初めての赤星山★(o´罒`o)💕

2021.03.19(金) 日帰り

滝巡りをしながら、登れるみたいだよーって、誘ってもらった😆🙌 土居インターから、高速の下の道をぐんぐん登ると、登山口に着く前から道沿いの川にはいくつかの滝があった٩(๑´3`๑)۶ 楽しみ〜(*´艸`*) 念の為、チェーンアイゼンをリュックに忍ばせて出発〜( ´ ▽ ` )ノ 沢沿いをずーっと、数えきれない滝を見ながら気持ち良く歩く٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ コケも生えてて、大きな岩もあり、小さなお花もたくさん♪ 所々光も差し込んで、キラキラ〜✨ 大きな日本庭園みたいなお山«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク 沢の水音をBGMに、足取り軽い٩(ˊᗜˋ*)و (軽かったような気がする、、、σ(´ω`*)) 機滝、紅葉滝、布引滝、玉簾、千丈滝。 どれも雰囲気が違う、個性ある滝ばかり😍😍😍 沢を何回か渡ったり戻ったりを繰り返し、最後は沢から離れて杉林へ🌲🌲 急登ー!! どうせならと、道を外れて直登を繰り返す٩( ´ω` )و いつの間にか雰囲気の違う空間へ。 雑木林に突入🌳🌳 山頂はもう少し♪ 木が変わっても、急登は急登(꒦໊ྀʚ꒦໊ི ) 雑木林を抜けると、山頂〜🙌⛰🚩 山頂は、広いスペースがあって、四国中央市?新居浜市??が一望🤩✨ お天気も良くて、レジャーシートを敷いてお弁当タイムの方も🍱✨ なんて最高なのー! 山頂の看板★逆三角形の赤星山🔻 これこれー😍見たことあるやつ(o´罒`o)♥ 少し散策して、お弁当を食べて、、、 急いで下山٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪⛰🏁 滝が沢山あって、見どころ満載♪すごく楽しいお山だった😊 標高1,453m⛰🚩 残雪なくチェーンアイゼンの出番なし! そういえば、笹ヶ峰も残雪は1,500m以上だったな(๑´ڡ`๑)テヘ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 野田登山口からスタート٩(ˊᗜˋ*)و
野田登山口からスタート٩(ˊᗜˋ*)و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コチョウショウジョウバカマ(胡蝶猩猩袴)
ショウジョウバカマより、品があるのかも(*´艸`*)ウシシ
コチョウショウジョウバカマ(胡蝶猩猩袴) ショウジョウバカマより、品があるのかも(*´艸`*)ウシシ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢沿いの道を登る🏞
沢沿いの道を登る🏞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長い橋を何度も渡る🌉
長い橋を何度も渡る🌉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水量多く、お水もすごくキレイ😃✨
水量多く、お水もすごくキレイ😃✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蜂の巣🐝春や夏だけ住むのかなぁ??
蜂さんの別荘だね🏡
蜂の巣🐝春や夏だけ住むのかなぁ?? 蜂さんの別荘だね🏡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 機滝(はたたき)٩(๑´3`๑)۶
足元の岩は苔もあってヌルヌル(;´Д`)ドキドキ
機滝(はたたき)٩(๑´3`๑)۶ 直角な岸壁の滝で、水しぶき?霧?光が当たって反射して凄くキレイだった(๑´ω`๑)♡キュン 足元の岩は苔もあってヌルヌル(;´Д`)ドキドキ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉滝🍁(*´з`*)
紅葉滝🍁(*´з`*) 波乗りみたいに岩の上に乗りたかったけど、ヌルヌルツルツルなので自粛🏄‍♂️🌊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水量多くて、迫力ある٩(๑>∀<๑)۶
水量多くて、迫力ある٩(๑>∀<๑)۶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トサコバイモ(土佐小貝母)⚜
1輪だけ見つけた(๑´ω`๑)♡キュン
トサコバイモ(土佐小貝母)⚜ 1輪だけ見つけた(๑´ω`๑)♡キュン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは、布引滝ヽ(*´∀`)ノ
岩の上を布を敷いたみたいに水が流れるような滝だから??
珍しい滝だったなぁ(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
これは、布引滝ヽ(*´∀`)ノ 岩の上を布を敷いたみたいに水が流れるような滝だから?? 珍しい滝だったなぁ(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉簾(たますだれ)(((ο(☆▽☆)ο)))
苔から流れ落ちる様がビーズの簾みたい💓
不思議!
キレイ〜(๑ ́ᄇ`๑)💕
玉簾(たますだれ)(((ο(☆▽☆)ο))) 苔から流れ落ちる様がビーズの簾みたい💓 不思議! キレイ〜(๑ ́ᄇ`๑)💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見上げてみる!
見上げてみる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと見てられるー٩(๑>∀<๑)۶
ずっと見てられるー٩(๑>∀<๑)۶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むむ?ヤカン♨️
昔は、お湯沸かしてたのかな??
むむ?ヤカン♨️ 昔は、お湯沸かしてたのかな??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐👉赤星山に向かいます٩(ˊᗜˋ*)و
分岐👉赤星山に向かいます٩(ˊᗜˋ*)و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢沿いをずーーっと歩く٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大小様々な滝がいっぱい😆🙌❤️
大小様々な滝がいっぱい😆🙌❤️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 看板のない滝でも、こんなにキレイ✨✨
看板のない滝でも、こんなにキレイ✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝毎に足を止めてしまい、コースタイム遅れ気味!?σ(´ω`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この滝?沢の流れを見ながら、ひと休みヽ(*´∀`)ノ
昆布とお茶漬けのおにぎりを半分こずつ頂きます🍙🍙🙏💕
パワーチャージ٩(ˊᗜˋ*)و
この滝?沢の流れを見ながら、ひと休みヽ(*´∀`)ノ 昆布とお茶漬けのおにぎりを半分こずつ頂きます🍙🍙🙏💕 パワーチャージ٩(ˊᗜˋ*)و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水の音色を聴きながらのお山歩き(*´艸`*)ウシシ
気持ち良すぎるーー😍😍
水の音色を聴きながらのお山歩き(*´艸`*)ウシシ 気持ち良すぎるーー😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔の岩に光が降り注いでキラキラ〜(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜神秘的✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大きなカエデの木?🌳
なんだか惹かれた💓
大きなカエデの木?🌳 なんだか惹かれた💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キノコ🍄(*・ω・。)σツンツン
キノコ🍄(*・ω・。)σツンツン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千丈滝٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
横から(*´艸`*)ウシシ
千丈滝٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 横から(*´艸`*)ウシシ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千丈滝٩(๑>∀<๑)۶
沢に降りて正面から( *´꒳`*)
千丈滝٩(๑>∀<๑)۶ 沢に降りて正面から( *´꒳`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレイねー(∩˘ω˘∩ )ウットリ💕
キレイねー(∩˘ω˘∩ )ウットリ💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千丈滝バックに倒木に生えた苔🌱✨
千丈滝バックに倒木に生えた苔🌱✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝沿いに登って、、、
上から千丈滝🎶
滝沿いに登って、、、 上から千丈滝🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢を渡ったり、戻ったり( *´꒳`*)
沢を渡ったり、戻ったり( *´꒳`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢を渡ったり、戻ったり(*´艸`*)ウシシ
何度も«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
沢を渡ったり、戻ったり(*´艸`*)ウシシ 何度も«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢沿いの道はおしまい(*´з`*)
杉林の中へ🌲🌲
急登((((;゜Д゜)))
時々、登山道無視して直登!!
道を外れる不良娘🤣
時々更生して正規の道を歩くけど、またすぐ道を外れる不良娘🤣
沢沿いの道はおしまい(*´з`*) 杉林の中へ🌲🌲 急登((((;゜Д゜))) 時々、登山道無視して直登!! 道を外れる不良娘🤣 時々更生して正規の道を歩くけど、またすぐ道を外れる不良娘🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 杉林を過ぎると、雑木林(*´з`*)
なかなかの急登なんです(;´Д`)
でも、もうすぐ山頂٩(ˊᗜˋ*)و
杉林を過ぎると、雑木林(*´з`*) なかなかの急登なんです(;´Д`) でも、もうすぐ山頂٩(ˊᗜˋ*)و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やった〜٩(๑´3`๑)۶
登頂〜⛰🚩
標高1,453m🙌😆
やった〜٩(๑´3`๑)۶ 登頂〜⛰🚩 標高1,453m🙌😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂〜٩(๑>∀<๑)۶
新居浜の街が一望(*´艸`*)ウシシ
展望がいいように開けてる!!
シートを敷いてお弁当食べてる方も🍱✨
最高だなー🙌🙌🙌
三日月型のビーチも見えた🌙🏖
山頂〜٩(๑>∀<๑)۶ 新居浜の街が一望(*´艸`*)ウシシ 展望がいいように開けてる!! シートを敷いてお弁当食べてる方も🍱✨ 最高だなー🙌🙌🙌 三日月型のビーチも見えた🌙🏖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前に登った二つ岳も見えるよーって教えてもらった⛰🐟(*´艸`*)ウシシ💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の奥の分岐〜!
「中尾」の方に散策٩(ˊᗜˋ*)و
山頂の奥の分岐〜! 「中尾」の方に散策٩(ˊᗜˋ*)و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤い星が付いてる★ヽ(*´∀`)ノ
ウロウロして、お弁当タイム🍱💕
ハンバーグとトマト(*´艸`*)ウシシ
おにぎりも🍙💖
最高〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
赤い星が付いてる★ヽ(*´∀`)ノ ウロウロして、お弁当タイム🍱💕 チーズとベーコンの卵焼き、うっまーŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” ハンバーグとトマト(*´艸`*)ウシシ おにぎりも🍙💖 最高〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 556
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウロウロし過ぎたかな!?急いで下山!!
下山は、沢ルートじゃなくてお山ルート⛰
ここで合流٩( ´ω` )و
ウロウロし過ぎたかな!?急いで下山!! 下山は、沢ルートじゃなくてお山ルート⛰ ここで合流٩( ´ω` )و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは沢沿い(*´艸`*)
美しい滝がいっぱい«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
ここからは沢沿い(*´艸`*) 美しい滝がいっぱい«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢や滝。美しくて、急いでるのについ写真📸
沢や滝。美しくて、急いでるのについ写真📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉簾〜(ノ≧∀≦)ノ
上から(o´罒`o)♥
写真じゃよく分からない🤣
玉簾〜(ノ≧∀≦)ノ 上から(o´罒`o)♥ 写真じゃよく分からない🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはちょっと立ち止まって楽しむ(*゚∀゚*)ムッハー
初めての感じの滝〜❤️❤️
ここはちょっと立ち止まって楽しむ(*゚∀゚*)ムッハー 初めての感じの滝〜❤️❤️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレイ〜✨
キレイ〜✨ 上はどうなって水が流れてるのか、もっと良く観察したら良かった🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コチョウショウジョウバカマ💖
いっぱい咲いてた🌸
コチョウショウジョウバカマ💖 いっぱい咲いてた🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りの時は気が付かなかった洞窟🪨
入り口は石垣で守られてた!
中は、橋の修理の材料や道具にカバーをかけて置いてあった!
そういえば、このお山の橋どれも渡りやすい橋だった😃💡
丁寧に管理されてるんだなぁ☺️
登りの時は気が付かなかった洞窟🪨 入り口は石垣で守られてた! 中は、橋の修理の材料や道具にカバーをかけて置いてあった! そういえば、このお山の橋どれも渡りやすい橋だった😃💡 丁寧に管理されてるんだなぁ☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この橋、黒いのは、木が腐りにくいように何か塗ってるんだね、きっと!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホウ砂じゃない!?
仕事が丁寧で優しい❤️❤️
感謝しながら橋を渡った先で、橋を眺めながらひと休み🍊
文旦の酸味と水分が最高😆✨
ホウ砂じゃない!? 砂まみれなのかと思ったら、滑り止めに砂のようなものを混ぜて、表面をザラザラに塗ってる(o゚Д゚ノ)ノ 仕事が丁寧で優しい❤️❤️ 感謝しながら橋を渡った先で、橋を眺めながらひと休み🍊 文旦の酸味と水分が最高😆✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山⛰🏁
入山届のポスト📮が可愛い💕