歴史街道と紫陽花ハイキングヽ(*゚∀゚*)ノ天王山~柳谷観音

2015.06.20(土) 日帰り

今日は人生2度目のソロ活動(相方は金沢旅行中) どこへ行こうか悩んだ末、眼病諸病平癒「ハルヒさん」と紫陽花が見頃「やまたいらさん」の活動記録を参考にさせて頂き、天王山~柳谷観音へ行ってきました。 水無瀬川公園へ駐車(無料)し活動スタート。ここから天王山まで1時間ほどで到着。ここまではそこそこハイカーさんとすれ違うのですがここから柳谷観音まではまったくの一人でした(≧Д≦) 寂しいので自分で「ノリ」「ツッコミ」しながら歩きましたよ(変なオッサン!?) ほどなく柳谷観音へ到着。来週が紫陽花まつりですがそこそこ咲いてて楽しめましたね。 映画「駆込み女と駆出し男」のロケ地とは知らなかった。 目の保養と老眼がマシになるようお参りし柳谷観音を後にしました。 水無瀬の滝方向へ向かう途中、スズメバチと目が逢いこれはやばいと思いつつ巣に戻ったところダッシュし難を逃れました。∑(´゚д゚`;)ヤバかった。 竹林を抜けると視界が開け名神高速道路天王山トンネルの横が水無瀬の滝です。ここでマイナスイオンを浴びリフレッシュ。駐車場へ戻り本日の山行は終了。 ソロは自分のペースで歩けるメリットあるのですがやっぱり相方との山行が楽しいと再認識した一日でした。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬川緑地公園の無料駐車場を利用します。
水無瀬川緑地公園の無料駐車場を利用します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人も糞捨てる方がいる?
人も糞捨てる方がいる?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場からすぐに開かずの踏切を渡るとサントリー山崎工場です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅には鉄っちゃんが待機してました。
JR山崎駅には鉄っちゃんが待機してました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅を少し過ぎて左が天王山の登山口です
JR山崎駅を少し過ぎて左が天王山の登山口です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあここから登って行きます。宝積寺までは舗装道の急勾配になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺の山門に到着しました。トイレはここから柳谷観音までありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺でお参り
宝積寺でお参り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内の右へ行くと天王山への山道になります。
境内の右へ行くと天王山への山道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じの山道が続きます。
こんな感じの山道が続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すこし開けたところから大阪方面の展望
すこし開けたところから大阪方面の展望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀吉「中国大返し」の説明
秀吉「中国大返し」の説明
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松の展望台
旗立松の展望台
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「天下分け目の天王山」はここの事ですね。
「天下分け目の天王山」はここの事ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木にまとわりつくきのこ
木にまとわりつくきのこ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社境内のガクアジサイ
酒解神社境内のガクアジサイ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明智光秀 三日天下の説明
明智光秀 三日天下の説明
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社に到着
酒解神社に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから天王山までKDDIさんの木のプレートが一杯ありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂です。
天王山山頂です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎の戦いに勝利し秀吉天下人となる
山崎の戦いに勝利し秀吉天下人となる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにもきのこが・・
ここにもきのこが・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔~
苔~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鹿の角のよう
鹿の角のよう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐にきたので柳谷観音へ向かいます。
分岐にきたので柳谷観音へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もっさー
もっさー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐から30分ほどで柳谷観音へ到着
分岐から30分ほどで柳谷観音へ到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あじさいまつりは来週です。
あじさいまつりは来週です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 回廊には一杯あじさいが咲いてました
回廊には一杯あじさいが咲いてました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の院にお参り
奥の院にお参り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 変わったあじさいもおりますね~
変わったあじさいもおりますね~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗です
綺麗です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の説明。ここで映画「駆込み女と駆出し男」のロケがあったようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目(老眼)がよくなりますようにとお参りしました
目(老眼)がよくなりますようにとお参りしました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀君の人形。チョット怖いッス
淀君の人形。チョット怖いッス
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眼力稲荷にもお参りしました
眼力稲荷にもお参りしました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音から先ほどの分岐に戻ってきました。水無瀬の滝を目指します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中に十方山がありますが展望なしでメッチャ地味~
途中に十方山がありますが展望なしでメッチャ地味~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点エアタッチ
三角点エアタッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林の道を歩きます
竹林の道を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと晴れてきましたね
やっと晴れてきましたね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 視界が開けてきました
視界が開けてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速道の上です
名神高速道の上です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何の花でしょう?
何の花でしょう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山トンネル登りがこんな近くに・・
天王山トンネル登りがこんな近くに・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝へ到着。まさにトンネルの横にあります
水無瀬の滝へ到着。まさにトンネルの横にあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構迫力ありましたよ。ここへくると一気に涼しくなりました
結構迫力ありましたよ。ここへくると一気に涼しくなりました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場へ到着しました。お疲れ様~
駐車場へ到着しました。お疲れ様~