🙄あれっ🤔何だか楽ちんだったかも🎶 五本地蔵山・金刀比羅山

2021.03.20(土) 日帰り

先週は、週末のお休みがなくて山に行けませんでした。😭 ですので、少々天気が悪くても行くつもりでしたが、朝は晴れてて良かったです。😊 お昼からは雨の予報ですので、午前中の活動が前提で考えて。。。🤔 そうそう、以前入山禁止の期間中で撤退したことがあるなぁ。っと、「五本地蔵山」と「金刀比羅山」を思い出しました。🙄 ということで、9時前に登山口へ到着しました。駐車場には1台も車はとまっていません。 サクッと登って、雨が降り出す前には戻ってこねば。😁 早速出発しましょう!まずは、「五本地蔵山」から!😄 登山道は、少し折れた枝などが散乱し、枯葉と石が混ざって歩きにくいところもありますが、それも楽しいですね。😅 道ははっきりしていますので、迷うことはありません。安心して進めます。😊 途中で車も通れそうな道に合流することになり、そこからはあまり変化がありませんが、しばらく歩くと「五本地蔵山」の三角点の標識があります。🧐 標識からは、20mほど。少しだけ歩けば、三角点でした。😄 あいにくの天気でしたので残念でしたが、天気が良ければ、とても気持ちがいいでしょうね。☺️ でも、面白いことに、山頂の標識と一緒に、「WA WOOD」っと書かれた板が吊るされているではないですか!😳 なんということでしょう?初めて見ました。🧐 これもどこかへ旅をさせるべき?っと思いましたが、前面に「五本地蔵山」としっかり彫られていますので、触らずにおきました。🤔☺️ さて、今度は「金刀比羅山」を目指しましょう。 できるだけ同じ道を通らないように、迂回できるルートを通ります。😊 多少荒れた所もあり、道幅も狭く崖っぽい所もありました。ちょっと連れが心配でしたが、問題ありませんでした。😄 さて目的の「金刀比羅山」に到着!😊 う~む、ここは気に囲まれ、眺望は全くありませんので、ここも早々に下山することにしました。😅 下山の途中で、予想外の発見です。3つの祠を発見しました。なんとも厳かです。😳🧐 それぞれに賽銭を納め再び下山を。😊 ここからは、少し下って行けば、ふもとの道路に到着です。😊 今日は予定通り、お昼までに下山が出来ました。車に乗って靴を履き替えていると、ぽつぽつと雨が落ちてきました。😮 タイミングも絶妙でした。何か良いことでもしたかな?🤔🙄 今日は、前回の失敗をカバーできましたし、予定通りに山歩きもできました。😊 それにしても、今回はとても楽に歩けました。☺️ ほとんど急な坂はなかったのです。🤔😅 たまにはいいかな。🙄😁 そうだ、帰り掛けに蕎麦でも食べよう。前から行ってみたかった「ひじり庵」がいいかな。🤔 っと寄って「デミカツ丼セット」を頼んでびっくり、蕎麦が通常の大盛より、でかいかも!😳 写真では、でかさが伝わらないのが、残念です。😭 今日は山歩きできたし、ストレスも発散できたかな。🤔😁 さて、明日の天気はどうかなぁ。🤔なんて今から考えています。🙄🤗

高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 本山寺の駐車場に到着しました。
今日は少しの間、車を置かせていただきます
本山寺の駐車場に到着しました。 今日は少しの間、車を置かせていただきます
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 正面が登山口になります
正面が登山口になります
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 では出発~
では出発~
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 歩きやすいですね
歩きやすいですね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 祠があります
祠があります
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 少々朽ちた枝が落ちていますね
少々朽ちた枝が落ちていますね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 では、石積遊びを
では、石積遊びを
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 緩やかな坂道です
緩やかな坂道です
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ちょっと荒れてはいますが、問題なしです
ちょっと荒れてはいますが、問題なしです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 分岐ですね
分岐ですね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お手製の標識がとても良いです
お手製の標識がとても良いです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お花 ヒサカキでしょうか
お花 ヒサカキでしょうか
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お花 ヤマシキミかな
お花 ヤマシキミかな
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 尾根っぽい道
尾根っぽい道
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お天気だったら、もっと良かったね
お天気だったら、もっと良かったね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ありゃ、こけちゃった;大丈夫!?
ありゃ、こけちゃった;大丈夫!?
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 楽しい道です
楽しい道です
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 多少荒れた所も楽しいです
多少荒れた所も楽しいです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 所々に、こういった案内もあり
所々に、こういった案内もあり
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 いいですね
いいですね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 分岐です。広い道にでました
分岐です。広い道にでました
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お手製の標識 こういうの、大好きです
お手製の標識 こういうの、大好きです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 オフロードバイクのタイヤ痕がありますね
オフロードバイクのタイヤ痕がありますね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 石積遊び
石積遊び
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 しばらくこんな感じの
しばらくこんな感じの
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 山道が続き、
山道が続き、
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 お! 五本地蔵山の山頂かな?
お! 五本地蔵山の山頂かな?
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 そのようです!
そのようです!
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 三角点発見
三角点発見
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ??
??
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 こっこれは!? ワウッド!?
こっこれは!? ワウッド!?
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 少し遠くの山が見えます
少し遠くの山が見えます
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 さて帰りは、こっちを通って帰りましょう
さて帰りは、こっちを通って帰りましょう
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ん? 旧道発見かな。行ってみよう
ん? 旧道発見かな。行ってみよう
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 結構荒れてますね
結構荒れてますね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 でも楽しいかも
でも楽しいかも
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 さて来た道に戻りました
さて来た道に戻りました
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 卵の殻が落ちてる
卵の殻が落ちてる
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 いいところだなぁ
いいところだなぁ
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 やっぱり
やっぱり
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 山歩きは
山歩きは
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 さて金刀比羅山へのルートです
さて金刀比羅山へのルートです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 YAMAPのMAPでは、この辺りを右に曲がるようになってるけど、立ち入り禁止だし、道もあるようには、見えませんね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 真っすぐ進みましょう
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 石積遊びを
石積遊びを
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 あ、三角点のようですね
あ、三角点のようですね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 金刀比羅山の三角点 なぜか赤色に
金刀比羅山の三角点 なぜか赤色に
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 さて、通り過ぎて下山することにします
さて、通り過ぎて下山することにします
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 下山中に見つけた祠
下山中に見つけた祠
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 3つくらいありました
3つくらいありました
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ここに建てられてるのは、凄いですね
ここに建てられてるのは、凄いですね
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 辺りの樹木も凄いです
辺りの樹木も凄いです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 いい感じの道です
いい感じの道です
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 歩きやすい
歩きやすい
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 たまには倒木が
たまには倒木が
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 ちょっとだけ荒れているところも楽しいです
ちょっとだけ荒れているところも楽しいです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 下山しました。 ここからは、舗装を通って駐車場まで帰りましょう
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 コショウの木かな
コショウの木かな
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 本山寺の駐車場に、戻ってきました
本山寺の駐車場に、戻ってきました
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 帰り掛けに寄った、「ひじり庵」
北区菅野にあります
帰り掛けに寄った、「ひじり庵」 北区菅野にあります
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 蕎麦屋さんです
蕎麦屋さんです
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 私は、蕎麦とデミカツ丼のセットを
私は、蕎麦とデミカツ丼のセットを
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 これって、普通の大盛以上ありますよ。凄い!
これって、普通の大盛以上ありますよ。凄い!
高ノ峰・金刀毘羅山・五本地蔵山 久しぶりに食べた、デミカツ丼
久しぶりに食べた、デミカツ丼