立山*初めての北アルプス①

2017.07.19(水) 17:12 - 2017.07.19(水) 17:22
九州最高峰、屋久島の宮之浦岳の山頂に立った時、もっと高い頂きに立ちたいという願望が湧いてきた。九州には2000m以上の山がない。どこに登ろうか?北アルプス? という言葉が頭に浮かんできた。 それ以来、2000m以上の山の頂きに立ちたいという希望が日に日に募っていった。北アルプスに初めて行くならどこがいいか?色々と調べて行くうちに安全かつ短時間で登れる山ということで立山が候補に上がった。 立山という山はない。標高3004mの雄山を中心とする周辺の山々を総称して立山連峰というらしい。「お、一気に3000m以上に立てる。」「いいじゃない。」というわけで行ってきました。 一日目: 移動だけで10時間 新幹線、特急を乗り継いで、福岡−新大阪−金沢−富山まで行き。そこから電車、ケーブルカーと高原バスで2000mの高度を駆け上がります。移動だけで10時間かかりました。ですからその日は泊まりだけになります。しかし、室堂平に着いた途端、山と雪渓の美しさに魅了されました。まさに別天地。また、ターミナルから温泉までのわずか15分の道のりの間に今まで見たことのない立山の花々が咲き誇っていました。

富山駅から電車、ケーブルカー、高原バスと乗り継いで

富山駅から電車、ケーブルカー、高原バスと乗り継いで

室堂平に着きました。
見よ、この雪渓

室堂平に着きました。 見よ、この雪渓

雪の大谷の名残。今年の4月には18mの雪の壁ができたそうです。

2400m地点に立ちました❗️
正面の山が明日登る予定の雄山です。

2400m地点に立ちました❗️ 正面の山が明日登る予定の雄山です。

今日のお宿に向かいます。

今日のお宿に向かいます。

山と雪渓、

山と雪渓、

どこを撮っても絵になります。

どこを撮っても絵になります。

みくりが池にはまだ雪がたくさん残っています。

みくりが池にはまだ雪がたくさん残っています。

今日のお宿、みくりが池温泉です。

今日のお宿、みくりが池温泉です。

立山室堂山荘

立山室堂山荘

いいですね〜〜

いいですね〜〜

雄山、大汝山、富士の折立、この三つを合わせて立山連峰と言うそうです。

地獄谷

地獄谷

逆さ雄山

逆さ雄山

立山の花さんたち/ハクサンボウフウ

立山の花さんたち/ハクサンボウフウ

ハイマツ(花じゃないけど)

ハイマツ(花じゃないけど)

ツマトリソウ

これはクロユリではないか

これはクロユリではないか

初めまして、ここで会えるなんて超ラッキ〜❗️

初めまして、ここで会えるなんて超ラッキ〜❗️

北アルプスに陽が沈む。
素晴らしき立山に感謝します。

北アルプスに陽が沈む。 素晴らしき立山に感謝します。

日本一高所の温泉で汗を流した後は

日本一高所の温泉で汗を流した後は

美味しい料理に舌鼓。

美味しい料理に舌鼓。