何故か鳥取砂丘入口交差点を左折せずバスは東へ。慌てて次の浜湯山🚏で降りました。どうやら乗るバスを間違えてたみたい(鳥取駅を同時刻発の砂丘行きが正解)。
鳥取市 ここも鳥取砂丘の一部🌵🐫
道端の砂が砂丘のそれですね
ここも鳥取砂丘の一部🌵🐫 道端の砂が砂丘のそれですね
鳥取市 乗ったバスを間違えたのはショックだけど、ちょうど登ろうと狙っていた二ツ山(写真正面)の最寄りだったので、まあ結果オーライ
鳥取市 らっきょう畑と海と空
らっきょう畑と海と空
鳥取市 二ツ山狙いで弥長神社にちょいと寄り道
二ツ山狙いで弥長神社にちょいと寄り道
鳥取市 この階段、意外としんどいぞ・・・
この階段、意外としんどいぞ・・・
鳥取市 登りきった先にお社あり〼
登りきった先にお社あり〼
鳥取市 その先、山頂へは藪漕ぎチックなので登頂はあきらめた。時間ないし。
鳥取市 一旦車道へ戻り、この鳥居から山道で鳥取砂丘方面へと向かう
一旦車道へ戻り、この鳥居から山道で鳥取砂丘方面へと向かう
鳥取市 一応実線ルートだから大丈夫かと思ったけど、道が開けているのは弥長神社方向のみで、写真の場所から砂丘方向は完全に藪だと判明。大人しく車道を歩くことにします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
鳥取市 山頂近くに来たからあわよくばと思ったが登頂扱いにならず・・・無念・・・
鳥取市 それにしても風が強い🌀
10時を過ぎると予報通り急に曇り空になった
それにしても風が強い🌀 10時を過ぎると予報通り急に曇り空になった
鳥取市 海岸沿いの遊歩道は白砂青松🌴✨
海岸沿いの遊歩道は白砂青松🌴✨
鳥取市 小腹すいたし、とうふちくわをば🙏
小腹すいたし、とうふちくわをば🙏
鳥取市 ほのかに大豆の香りがして面白い
ほのかに大豆の香りがして面白い
鳥取市  /コンニチハ\   /コンニチハ\   /コンニチハ\
 /コンニチハ\   /コンニチハ\   /コンニチハ\
鳥取市 ひたすら長くて単調な遊歩道に飽きてきたところでようやくビジターセンターに到着💦💦
鳥取市 土曜だしそこそこ人多いわ
土曜だしそこそこ人多いわ
鳥取市 あいにくの曇天だけどね☁️☁️☁️
あいにくの曇天だけどね☁️☁️☁️
鳥取市 正面に見える丘は「馬の背」
正面に見える丘は「馬の背」
鳥取市 見ろ!人がゴマのようだ!
見ろ!人がゴマのようだ!
鳥取市 あの坂ヤバそうキツそう・・・
あの坂ヤバそうキツそう・・・
鳥取市 そうでもなかった(´⊙ω⊙`)
そうでもなかった(´⊙ω⊙`)
鳥取市 馬の背てっぺん
馬の背てっぺん
鳥取市 砂が柔らかくて足取られて
登るのに一苦労しました(;´Д`A
砂が柔らかくて足取られて 登るのに一苦労しました(;´Д`A
鳥取市 沖合に浮かぶのは海士島(あもうじま、あまじま)
沖合に浮かぶのは海士島(あもうじま、あまじま)
鳥取市 そういや、古いファンタ缶が出てきたってニュースで最近話題になりましたね、鳥取砂丘
鳥取市 砂丘は続くよどこまでも
砂丘は続くよどこまでも
鳥取市 風紋も続くよ
風紋も続くよ
鳥取市 砂丘は砂漠と違って放っておくと草ボーボーになります。鳥取砂丘が砂丘っぽい風景を留めているのは除草ボランティアのおかげです。
鳥取市 オアシス。砂丘の中で水が突如湧く不思議。
オアシス。砂丘の中で水が突如湧く不思議。
鳥取市 砂だけかと思ったけど岩もあるんだね
砂だけかと思ったけど岩もあるんだね
鳥取市 ビジターセンターに戻ってきたら、ついに雨が降り出してきた。しかも本降り。紙一重で歩き終えててホントラッキー。
鳥取市 観光客が見向きもしない展示に大興奮🥰
観光客が見向きもしない展示に大興奮🥰
鳥取市 そう、私は地理地学オタク
そう、私は地理地学オタク
鳥取市 梨ソフトは自然な甘さで美味しかった🍐
梨ソフトは自然な甘さで美味しかった🍐
鳥取市 おっ、これは
おっ、これは
鳥取市 これだな
これだな
鳥取市 砂丘会館🚏からバスに乗り、城北団地🚏で鳥取空港方面へ乗り換え。時刻表どおりなら接続よかったけど遅延して間に合わず。
鳥取市 45分後の次発に乗り
鳥取砂丘コナン空港へ✈️
45分後の次発に乗り 鳥取砂丘コナン空港へ✈️
鳥取市 グッバイ砂像・・・
グッバイ砂像・・・
鳥取市 このバスで来たけど乗客は自分だけ。てことは自分が乗らなきゃ空気輸送。コロナ禍の公共交通機関は厳しい状況に置かれていると実感。
鳥取市 カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・
カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・
カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・
カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・ カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・ カメラの目標をセンターに入れてスイッチ・・・
鳥取市 あ、変わっとる
あ、変わっとる
鳥取市 そのまんまだね
そのまんまだね
鳥取市 これは・・・‼️
これは・・・‼️
鳥取市 コナンくん足デカいね
コナンくん足デカいね
鳥取市 飛行機に乗らなくてもコナン美術館的楽しみ方ができて満足度指数高かったです
鳥取市 空港近くの東堀越🚏に到着。雨は上がったけど風がとにかく強い。そのせいで飛行機が欠航になってたもんな。
鳥取市 白兎神社前🚏で下車
白兎神社前🚏で下車
鳥取市 上りのバス停🚏
上りのバス停🚏
鳥取市 ちょくちょく改変ありますね
ちょくちょく改変ありますね
鳥取市 残念ながら閉まってました😅
残念ながら閉まってました😅
鳥取市 遠くからアップで
遠くからアップで
鳥取市 さぞー
さぞー
鳥取市 ここの御手水ガールは白
ここの御手水ガールは白
鳥取市 モコナかな?
モコナかな?
鳥取市 たおして💕
たおして💕
鳥取市 ベタな金額で縁を掴め👊
ベタな金額で縁を掴め👊
鳥取市 ためしに軽い気持ちで引いてみた
ためしに軽い気持ちで引いてみた
鳥取市 宇崎「クソザコな先輩は大吉なんて引けないスよね?(煽)」
宇崎「クソザコな先輩は大吉なんて引けないスよね?(煽)」
鳥取市 引けました💮
お賽銭効果か⁉️
引けました💮 お賽銭効果か⁉️
鳥取市 宇崎ちゃんという素敵なご縁(腐)に感謝
宇崎ちゃんという素敵なご縁(腐)に感謝
鳥取市 道の駅に戻ってきた
道の駅に戻ってきた
鳥取市 名誉駅長の命(みこと)はお食事中🐇
名誉駅長の命(みこと)はお食事中🐇
鳥取市 なんじゃこれ?
なんじゃこれ?
鳥取市 むしろなごみちゃんのが気になったうさ
むしろなごみちゃんのが気になったうさ
鳥取市 時間に余裕があるので
気多岬まで足を伸ばしてみることに🚶‍♂️
時間に余裕があるので 気多岬まで足を伸ばしてみることに🚶‍♂️
鳥取市 白兎川下神社⛩
白兎川下神社⛩
鳥取市 岬までの遊歩道は、謎にアスファルト舗装だしトンネルの出入口を結ぶしで、たぶん旧道だなと思って古い地形図を調べたらやっぱそうだった
鳥取市 岬の西側は小沢見海水浴場🏖🏊‍♂️
岬の西側は小沢見海水浴場🏖🏊‍♂️
鳥取市 淤岐ノ島(おきのしま)。「因幡の白兎」でウサギがいたとされる島。自分はてっきり島根県の隠岐から渡ってきたんだと思ってました。
鳥取市 あの鳥居は2014年に奉納されたもの(2013年に台風で倒壊したため)。よくあんな断崖絶壁を登ったなと感心するばかり。
鳥取市 東方沖に大島(赤島)
東方沖に大島(赤島)
鳥取市 そして房島。堤防の奥にあるのは鳥取砂丘から見えていたあの海士島。
鳥取市 白兎海岸だしバニーガールverで
白兎海岸だしバニーガールverで
鳥取市 岬の東側は白兎海岸🐰
白兎海水浴場でもあります🏝🏄‍♂️
岬の東側は白兎海岸🐰 白兎海水浴場でもあります🏝🏄‍♂️
鳥取市 岬から道の駅へ戻る道すがら🚶‍♂️
淤岐ノ島の奥にも岩礁があったんだね
岬から道の駅へ戻る道すがら🚶‍♂️ 淤岐ノ島の奥にも岩礁があったんだね
鳥取市 島の真ん中でぱっくり割れてるのは
断層なのだそう
島の真ん中でぱっくり割れてるのは 断層なのだそう
鳥取市 バス待ちがてら夕飯を
バス待ちがてら夕飯を
鳥取市 イカがウマウマですわ(*´Д`*)
イカがウマウマですわ(*´Д`*)
鳥取市 🚌に揺られて西へ
🚌に揺られて西へ
鳥取市 浜村駅で🚃に乗り換え
浜村駅で🚃に乗り換え
鳥取市 倉吉駅下車。昨日ぶりの倉吉です。
倉吉駅下車。昨日ぶりの倉吉です。
鳥取市 改札横では宇崎ちゃんがお出迎え
改札横では宇崎ちゃんがお出迎え
鳥取市 数年まで鳥取にはセブンなかったのに。今はよく見かけます。急拡大してます。
鳥取市 晩酌は宇崎ちゃんコラボの日本酒で🍶
晩酌は宇崎ちゃんコラボの日本酒で🍶
鳥取市 道の駅で買ったホタルイカの沖漬けを肴に
道の駅で買ったホタルイカの沖漬けを肴に
鳥取市          /タスケテー\
         /タスケテー\