秋葉山〜2年ぶりの秋葉山は慌ただしい山行に…😅

2021.03.20(土) 日帰り

今年のテン泊スタートはGWにしようと思ったものの、よくよく考えるとあと1ヶ月ちょいしかない。すぐにでも冬の間に軽い荷物に慣れた鈍った身体を、歩荷トレで鍛え直さないとと思うものの、なかなか重い腰が上がらない。 さて、この週末は土曜日が仕事で日曜日に登山の予定だったが、金曜日時点の天気予報で日曜日は雷を伴う大雨とのこと…。急遽土曜日の午前中だけ仕事の都合を付けて、どこかで時短トレをすることにした。 検討の結果、800mの標高差を登れて、午後一に出社が可能な秋葉山に登ることにした。 秋葉山は1年9ヶ月前、登山を始めてから3ヶ月目に一度だけ登った事があるが、当時は全く体力が無かったので、やっとこさ登った記憶がある。当時のYAMAPの記録を見直すと登りが2時間半、下りが1時間半ほどかかっていた。 今回は往復3時間半を目標として、8時登山開始で11時半に下山で出来れば、午後の仕事に間に合う。と言うか間に合わさなければならない…😅 しかし体力的にトレランなんて出来ないので、早歩き出来るところはそうして、写真を撮る枚数を減らし、頂上での休憩も省略すれば、私の足でも目標通りに下山出来るかな?と思いながら2度目の秋葉山登りをスタートした😀 結果、目標時間には下りて来られたものの、やはり写真はそれなりに撮りたくなるし、景色を見てしまう。忙しく駆け抜ける登山は自分のスタイルには合わないな〜とあらためて実感😅 ま、今回はそう言う事情だったので仕方ないけれど。 登山の様子は画像にコメントしていますので、興味のある方はどうぞご覧下さいm(__)m 【備忘録】 ポカリスウェット 500cc 頂上気温 14℃ ザック重量 8kg

秋葉山 8時前なのに30台ほど停められる駐車場はほぼ満車
人気あるなぁ~
8時前なのに30台ほど停められる駐車場はほぼ満車 人気あるなぁ~
秋葉山 駐車場の桜
5部咲きといったところか
駐車場の桜 5部咲きといったところか
秋葉山 登山口近くの九里橋
来週か再来週が桜の見ごろだなぁ~
登山口近くの九里橋 来週か再来週が桜の見ごろだなぁ~
秋葉山 流れるように花が咲く、ユキヤナギ
流れるように花が咲く、ユキヤナギ
秋葉山 初めて見つけた丁石が、いきなり4丁目…
初めて見つけた丁石が、いきなり4丁目… さっそく3つ見落としたので、今日は丁石を追い掛ける気が失せる(笑)
秋葉山 滑りやすい石畳が間もなく終わり、土の山道になる
滑りやすい石畳が間もなく終わり、土の山道になる
秋葉山 一瞬「海抜2000m!
」かと思った。
※秋葉山は▲855mです・・
早くも疲れてるわ(笑)
一瞬「海抜2000m! 」かと思った。 ※秋葉山は▲855mです・・ 早くも疲れてるわ(笑)
秋葉山 シダ植物の毛が動物っぽい
シダ植物の毛が動物っぽい
秋葉山 杉花粉絶頂期!
花粉症でなくてよかった〜😅
杉花粉絶頂期! 花粉症でなくてよかった〜😅
秋葉山 ビジネスたるもの、納期をちゃんと決めないといけませんね(笑)
秋葉山 休憩スペース
時間が無いのでスルー
休憩スペース 時間が無いのでスルー
秋葉山 ちゃんと読めるようにしてもらえると嬉しいんだけどな・・
今日は読んでる暇無いけど(笑)
ちゃんと読めるようにしてもらえると嬉しいんだけどな・・ 今日は読んでる暇無いけど(笑)
秋葉山 20丁目の茶屋跡
昭和62年に廃業されたらしい
20丁目の茶屋跡 昭和62年に廃業されたらしい
秋葉山 両側にある石は鳥居の基礎。
昔は鳥居があったらしい
両側にある石は鳥居の基礎。 昔は鳥居があったらしい
秋葉山 子安地蔵尊(安産の神様)。
雑然としてるけどゴミ置き場では無い
子安地蔵尊(安産の神様)。 雑然としてるけどゴミ置き場では無い
秋葉山 展望台に到着。
残念ながら富士山は見えず(T_T)
展望台に到着。 残念ながら富士山は見えず(T_T)
秋葉山 コショウノキ
コショウノキ
秋葉山 秋葉寺に到着。
山道から逸れて境内を通過する
秋葉寺に到着。 山道から逸れて境内を通過する
秋葉山 巨大な杉が増えて来た。
頂上まであと少し
巨大な杉が増えて来た。 頂上まであと少し
秋葉山 山門に到着。
改修工事をしているらしく取り壊されていた
山門に到着。 改修工事をしているらしく取り壊されていた
秋葉山 秋葉神社上社に着いた~
秋葉神社上社に着いた~
秋葉山 ここからみくじ(お皿)を投げて、下の輪っかを通すと良いらしが難しそう・・
秋葉山 さあて、本殿に参ろう
さあて、本殿に参ろう
秋葉山 本殿に到着。
9時半とはいえ人がほとんどいない
本殿に到着。 9時半とはいえ人がほとんどいない
秋葉山 雲は多いが青空が見えて清々しい
雲は多いが青空が見えて清々しい
秋葉山 早くジュビロ磐田がJ1に上がらないと、御利益のイメージが・・😅
秋葉山 空気が澄んでいれば、これらが見えるらしいが・・
空気が澄んでいれば、これらが見えるらしいが・・
秋葉山 この日は霞がひどく(黄砂もあるかも)眺望悪し
この日は霞がひどく(黄砂もあるかも)眺望悪し
秋葉山 予定より40分早く頂上に着いたので、オヤツのどら焼きだけは食べて下ることにした😁
秋葉山 嵐の二宮君が植えた梅が花を付けていた!
嵐の二宮君が植えた梅が花を付けていた!
秋葉山 今日はぐっと我慢して下山(笑)
今日はぐっと我慢して下山(笑)
秋葉山 今度はゆっくり来るよ〜😁
さて下山を急ごう!
今度はゆっくり来るよ〜😁 さて下山を急ごう!
秋葉山 武田信玄が座ったとされる石。
古道によくありがちなやつ(笑)
武田信玄が座ったとされる石。 古道によくありがちなやつ(笑)
秋葉山 ここはケルンが無くても道には迷いません(笑)
ここはケルンが無くても道には迷いません(笑)
秋葉山 崩落しかけの常夜灯。
ゴムで引っ張ってあるけど意味あるのかな?
崩落しかけの常夜灯。 ゴムで引っ張ってあるけど意味あるのかな?
秋葉山 シャガの花。
何とも言えず美しいデザインだ
シャガの花。 何とも言えず美しいデザインだ
秋葉山 石畳の所のcafe
時間があったら一度寄ってみたい
石畳の所のcafe 時間があったら一度寄ってみたい
秋葉山 坂の上から九里橋を見下ろす。
桜が満開ならさらに良さそう
坂の上から九里橋を見下ろす。 桜が満開ならさらに良さそう
秋葉山 湧水とカスミ草
湧水とカスミ草
秋葉山 九里橋の所に1丁目らしき丁石を発見!
九里橋の所に1丁目らしき丁石を発見!
秋葉山 目標の11時半に間に合った〜😀
目標の11時半に間に合った〜😀
秋葉山 早目に下山出来たので、秋葉神社の下社にお参りしてから帰った
早目に下山出来たので、秋葉神社の下社にお参りしてから帰った
秋葉山 さらに時間に余裕が有ったので、近くの道の駅いっぷく処横川で、しいたけソフトクリームを食べてから帰った。
これ、なかなか美味しいんですよ〜😁
今日も1日お疲れ山😀
さらに時間に余裕が有ったので、近くの道の駅いっぷく処横川で、しいたけソフトクリームを食べてから帰った。 これ、なかなか美味しいんですよ〜😁 今日も1日お疲れ山😀