ミツマタの森 鶏足山

2021.03.20(土) 日帰り

昨年は時期を逃してしまったけれど、今年はジャストで見に行けました🌸 雨予報でしたが、今回雨男は鳴りを潜め大人しくしていてくれたので、奇跡的に曇り空で済みました😉 茨城ついでに、パワスポ巡りも。

焼森山・鶏足山 鶏足山駐車場は、7時で満車😱 近くのゴルフ場が駐車場を開放してくれてるとのことで、そちらに駐車しました。が、結構遠かった😓
登山口は、のどかな里山から。ウグイスが鳴いていました🌸
鶏足山駐車場は、7時で満車😱 近くのゴルフ場が駐車場を開放してくれてるとのことで、そちらに駐車しました。が、結構遠かった😓 登山口は、のどかな里山から。ウグイスが鳴いていました🌸
焼森山・鶏足山 梅は、そろそろ終わりです。立派な古木の梅。
梅は、そろそろ終わりです。立派な古木の梅。
焼森山・鶏足山 鶏足山は、神様の山でした。
鶏足山は、神様の山でした。
焼森山・鶏足山 浅間神社。山の神様です。
浅間神社。山の神様です。
焼森山・鶏足山 なかなかの急登一直線に、疲れて一休み。
なかなかの急登一直線に、疲れて一休み。
焼森山・鶏足山 春の芽吹きが、あちこちに。
春の芽吹きが、あちこちに。
焼森山・鶏足山 「曲がってるな」
「歪んでるんだろ?材質がわるいな」
「それで矢印ずれてるんじゃないのか?」
と、精度にうるさいメーカーの人たち。
きっと「ほっといてくれ!」と思っているだろう看板。。。😂
「曲がってるな」 「歪んでるんだろ?材質がわるいな」 「それで矢印ずれてるんじゃないのか?」 と、精度にうるさいメーカーの人たち。 きっと「ほっといてくれ!」と思っているだろう看板。。。😂
焼森山・鶏足山 こちらの看板は合格みたいです。富士山は見えませんでした。
絶景→という看板もあり、行ってみることに。
こちらの看板は合格みたいです。富士山は見えませんでした。 絶景→という看板もあり、行ってみることに。
焼森山・鶏足山 ほぼ360度の展望です😃
ほぼ360度の展望です😃
焼森山・鶏足山 こちらには、空海さんの祠。金峯山のお札がちゃんと入ってました。
焼森山・鶏足山 海まで見えるよ🏖曇ってるけど、爽快な展望!
海まで見えるよ🏖曇ってるけど、爽快な展望!
焼森山・鶏足山 いよいよミツマタ群生地。
いよいよミツマタ群生地。
焼森山・鶏足山 コロンと可愛いカタチ❤️
コロンと可愛いカタチ❤️
焼森山・鶏足山 そして、バラのような良い香りがします。
そして、バラのような良い香りがします。
焼森山・鶏足山 まんまるで可愛い😍
まんまるで可愛い😍
焼森山・鶏足山 雷さまの祠
「どうか雨男に雷の力を与えないでください。」
「やばい!それ!😆」と盛り上がる。
雷さまの祠 「どうか雨男に雷の力を与えないでください。」 「やばい!それ!😆」と盛り上がる。
焼森山・鶏足山 上部に雷さまの洞穴あり。実物はなかなか大きく、迫力あります。
焼森山・鶏足山 上司を激写する私を激写してくれる後輩😄
上司を激写する私を激写してくれる後輩😄
焼森山・鶏足山 ミツマタピース
ミツマタピース
焼森山・鶏足山 陽がさすと、幻想さが増します。
陽がさすと、幻想さが増します。
焼森山・鶏足山 黄色い妖精🧚‍♂️
たしかにそんな感じ😄
黄色い妖精🧚‍♂️ たしかにそんな感じ😄
焼森山・鶏足山 見事です。
見事です。
焼森山・鶏足山 陽の光で、表情を変えてくれます。
陽の光で、表情を変えてくれます。
焼森山・鶏足山 よーーく狙ってピント合わせてだ写真が。。。
よーーく狙ってピント合わせてだ写真が。。。
焼森山・鶏足山 これ。
ロリポップ🍭みたいでしょ?
春を感じて、ウキウキしました。
春はいいですね。
これ。 ロリポップ🍭みたいでしょ? 春を感じて、ウキウキしました。 春はいいですね。
焼森山・鶏足山 影ができると、なおさら幻想的になります。
協力金300円ですが、一見の価値ありでした😊
影ができると、なおさら幻想的になります。 協力金300円ですが、一見の価値ありでした😊
焼森山・鶏足山 帰りはサクッと下山(ちょっとルート外したりしましたが😅)して、遠い駐車場までのんびり歩きました。その道にあったレトロなバス停。
荒地の魔女が住むところ??ジブリ感あります😁
帰りはサクッと下山(ちょっとルート外したりしましたが😅)して、遠い駐車場までのんびり歩きました。その道にあったレトロなバス停。 荒地の魔女が住むところ??ジブリ感あります😁
焼森山・鶏足山 お昼を食べに、笠間稲荷へ。
お昼を食べに、笠間稲荷へ。
焼森山・鶏足山 とりあえず、ぺこぺこなのでランチ。
とりあえず、ぺこぺこなのでランチ。 蕎麦稲荷で一杯。甘めの揚げに、お蕎麦が意外にも合います。もちろん、ビールにも🍺
焼森山・鶏足山 大きなお揚げは厚く、お出汁でしっかり味付けされています。薬味は大根おろし、ネギ、柚子の皮。
つゆも京風のお味で美味しかったです。
大きなお揚げは厚く、お出汁でしっかり味付けされています。薬味は大根おろし、ネギ、柚子の皮。 つゆも京風のお味で美味しかったです。
焼森山・鶏足山 お腹いっぱいになったので、お詣りへ。
賑やかな参道。この雰囲気大好き♡
お腹いっぱいになったので、お詣りへ。 賑やかな参道。この雰囲気大好き♡
焼森山・鶏足山 本殿は彫刻の美しい造りです。豪華!
狐塚もあります。狐さん達宴会中でした。
本殿は彫刻の美しい造りです。豪華! 狐塚もあります。狐さん達宴会中でした。
焼森山・鶏足山 可愛いおみくじ。結果は吉でした😄
可愛いおみくじ。結果は吉でした😄
焼森山・鶏足山 さて、参道でお土産買いましょう!
笠間といえば、栗🌰
焼き栗を買って、カラフルなお団子に釘づけ。
さて、参道でお土産買いましょう! 笠間といえば、栗🌰 焼き栗を買って、カラフルなお団子に釘づけ。
焼森山・鶏足山 笠間稲荷の献上酒の酒造もありました。中は見学可能。松緑というお酒です🍶
焼森山・鶏足山 この2つを買ってきました。右側のワンカップは、水戸のみとちゃん梅酒です。可愛いワンカップ見ると買ってしまいます。
焼森山・鶏足山 思わず足を止めるおまんじゅう屋さん。店先で蒸しています。
思わず足を止めるおまんじゅう屋さん。店先で蒸しています。
焼森山・鶏足山 笠間稲荷を出て、常陸国の出雲大社へ。
笠間稲荷を出て、常陸国の出雲大社へ。
焼森山・鶏足山 出雲といえばの大しめ縄(本家よりは少し小さいです)もあります。桜が綺麗に咲いていました🌸
すっかり春ですね。皆さんもすてきな春をお過ごしください😊
出雲といえばの大しめ縄(本家よりは少し小さいです)もあります。桜が綺麗に咲いていました🌸 すっかり春ですね。皆さんもすてきな春をお過ごしください😊