蝉峠山 (西会津十三名山番外編) 20210320

2021.03.20(土) 日帰り

蝉峠山(せみとうげやま) 標高535.2m 野沢の街中から西側に見える、登山道の無い藪山⛰️ 野沢から国道49号線を新潟方面へ走ると、須刈岳の左側に見える双耳峰の山です⛰️⛰️ 一ヶ月前に下見に来た時は、国道49号から大沼方面へ少し入った辺りで除雪無しの為に撤退しましたが、今回は大沼からずっと奥の岩井沢集落まで車で入る事が出来たので、最短の登りやすいルートを歩く事が出来ました😊

西会津町 岩井沢集落のゲート前で除雪終了💧 車をデポ🚐
ここからワカン装着して林道歩きのスタートです😊
岩井沢集落のゲート前で除雪終了💧 車をデポ🚐 ここからワカン装着して林道歩きのスタートです😊
西会津町 イノシシの歩いた跡だね🐗
イノシシの歩いた跡だね🐗
西会津町 林道から外れて西の尾根に直登💦
結構キツイ❗ そして今にも雪崩が発生しそう⚠️
林道から外れて西の尾根に直登💦 結構キツイ❗ そして今にも雪崩が発生しそう⚠️
西会津町 天気良かったけど、花粉やら黄砂やらでアレルギー症状MAX😷
今年は例年より重いなー😢
天気良かったけど、花粉やら黄砂やらでアレルギー症状MAX😷 今年は例年より重いなー😢
西会津町 尾根に出た✨ ここからはほぼ水平移動😁🎵
下山までずっとツボ足で行けます👣
尾根に出た✨ ここからはほぼ水平移動😁🎵 下山までずっとツボ足で行けます👣
西会津町 532mポイント⛰️
飯豊山見えた👀✨
同定出来なかったけど、西側に土埋山も見えてたはず😅
532mポイント⛰️ 飯豊山見えた👀✨ 同定出来なかったけど、西側に土埋山も見えてたはず😅
西会津町 葉の切り込みが浅いからイワウチワでしょうか?🙄
葉の切り込みが浅いからイワウチワでしょうか?🙄 尾根一面を埋めており、花が咲いたらさぞや圧巻でしょうね🌸🌸🌸🌸🐝
西会津町 気持ちの良い尾根歩き🌲🌲
所々で藪が濃いです😅
気持ちの良い尾根歩き🌲🌲 所々で藪が濃いです😅
西会津町 山頂(西側のピーク)到着⛰️
ここいら辺が三角点かな🙄
ターッチ☝️
山頂(西側のピーク)到着⛰️ ここいら辺が三角点かな🙄 ターッチ☝️
西会津町 北側方面👀 林で眺望ありません💧
北側方面👀 林で眺望ありません💧
西会津町 野沢側(東側)の山頂⛰️
二岐山のミニチュアみたいだ🙂
野沢側(東側)の山頂⛰️ 二岐山のミニチュアみたいだ🙂
西会津町 野沢の街中方面👀
こちら側もよく見えません💧
野沢の街中方面👀 こちら側もよく見えません💧
西会津町 野沢の街中から見える、山頂すぐ北側のピョコンとした杉の木🌲
野沢の街中から見える、山頂すぐ北側のピョコンとした杉の木🌲
西会津町 上野尻方面👀
山頂だけでも伐採してあれば眺望最高なんだけどねー😅
上野尻方面👀 山頂だけでも伐採してあれば眺望最高なんだけどねー😅
西会津町 岩井沢集落へ真っ直ぐ降りても良いのですが、途中で渡涉が有りそうなので無難にピストンとしました😊
西会津町 南側に見える西会津オールスターズ⛰️⛰️⛰️
南側に見える西会津オールスターズ⛰️⛰️⛰️
西会津町 532m地点に戻ってきた🌲🌲
下山します✋
532m地点に戻ってきた🌲🌲 下山します✋
西会津町 ふきのとう💚
集落に近いので採るのはやめとく😅
食べ頃の膨らんだ芽🌱も沢山あったよ🎵
ふきのとう💚 集落に近いので採るのはやめとく😅 食べ頃の膨らんだ芽🌱も沢山あったよ🎵
西会津町 アサツキ🌱ニョロニョロ🌱
春の恵みだねー🎵
花粉症に効くと個人的には思ってる💊
アサツキ🌱ニョロニョロ🌱 春の恵みだねー🎵 花粉症に効くと個人的には思ってる💊
西会津町 水の流れる音が聞こえるなー👂
と思ったらその瞬間落ちた😅
水の流れる音が聞こえるなー👂 と思ったらその瞬間落ちた😅
西会津町 集落に到着👣
電波📶入りません😥
集落に到着👣 電波📶入りません😥
西会津町 野沢に戻ってきて、橋屋橋から見た蝉峠山⛰️👀
山頂伐採したら格好悪いね😅
お疲れ様でした✋😊🍀
野沢に戻ってきて、橋屋橋から見た蝉峠山⛰️👀 山頂伐採したら格好悪いね😅 この山の山頂は、この先もずっと眺望無しで良いのかもしれませんね🍀 橋の袂では彼の方の捜索活動で警察車両が沢山、親御さんの元へ帰れると良いですね🍀 お疲れ様でした✋😊🍀