クラ・竜ヶ岳(2)登山隊(5)

2021.03.20(土) 日帰り

2回目の竜ヶ岳。 前回は隊長と二人で調査名目で登ったが今回は隊長、ともちゃん、えいじくんの四人で☝️ 前回は残雪の残る竜ヶ岳で眺望は全く見えなかったので今回に期待してたけど…お昼頃から雨予報、風も強くなるみたい💦 隊長から5時出発って連絡でいつも通り近くのコンビニでピックアップしてもらい初参加のえいじくん、いつものともちゃんを迎えに行って出発👍 6時過ぎに到着して半ごろからスタート。 スタート時点では少し肌寒いがソフトシェルは脱いで遠足尾根登山口へ。 登山口からの急登は前回同様にしんどかったがみんなで登るのは楽しいなぁ😆 汗だくになりながら樹林帯を超えると少し眺望が見えたが風で寒い寒い😨 クラの方を見ると雲の中。期待してた眺望は到底無理😭竜ヶ岳山頂を目指して激坂をビビりながらもなんとか登頂👍 途中登山者は二、三人とすれ違っただけ。頂上でも二人程。天気悪いから少ないのかな? 風も強いし眺望も無いので写真撮って前回と同じ中道から下山。川沿いで食事をとって下山しました。 食事をとってから多くの登山者とすれ違ったけど雨は大丈夫なのかな?金山尾根登山口位でガイドさんに連れられて20人程のグループも。 自分はお昼頃から登るのはちょっと怖いなぁ💦 初参加のえいじくんはキャンプもスノボも好きなアウトドア人間で、昔、御在所も藤原も富士山も登った事あるけど、久しぶりだから自信無いみたいって言ってたけど余裕で登ってたな😄 もっと頑張ろ😊