ダイトレ(紀見峠〜二上山)歩いて大阪府最高峰バッジゲット❗️✌️

2021.03.19(金) 日帰り

僕はトレランはしませんが、トレイルランナー🏃‍♂️にとって一度は走ってみたいと思う関西屈指の人気コースのダイヤモンドトレイル(通称ダイトレ)を歩いて来ました😊 今回の遠征目的は大阪府の最高峰バッジ獲得ですが、対象の山である大和葛城山⛰登頂だけでなく、どうせならダイトレを縦走してみようと思いチャレンジしました😤 とは言えダイトレの全縦走はとても無理なのでルートは紀見峠駅を起点として二上山駅までの約35kmとしました🤗 歩いた感想としては、道標が多く、縦走路の整備状況は抜群でとても歩き易かった😊 ほぼ杉林の中を歩くので真夏は直射日光が避けれて良いとは思うが、その分縦走路からの展望はほぼ無い。 アップダウンが多くて六甲全縦走に匹敵する位のタフなコースでしたが、金剛山や葛城山、二上山など山頂からの眺めが抜群で素晴らしい眺望を楽しむ事が出来ました😊🎵👍 また、素朴な疑問🤔だった大阪府の「最高地点」は金剛山にあるのに「最高峰」は大和葛城山となっているのが金剛山の山頂(三角点)が奈良県だと言う事がわかりスッキリしました🤣 何とか最高峰バッジゲットに加えて、16座ピークハント出来たし満足の山行となりました🤗

金剛山・二上山・大和葛城山 和歌山県の紀見峠駅付近の空き地に🚗を止めてスタート😤
和歌山県の紀見峠駅付近の空き地に🚗を止めてスタート😤
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートの案内看板。
ルートの案内看板。 薄暗い中、ヘッデンを点灯させてのスタートでしたが、周囲が明るくなって来ました😊🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ縦走路には道標や…
ダイトレ縦走路には道標や…
金剛山・二上山・大和葛城山 石柱がルート上に数多く設置してあります😊
石柱がルート上に数多く設置してあります😊
金剛山・二上山・大和葛城山 本日最初のピークのタンボ山 標高763m
本日最初のピークのタンボ山 標高763m ピークは縦走路上に無く、せっかくルートから外れて取りに行ったが…
金剛山・二上山・大和葛城山 縦走路に戻り、少し進んだ所にタンボ山の山頂標識があるではないか😲
縦走路に戻り、少し進んだ所にタンボ山の山頂標識があるではないか😲 ルート上だけを走る方のために設置したのかな?🤔YAMAPも100mルールで縦走路を通過するだけでピークカウントするので山頂まで行かなくも良いが…
金剛山・二上山・大和葛城山 縦走路の整備状況は抜群に良く歩いていて気持ちいい😊🎵
縦走路の整備状況は抜群に良く歩いていて気持ちいい😊🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 杉尾峠に到着。
杉尾峠に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 各峠には石版も埋め込まれています☺️
各峠には石版も埋め込まれています☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 山林は杉の木🌲が大半。
そのせいかコース上からの展望はほぼ無し😢
山林は杉の木🌲が大半。 そのせいかコース上からの展望はほぼ無し😢
金剛山・二上山・大和葛城山 縦走路沿いにある神福山山頂標識。
しかし、ここは山頂ではないので真の山頂へ向かいます😤
縦走路沿いにある神福山山頂標識。 しかし、ここは山頂ではないので真の山頂へ向かいます😤
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが本当の神福山の山頂。小さな祠があります😊
ここが本当の神福山の山頂。小さな祠があります😊
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山の山頂プレート。標高 792m
神福山の山頂プレート。標高 792m
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠到着。
峠には必ずこのような標識やベンチあり😊
千早峠到着。 峠には必ずこのような標識やベンチあり😊
金剛山・二上山・大和葛城山 3座目の高谷山に到着❗️✌️  標高 934m
この山はダイトレコース上にある山でした😊
3座目の高谷山に到着❗️✌️ 標高 934m この山はダイトレコース上にある山でした😊
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし、少し進むと…
しかし、少し進むと…
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた山頂標識が…どっちが本当の山頂?😲
またまた山頂標識が…どっちが本当の山頂?😲
金剛山・二上山・大和葛城山 本日初めて展望が開けた場所。
五條市方面。
本日初めて展望が開けた場所。 五條市方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山の山頂に到着❗️✌️
スタートの紀見峠から徐々に標高が上がって行く感じでした🤔
中葛城山の山頂に到着❗️✌️ スタートの紀見峠から徐々に標高が上がって行く感じでした🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山の山頂標識。
やっとランドマークと山頂標識が一致しました😁
中葛城山の山頂標識。 やっとランドマークと山頂標識が一致しました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山からは長い階段を下り…
中葛城山からは長い階段を下り…
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠へ。
峠からは再度…
久留野峠へ。 峠からは再度…
金剛山・二上山・大和葛城山 長い階段での登り返しとなります💦
長い階段での登り返しとなります💦
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の開けた場所から
葛城岳(左)と湧出岳(右)が見えて来ました😊🎵
途中の開けた場所から 葛城岳(左)と湧出岳(右)が見えて来ました😊🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠に到着。
伏見峠に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地案内図。
ダイトレルートはちはや園地内の端に組み込まれてます😲
ちはや園地案内図。 ダイトレルートはちはや園地内の端に組み込まれてます😲
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地にある金剛山キャンプ場⛺️
ちはや園地にある金剛山キャンプ場⛺️
正面の建物は休憩所。
ちはや園地にある金剛山キャンプ場⛺️ 正面の建物は休憩所。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の展望。
奈良県の大峰方面だろうか?
途中の展望。 奈良県の大峰方面だろうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳手前の分岐点。
ピーク取りのためもちろん➡️へ🚶‍♂️
湧出岳手前の分岐点。 ピーク取りのためもちろん➡️へ🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 このルートは普段よく歩く感じの道です😁
このルートは普段よく歩く感じの道です😁
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂にある展望塔。他に電波塔もあります。
湧出岳山頂にある展望塔。他に電波塔もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳の一等三角点。
基準点名は金剛山になってます。
湧出岳の一等三角点。 基準点名は金剛山になってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂プレート。標高 1111m
湧出岳山頂プレート。標高 1111m
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山への分岐点。
これから金剛山へピーク取りした後、ここへ戻ってきます😊
葛城山への分岐点。 これから金剛山へピーク取りした後、ここへ戻ってきます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢500年の仁王杉。
樹齢500年の仁王杉。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社⛩が葛城岳(1125m)山頂になってます。
葛城神社⛩が葛城岳(1125m)山頂になってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 日付付きの山頂プレート。
日付付きの山頂プレート。 本当の山頂は神社の裏だが…立ち入り禁止が講じてあり行く事が出来ず。
金剛山・二上山・大和葛城山 神社の前にある福石。
神社の前にある福石。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の前に大日岳の山頂へピーク取りへ。
金剛山の前に大日岳の山頂へピーク取りへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂標識。
大日岳山頂標識。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山地の主峰・金剛山に到着❗️✌️
山頂は國見城址のせいか広々しています。
大勢の登山者で賑わってました😊
金剛山地の主峰・金剛山に到着❗️✌️ 山頂は國見城址のせいか広々しています。 大勢の登山者で賑わってました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 日付付きの金剛山山頂標識。標高 1125m
日付付きの金剛山山頂標識。標高 1125m
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの眺めは素晴らしい。
山頂からの眺めは素晴らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪市内、大阪湾、神戸市内とその向こうに六甲山系の山々が…素晴らしい眺望にうっとり☺️
六甲山系も
大阪市内、大阪湾、神戸市内とその向こうに六甲山系の山々が…素晴らしい眺望にうっとり☺️ 六甲山系も
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場には売店があるが今日金曜日は定休日。
うーん残念。でも…
山頂広場には売店があるが今日金曜日は定休日。 うーん残念。でも…
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前に懐かしのカップ麺の自販機があるではないか!😳
売店前に懐かしのカップ麺の自販機があるではないか!😳 ランチタイムには少し早かったが、俄然ここで昼ごはんにする気になりました🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 久々に食べるシーフードヌードルは実に旨し❗️😋👍
久々に食べるシーフードヌードルは実に旨し❗️😋👍
金剛山・二上山・大和葛城山 食後にはワッフルも…😁
食後にはワッフルも…😁
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の山頂の気温は10℃でした。
今日の山頂の気温は10℃でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山に200回以上登拝された方々。
金剛山に200回以上登拝された方々。
金剛山・二上山・大和葛城山 何と1万5千回以上登られている強者もおられました😱
何と1万5千回以上登られている強者もおられました😱
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山でゆっくりし過ぎたが…分岐点まで戻りこれから葛城山へ向かいます😤
金剛山・二上山・大和葛城山 長い急坂の階段を下ります。
長い急坂の階段を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の展望が開けた場所から見える葛城山⛰😊
途中の展望が開けた場所から見える葛城山⛰😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ナイスビュー👍
葛城山の山頂は見るからに展望が良さそう😊🎵
テンション⤴️⤴️
ナイスビュー👍 葛城山の山頂は見るからに展望が良さそう😊🎵 テンション⤴️⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 段々と葛城山が近づいて来ましたが…予想以上に金剛山と葛城山間は遠かった💦
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠。
水越峠。 500m以上下ってここが鞍部。ここから約500m登り返します。ダイトレ一番の体力消耗ポイントでした😵
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山方面を振り返ります😊
金剛山方面を振り返ります😊
金剛山・二上山・大和葛城山 急登の登り。
急登の登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望の開けた場所を通過しながら…
展望の開けた場所を通過しながら…
金剛山・二上山・大和葛城山 延々と続く階段地獄💦
延々と続く階段地獄💦
金剛山・二上山・大和葛城山 どこまでも整備の行き届いた良き道。
どこまでも整備の行き届いた良き道。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面の展望。
奈良方面の展望。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構高度感があります。
結構高度感があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山の山頂手前まで到着。
葛城山の山頂手前まで到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近の展望所。
山頂付近の展望所。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望所には双眼鏡も設置してあります。
展望所には双眼鏡も設置してあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは金剛山方面が望めます😊
3時間前にあの頂に立っていたと思うと感慨深い☺️
ここからは金剛山方面が望めます😊 3時間前にあの頂に立っていたと思うと感慨深い☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 かつらぎ高原ロッジ。
かつらぎ高原ロッジ。
金剛山・二上山・大和葛城山 日帰り入浴♨️も出来るみたいです😊
日帰り入浴♨️も出来るみたいです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ山頂みたいです😊🎵
いよいよ山頂みたいです😊🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山山頂に到着❗️✌️  標高958m
大阪府の最高峰であり日本二百名山の山⛰
最高峰バッジゲット確定❗️🙌
大和葛城山山頂に到着❗️✌️ 標高958m 大阪府の最高峰であり日本二百名山の山⛰ 最高峰バッジゲット確定❗️🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からは360°のパノラマビュー✨
大阪市内と六甲山方面。
山頂からは360°のパノラマビュー✨ 大阪市内と六甲山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 目的の葛城山を登頂したので一安心。
後は行けるとこまで行ってみます🤗
目的の葛城山を登頂したので一安心。 後は行けるとこまで行ってみます🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 縦走路にあるトイレ。
本当によく整備されているが…
縦走路にあるトイレ。 本当によく整備されているが…
金剛山・二上山・大和葛城山 終始杉林の中を歩く感じで風景が変わらないのが唯一の難点かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 富高山ピークは縦走路から↖️外れた場所で…
富高山ピークは縦走路から↖️外れた場所で…
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りかな?
この辺りかな? ランドマークとGPSが重なったので富高山山頂とします😊 標高689m
金剛山・二上山・大和葛城山 本日11座目の岩橋山(658m)山頂に到着❗️✌️
山頂標識はないが…
本日11座目の岩橋山(658m)山頂に到着❗️✌️ 山頂標識はないが…
金剛山・二上山・大和葛城山 石版はありました😊
石版はありました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 万才山ピークは縦走路脇にあり。
万才山ピークは縦走路脇にあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 万才山(472m)登頂❗️✌️
万才山(472m)登頂❗️✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠に到着。
平石峠に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内山三角点。
竹内山三角点。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内山(402m)登頂❗️✌️
縦走路をそのまま通過し見逃し易いので注意が必要です😁
竹内山(402m)登頂❗️✌️ 縦走路をそのまま通過し見逃し易いので注意が必要です😁
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠到着。
竹内峠到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠で車道を横切り…
竹内峠で車道を横切り…
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山の取り付きへ。
二上山の取り付きへ。 ここから二上山(雌岳)への最後の登り返し(約200m)が地味にキツかった💦
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はずっとお花🌼のない山行でしたが、ここではスミレを見る事か出来ました😊🎵
タチツボスミレかな?沢山咲いていました☺️
今日はずっとお花🌼のない山行でしたが、ここではスミレを見る事か出来ました😊🎵 タチツボスミレかな?沢山咲いていました☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山とその向こうに金剛山。
今日登って来た山々を振り返ります☺️
大和葛城山とその向こうに金剛山。 今日登って来た山々を振り返ります☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山(雌岳)山頂に到着❗️✌️
二上山(雌岳)山頂に到着❗️✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山(雌岳)山頂標識。標高 473m
二上山(雌岳)山頂標識。標高 473m
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂全体が展望台のような感じで…
山頂全体が展望台のような感じで…
金剛山・二上山・大和葛城山 360°のパノラマビューが楽しめます😊🎵
360°のパノラマビューが楽しめます😊🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は方向によって少し霞んでいるのが残念😢
今日は方向によって少し霞んでいるのが残念😢
金剛山・二上山・大和葛城山 対面の二上山(雄岳)へ。
対面の二上山(雄岳)へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂。雌岳に比べて地味過ぎる😁
雄岳山頂。雌岳に比べて地味過ぎる😁
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山(雄岳)山頂標識。標高 517m
展望は残念ながら無し。
二上山(雄岳)山頂標識。標高 517m 展望は残念ながら無し。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳から銀峰へ向かう途中の展望地。
雄岳から銀峰へ向かう途中の展望地。
金剛山・二上山・大和葛城山 夕陽🌆がとても綺麗✨です☺️
今日も日の出から日の入りまでお日様を見守りました😂
夕陽🌆がとても綺麗✨です☺️ 今日も日の出から日の入りまでお日様を見守りました😂
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のラスト16座目の銀峰山頂に到着❗️✌️
本日のラスト16座目の銀峰山頂に到着❗️✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰(396m)山頂プレート。
手作り感が👍👍
銀峰(396m)山頂プレート。 手作り感が👍👍
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄二上山駅に無事到着しました😊🎵
今日は車中泊💤して明日も関西の山に登ります🤗

追記
近鉄二上山駅に無事到着しました😊🎵 名前だけは何度も聞いて知っていた「ダイヤモンドトレイル」を実際に歩く事が出来て達成感、満足感がハンパ無いです😊🎵 今日は車中泊💤して明日も関西の山に登ります🤗 追記  この後、電車を乗り継いで紀見峠駅まで戻るのに田舎者なのでかなり往生しました😅💦
金剛山・二上山・大和葛城山 最高峰バッジゲットしました✌️
最高峰バッジゲットしました✌️