湯殿山からの御来光と山形の山々を望む

2021.03.20(土) 日帰り
kaz
kaz

嵐の前の晴天と言うことで、色々と検討した結果、朝日と朝日連峰を見に湯殿山に決定 初めての山で雪山、ナイトハイクでのソロ😱 不安はあったけど湯殿山に決めて凄く良かったです‼️ 最高でした😍 いい山ですね また来年も登りたいと思える山でした。 なんと言っても眺望が最高🥰🥰🥰 天気に恵まれて、晴天、無風の湯殿山を楽しめました✌️😄

月山 ここに車を停めてスタート
気温は−3℃、無風の満天の星空😍
ここに車を停めてスタート 気温は−3℃、無風の満天の星空😍
月山 除雪された舗装路を歩いてきてここからアイゼン装着して山に突入
月山 5時20分でライト消灯
5時20分でライト消灯 ナイトハイク中も雰囲気良さそうな山だなーって感じてたけど、明るくなって確信‼️😊
月山 どんどん明るくなって来てる
どんどん明るくなって来てる
月山 この時点で
「来て良かったぁー😆‼️」って絶叫
この時点で 「来て良かったぁー😆‼️」って絶叫
月山 ヤバい‼️😱
この光景を見に来たけど、想像以上😍😍😍
ヤバい‼️😱 この光景を見に来たけど、想像以上😍😍😍
月山 赤らんできた‼️😆
赤らんできた‼️😆
月山 朝日連峰の山々にも朝日が😍😍😍
朝日連峰の山々にも朝日が😍😍😍
月山 大好きな大朝日岳
望遠で避難小屋も見えた‼️🥰
この写真を拡大すると見えますよ☝️
大好きな大朝日岳 望遠で避難小屋も見えた‼️🥰 この写真を拡大すると見えますよ☝️
月山 日が登ったので山頂目指します‼️
日が登ったので山頂目指します‼️
月山 テカテカ
テカテカ
月山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
月山 湯殿山神社を見下ろす
湯殿山神社を見下ろす
月山 姥ヶ岳と月山
姥ヶ岳と月山
月山 鳥海山がこんなにもくっきりと😍😍😍
鳥海山がこんなにもくっきりと😍😍😍
月山 鳥海山全景
鳥海山全景
月山 山頂でお話させて頂いて、月山まで行かれるということで、後ろ姿を撮らさせて頂きました。(了解済み)
山頂でお話させて頂いて、月山まで行かれるということで、後ろ姿を撮らさせて頂きました。(了解済み) 月山に向かう3人の方を見送りましたが、とても私は行けません😅
月山 先程見送った方がこんなにも小さく
わたくしは見てるだけでいいです😅
姥ヶ岳手間の稜線

先程見送った方がこんなにも小さく わたくしは見てるだけでいいです😅 姥ヶ岳手間の稜線 わたくし、山頂手間から撮影始めて、山頂から降りまで2時間半も居たみたいです😅
月山 樹林は密集してなく、とても気持ちのいいコースでした🥰
樹林は密集してなく、とても気持ちのいいコースでした🥰
月山 広場があったのでここで山を振り返りながらの珈琲🥰
広場があったのでここで山を振り返りながらの珈琲🥰
月山 終始朝日連峰が見えて良い山行でした😍
終始朝日連峰が見えて良い山行でした😍
月山 3メートル以上の雪の壁
3メートル以上の雪の壁