片折岳・前金剛・中金剛・奥金剛

2021.03.20(土) 日帰り

前から行きたかった金剛堂山。 週間天気予報とにらめっこしながら迎えた休日。 ただ予報では昼から爆風😰 地元の低山で安全なロングハイクに変えようか迷ったけど やっぱりシーズンの間に出来るだけ雪山行きたいし 午前中早めにピーク踏んで帰ればなんとかなるかなと思って 早起きして行ってきました😄 4時起きで6時に現地ついてさぁ登頂開始! ・・・と思ったらストックが無い😱 朝慌てて家出たせいで積み込み忘れてました💦 結果、なんとか前金剛まではノーストックで行けましたが、 もともと体力無い人間が脚力のみで登ったため足の筋肉は限界ギリギリ。。。 頂上着いた瞬間左ふくらはぎツりました💧 そして頂上は予想に反してすでに爆風!!!! 昼からのはずじゃないのかよ😭 ここで1人だったら確実に引き返してたと思うんだけど 前金剛の頂上で出会った大阪から来られた方と 奥金剛ピストン、そしてそのまま下山までご一緒させていただくことに! しかも、ストックもお借りさせていただき本当に感謝です🙇‍♂️ 関西方面の山のお話やその方の師匠のお話など聞かせてもらいながら ワイワイすごく楽しい時間で下山はあっという間! おかげさまで充実した山行になりました^ - ^ ありがとうございました!

金剛堂山 スタートから軽アイゼン履きました!早朝雪も締まっていて歩き安かった。
金剛堂山 小屋を右に巻いていきなり急登スタート💦
小屋を右に巻いていきなり急登スタート💦
金剛堂山 朝日出ました。この時、正直急登が辛すぎて引き返そうか本気で悩んでます😅
金剛堂山 急登を超えると急に足取りが軽くなる😆
急登を超えると急に足取りが軽くなる😆
金剛堂山 慎重に。
慎重に。
金剛堂山 ゆるやかな上り。これぐらいなら全然平気😄
ゆるやかな上り。これぐらいなら全然平気😄
金剛堂山 どんどん行きます
どんどん行きます
金剛堂山 太陽上がって来た。風なくて暑い🥵
太陽上がって来た。風なくて暑い🥵
金剛堂山 この前教えてもらったヤドリギ🤓
この前教えてもらったヤドリギ🤓
金剛堂山 医王山と奥医王山が見える
医王山と奥医王山が見える
金剛堂山 本日目指す山です。
本日目指す山です。
金剛堂山 片折岳到着!
片折岳到着!
金剛堂山 ちょっと降ってまた登る!
ちょっと降ってまた登る!
金剛堂山 奥にうっすら白山!
奥にうっすら白山!
金剛堂山 立山?
立山?
金剛堂山 思った以上に晴れて良かった
思った以上に晴れて良かった
金剛堂山 割れておる💦
割れておる💦
金剛堂山 空が青い!時折りちょっと強い風が吹く。
頂上もくれぐらいたと良いなと思ってました。
空が青い!時折りちょっと強い風が吹く。 頂上もくれぐらいたと良いなと思ってました。
金剛堂山 さぁもうすぐ!
ちょっと風で出て来たのでアウター着ます!
さぁもうすぐ! ちょっと風で出て来たのでアウター着ます!
金剛堂山 振り向くと日本海がかすかに!
左下の方は後ほどご一緒する方です😄
この時は僕の後方にいたのに、、
振り向くと日本海がかすかに! 左下の方は後ほどご一緒する方です😄 この時は僕の後方にいたのに、、
金剛堂山 あっと言う間に抜かされました😆
この上が前金剛。思っていた以上に風が強く足もそろそろ限界💦
あっと言う間に抜かされました😆 この上が前金剛。思っていた以上に風が強く足もそろそろ限界💦
金剛堂山 到着&爆風!前金剛から。白山!
到着&爆風!前金剛から。白山!
金剛堂山 前金剛から。劔!
前金剛から。劔!
金剛堂山 前金剛から。ホイップクリーム
前金剛から。ホイップクリーム
金剛堂山 中金剛かと思った。
中金剛かと思った。
金剛堂山 雲が
雲が
金剛堂山 出て
出て
金剛堂山 来た
来た
金剛堂山 奥金剛にあった雪の風除けテーブル。風に当たらないというだけで温かい☺️
金剛堂山 奥金剛から。白山
奥金剛から。白山
金剛堂山 奥金剛から。立山・穂高・槍ヶ岳も?
奥金剛から。立山・穂高・槍ヶ岳も?
金剛堂山 さぁ、戻ります!
さぁ、戻ります!
金剛堂山 と見せかけて。もう一回白山笑
と見せかけて。もう一回白山笑
金剛堂山 立山連邦という壁。
立山連邦という壁。
金剛堂山 前と中と奥の間は風が弱い!
前と中と奥の間は風が弱い!
金剛堂山 風は強いけどいろんな山見れました!
風は強いけどいろんな山見れました!
金剛堂山 山表示アプリ入れたのに爆風過ぎてスマホ出すの億劫になり、結局どれが何山かわからんけど😅
金剛堂山 前金剛に戻って来ました!中と奥より前が一番風強い!
前金剛に戻って来ました!中と奥より前が一番風強い!
金剛堂山 さぁ下山します。名残惜しい1
さぁ下山します。名残惜しい1
金剛堂山 名残惜しい2
名残惜しい2
金剛堂山 ちょっと恐いけど好きな景色。
ちょっと恐いけど好きな景色。
金剛堂山 金剛堂山を振り返る。今から登る人たち。どうか風にはお気をつけて🙇‍♂️
金剛堂山 ここまで来ると風もだいぶ穏やか。でも頂上は爆風なんだろうな〜
金剛堂山 車走らせてて気になった一際目立つ白い雪山。利賀ダム建設展望所より。
山表示アプリで調べたけどわからんかった🤔
車走らせてて気になった一際目立つ白い雪山。利賀ダム建設展望所より。 山表示アプリで調べたけどわからんかった🤔