はじめての湯殿山 3/20/2021

2021.03.20(土) 日帰り

真っ白い世界に憧れて、昨年から登りたいと思っていた湯殿山にようやく登れました。湯殿山は、お天気と合わせるのが難しい山ですが、今日は、午前中の天気は間違いないと確信がありました。 青空のもとの白い世界は、初体験で素晴らしいの一言。途中、老若男女多くの方とスライドしました。南東尾根なら危険箇所はなく人気があるのがよくわかります。 ところで、今回の山行について南西尾根か、南東尾根か直前まで迷ったのですが、先週の雨と気温の上昇で、南西尾根の雪庇や尾根の状態が不安で、しかも3月14日以降のレポもなく、素人である私としては、安全策をとって南東尾根にしました。結果正解でした。山頂直下の平地で朝食を食べながら南西尾根を眺めていると、雪庇直下を歩いている方や多くのクラック!やはり私のような素人では手が出ないと思いました。来シーズンは是非歩いてみたい。 帰りは、途中で滑落訓練で時間を費やして、踏み抜き祭りの時間になってしまったり、急坂を見つけてはピッケル滑落停止しながら下山しているうちに、予定ルートからはずれてしまったりと、やらかしてばかりでしたが、とても楽しい山行となりました。 と書いていたら、地震、そして地震による招集令 ・・・もう勘弁して欲しい

月山 まずは雪の回廊から
まずは雪の回廊から
月山 樹林帯とはいえ疎らで歩きやすい
樹林帯とはいえ疎らで歩きやすい
月山 真っ白な湯殿山を見てテンション⤴
真っ白な湯殿山を見てテンション⤴
月山 陽が照るとさっそく雪が溶けだす
陽が照るとさっそく雪が溶けだす
月山 だんだん勾配がきつくなっていく
だんだん勾配がきつくなっていく
月山 春ももう間近
春ももう間近
月山 森林限界超え~
森林限界超え~
月山 まだまだあのてっぺんはニセ山頂
まだまだあのてっぺんはニセ山頂
月山 勾配きつく、息もあがる
勾配きつく、息もあがる
月山 左から小朝日、大朝日、西朝日、竜門、寒江やっぱり朝日連峰素晴らしい
月山 ようやく山頂が顔を。私にとって初めての白だけの世界
ようやく山頂が顔を。私にとって初めての白だけの世界
月山 以東岳を盟主に朝日連峰の北陵
以東岳を盟主に朝日連峰の北陵
月山 吾妻連峰が浮かびあがるんですね
吾妻連峰が浮かびあがるんですね
月山 山頂まで登ったご褒美。さすがの貫録の鳥海山
山頂まで登ったご褒美。さすがの貫録の鳥海山
月山 鳥海山、稜線、そして月山、すべてを目に焼き付ける
鳥海山、稜線、そして月山、すべてを目に焼き付ける
月山 この稜線を歩きたかったけど、今の私らの力量では無理だわ~
この稜線を歩きたかったけど、今の私らの力量では無理だわ~
月山 日本海と庄内平野、そして今年登りたい摩耶山
日本海と庄内平野、そして今年登りたい摩耶山
月山 朝日連峰を拝む。今年はあの以東岳を始めとした北稜を歩きたい
朝日連峰を拝む。今年はあの以東岳を始めとした北稜を歩きたい
月山 そろそろ白い世界ともお別れ・・・名残惜しい・・
そろそろ白い世界ともお別れ・・・名残惜しい・・
月山 南西尾根の雪庇やクラックを見て、南東尾根から登ってよかったと改めて思いました
月山 右が蔵王の刈田熊野岳、左が双耳峰の雁戸山。宮城県に住む私からみると不思議な光景。この位置関係がとっても新鮮な思いでした
月山 とりあえず下山しながらあの平らな所で朝食休憩
とりあえず下山しながらあの平らな所で朝食休憩
月山 妻も名残惜しいみたい
妻も名残惜しいみたい
月山 ここでコーヒー飲んだり、妻とダラダラと滑落訓練したり。こんな所で時間をとったせいで、あとで踏み抜き祭りに
月山 今回の温泉は志津温泉、仙台屋のお風呂 午前中だったせいか貸切状態