阿寺山

2021.03.20(土) 日帰り

行って見たかった阿寺山、もう残雪期なのかアイゼンでOK、林道を超えるとガチな急登の連続、ポールで皆様登ってましたがピッケルの方が安定感有り安心!それに腐り雪でした、昨日の下山困難も有り早めに降りたのですがやっぱり下山時の雪は重くキツかった、、今回の急登には危険を感じたが他の登山者はそれ程危険感無いのかなぁ、

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 昨日は小出の町で泊り、6時頃からスタート
昨日は小出の町で泊り、6時頃からスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場を超えてエントリー
駐車場を超えてエントリー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しばらく緩やかな林道を
しばらく緩やかな林道を
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あの辺りから登り始めます、
あの辺りから登り始めます、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登手前の景色が何か良かったので
急登手前の景色が何か良かったので
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さぁ登ります、今日はゆっくり行きます、
さぁ登ります、今日はゆっくり行きます、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山を横に見ながら登ります、
八海山を横に見ながら登ります、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少し登り上越の町が雲海に隠されて、何か良い
少し登り上越の町が雲海に隠されて、何か良い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次次と急登が現れ積雪期得意の直登、痺れますなぁ〜
次次と急登が現れ積雪期得意の直登、痺れますなぁ〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここまで斜度が有るとピッケルの方が楽だし安心感も!
ここまで斜度が有るとピッケルの方が楽だし安心感も!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登!
急登!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着実に高度稼いでます!
着実に高度稼いでます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ続く急登!この山に鍛えられてる?
まだ続く急登!この山に鍛えられてる?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上越の町も雲が無くなり、ここまでくれば
上越の町も雲が無くなり、ここまでくれば
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山も近くなった?
八海山も近くなった?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 頂上もう少し!ピンぼけだけど!太陽が眩しかて画面見えて無かった、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 群馬方面はしっかり雲に覆われてる
群馬方面はしっかり雲に覆われてる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう一息で頂上
もう一息で頂上
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着!バックに中の岳、ココは越後三山を観にくる山!後雪庇ね!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山バックに
八海山バックに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中の岳
中の岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒
越後駒
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山と雪庇
八海山と雪庇
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道まで行かれた方のREPをたまに見かけるけど、私には無理ですね!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻機山方面らしいけど解らない、2度も登ったのに
巻機山方面らしいけど解らない、2度も登ったのに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山時尻セードしようとしたら腐れ雪にピッケルが効かず危機を感じて、1人で滑落停止訓練しながら下山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう少しで急降下も終わりかな?
もう少しで急降下も終わりかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝?が見えたのでゴールも近い、林道入って緩やかな分歩きにくい!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 赤い屋根の辺りに車が見えて来た!今日も下山の腐れ雪に泣かされ、^_^