安達太良さん、「ほんとの空」は何処?😂

2021.03.20(土) 日帰り

2021年、13回目の山行は安達太良山(1700m)です。 今週は「今年の冬の忘れ物」・・リベンジ週間となりました! 前日行った那須岳は快晴に恵まれ、見事なリベンジ・・倍返しでした! 今回は安達太良山へのリベンジ決行・・・ 山友のソラさん、エミさんと一緒にチャレンジ 前回ホワイトアウトで見ることのできなかった「沼の平の月面」・・ 果たして見ることが出来たのか・・ 「リベンジ」か「返り討ち」か? ・・・完膚なきまで返り討ち・・ ・・・薬師岳での撤退・・・ ここまでくると潔くてさっぱりしますね😂 天は我々を見離したようです・・・ 安達太良山の上にある「ほんとの空」はいつになれば見れるのか・・・ 再チャレンジを誓います👍‼

安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北の山の天気はコロコロ変わります・・
駐車場には結構車、止まってます・・・
東北の山の天気はコロコロ変わります・・ つい先日、快晴予報だったのに、どうも雲行きが怪しいですね~! 駐車場には結構車、止まってます・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口はここ・・・
スキー場前です。
前方に見えるのがまず目指す薬師岳です!
今のところ青空模様・・・
午前中が勝負です。午後はガスる予報です!
登山口はここ・・・ スキー場前です。 前方に見えるのがまず目指す薬師岳です! 今のところ青空模様・・・ 午前中が勝負です。午後はガスる予報です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、ヤマップ起動して・・・
行きますよう~!
さあ、ヤマップ起動して・・・ 行きますよう~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場に雪はなし・・
スキー場に雪はなし・・ スキー客のいないこのゲレンデは、今はヒップソリ、尻セードの恰好の舞台ではないでしょうか! ただ、この時点ではまさかここを滑るとは思ってもいませんでした・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 広々としたゲレンデを登っていきます!
ウーン、気持ちいい!
エミさん、快調ですね~
広々としたゲレンデを登っていきます! ウーン、気持ちいい! エミさん、快調ですね~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空に向かって進みます・・
青空に向かって進みます・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返れば・・
白い雪面と白い雲!
あの雲がこちらへと・・忍び寄ってきます!
急がねば追いつかれる!
振り返れば・・ 白い雪面と白い雲! あの雲がこちらへと・・忍び寄ってきます! 急がねば追いつかれる!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでチェーンスパイクを着用
エミさん、笑顔でピース✌
ここでチェーンスパイクを着用 エミさん、笑顔でピース✌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ソラさん、バナナ、モグモグ
マスクを外せ・・・食べれないゾ!
ソラさん、バナナ、モグモグ マスクを外せ・・・食べれないゾ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、それでは行きましょう!
更に坂道は続きます・・・
さあ、それでは行きましょう! 更に坂道は続きます・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここのコース・・初級ですか!
傾斜は確かにきつくはないが・・長いです!
天気もまずまず、ゆっくり行きますかね~!
ここのコース・・初級ですか! 傾斜は確かにきつくはないが・・長いです! 天気もまずまず、ゆっくり行きますかね~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中で出会ったおっちゃんと・・・
はるばる、大阪からやってきました!
ここまで来たからには山頂まで行きたいですよね!
お互いに・・ファイト!
途中で出会ったおっちゃんと・・・ はるばる、大阪からやってきました! ここまで来たからには山頂まで行きたいですよね! お互いに・・ファイト!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだ続く・・・
なっ、長いですね~!
まだまだ続く・・・ なっ、長いですね~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデ、最上部からは本格的な雪の登山道です・・・
トレースをだどって登っていく!
踏み抜かないのが助かります・・・
ゲレンデ、最上部からは本格的な雪の登山道です・・・ トレースをだどって登っていく! 踏み抜かないのが助かります・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ソラさん、ガシガシ進みます・・
逞しい!
ソラさん、ガシガシ進みます・・ 逞しい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大阪のおっちゃんも一緒に・・・頑張ろう!
大阪のおっちゃんも一緒に・・・頑張ろう!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここらへんはかなり雪、深いですね~!
ここらへんはかなり雪、深いですね~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頭上の空は・・・
黒い雲が追いついてきた!
青空と雲とのせめぎ合い・・ですね!
青空・・頑張れ!
頭上の空は・・・ 黒い雲が追いついてきた! 青空と雲とのせめぎ合い・・ですね! 青空・・頑張れ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっ、お~・・・青空、優勢でしょうか!
おっ、お~・・・青空、優勢でしょうか!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いやいや・・ガスが押し寄せます!
いやいや・・ガスが押し寄せます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平まで来て・・
この勝負、決着
・・白い雲の勝ち!・・・
一面、ガスで覆われていきます・・・・
うっ、ウーン・・・
五葉松平まで来て・・ この勝負、決着 ・・白い雲の勝ち!・・・ 一面、ガスで覆われていきます・・・・ うっ、ウーン・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この先、ガスってなにも見えなくなってしまいました!
この先、ガスってなにも見えなくなってしまいました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それでも我々、薬師岳までは来ましたよ~!
それでも我々、薬師岳までは来ましたよ~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ああああああああ~!
またしても・・・天に見離されてしまいました!
あだたらさ~ん、智恵子さ~ん・・・
いつ、ほんとの青い空を見せてくれるのでしょうか!
ああああああああ~! またしても・・・天に見離されてしまいました! あだたらさ~ん、智恵子さ~ん・・・ いつ、ほんとの青い空を見せてくれるのでしょうか! 🎵道に倒れて誰かの名を~、呼び続けたことがありますか?(中島みゆき)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーむ・・・残念!
うーむ・・・残念!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一緒に・・・残念!
悲しいね、悔しいね!
🎵悲しくて、悔しくて~こらえました (長渕剛)
一緒に・・・残念! 悲しいね、悔しいね! 🎵悲しくて、悔しくて~こらえました (長渕剛)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この先の天候の回復は望めないので・・・
ここで撤退ですね!
ほんとの空にはいつかまた・・・
この先の天候の回復は望めないので・・・ ここで撤退ですね! ほんとの空にはいつかまた・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日はここまでです・・・
薬師岳、山頂はガスのなか・・
本日はここまでです・・・ 薬師岳、山頂はガスのなか・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の祠と鐘
また来ます!
山頂の祠と鐘 また来ます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りていきます・・・
下りていきます・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪のなか、逞しく・・
シャクナゲの芽
雪のなか、逞しく・・ シャクナゲの芽
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして例の・・ゲレンデまで下りてくると・・・
尻セードの絶好の舞台がありました!
ウキウキ、ドキドキ・・・どんな感じ?
初体験!
先ずは・・エミ師範から
オオオオオオ~ 気持ちよさそう!
両手をあげて・・素晴らしい滑走です・・・
そして例の・・ゲレンデまで下りてくると・・・ 尻セードの絶好の舞台がありました! ウキウキ、ドキドキ・・・どんな感じ? 初体験! 先ずは・・エミ師範から オオオオオオ~ 気持ちよさそう! 両手をあげて・・素晴らしい滑走です・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見事な着地!
さすが師範!
見事な着地! さすが師範!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 続いて・・ソラさん・・
基本に忠実・・
姿勢がいいですね~!
続いて・・ソラさん・・ 基本に忠実・・ 姿勢がいいですね~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滑らかな滑走で無事着地!
滑らかな滑走で無事着地!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 続いて私・・・
なっ、なんだこの恰好は、この滑走は・・!
スピードが止まらないゾ!
続いて私・・・ なっ、なんだこの恰好は、この滑走は・・! スピードが止まらないゾ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっとの思いで・・とまった~!
や~~! 面白かった!
尻は冷たかったけど、気持ちは・・燃えました、ハイ!・・・
やっとの思いで・・とまった~! や~~! 面白かった! 尻は冷たかったけど、気持ちは・・燃えました、ハイ!・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に戻って、ゆっくり温泉に・・
リフレッシュ!
露天風呂が最高でした!
秋の紅葉シーズンは素敵でしょうね!
登山口に戻って、ゆっくり温泉に・・ リフレッシュ! 露天風呂が最高でした! 秋の紅葉シーズンは素敵でしょうね!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昼食をいただきます。
レストラン“空の庭”
おしゃれなレストランでした!
いつかきっと「沼の平の月面を」・・と心に刻んで帰ります!
ソラさん・・今回も運転、ありがとうございます!
昼食をいただきます。 レストラン“空の庭” おしゃれなレストランでした! 今回はリベンジならず・・見事なまでに返り討ちに会いました・・ いつかきっと「沼の平の月面を」・・と心に刻んで帰ります! ソラさん・・今回も運転、ありがとうございます!