ミツマタ求めて野登山

2021.03.19(金) 日帰り

午前中に軌跡を繋ぎましたが、まだお昼にもなってない上に快晴で体力も余力タップリ👍 ここで終わるのは非常にもったいない‼️ そういえば僕は野登山のミツマタをまだ自分の目で見た事がありません🤔 しかもきっと今は見頃で、近くにいるなんてもう行くしかないでしょコレは😆 草川さんに野登山行きましょうと言ったら快諾して下さり、草川さんのホームの野登山へミツマタを見に行く事にしました👍 そんなにお花に興味津々な人間ではありませんが、ミツマタ・桜・シロヤシオ・アカヤシオ・紅葉は大好きです🎵 暖かい時期に優しい香りがして綺麗に群生している様子は毎年の楽しみになりそうです😄 草川さん、午前と午後のご同行ありがとうございました🙇 まずソロではこれほど有効に時間を使う事はできなかったので改めて感謝です😄🎵

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昼から第2ラウンド開始です😋
坂本の棚田が広がってます😉
昼から第2ラウンド開始です😋 坂本の棚田が広がってます😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車を停めた駐車場と午前中に歩いた山を振り返ります🙂
車を停めた駐車場と午前中に歩いた山を振り返ります🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 梅🎵
梅🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この地区はミツマタが山だけでなくその辺の道沿いにも咲いてて何とも素敵な所です😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こうして見ると棚田も広い😊
こうして見ると棚田も広い😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく林道歩きして暑くなってきたので水浴びです💦
しばらく林道歩きして暑くなってきたので水浴びです💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ咲いてますね〜😍
ミツマタ咲いてますね〜😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 熱心に撮る草川さん🎵
だって綺麗ですからね😄
熱心に撮る草川さん🎵 だって綺麗ですからね😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いっぱい咲いてて正に見頃💪
いっぱい咲いてて正に見頃💪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見事に咲いてますね😍
見事に咲いてますね😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 光が当たるとより綺麗なんです✨
光が当たるとより綺麗なんです✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして優しくいい香り💛
そして優しくいい香り💛
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山へ行くなら何か1つ楽しみを持ちたいものです🎵
これからの時期は草川さん忙しいですよ〜😁
最近は入道ヶ岳が庭と化してて、後は晴れる日を待つのみです☀
山へ行くなら何か1つ楽しみを持ちたいものです🎵 これからの時期は草川さん忙しいですよ〜😁 最近は入道ヶ岳が庭と化してて、後は晴れる日を待つのみです☀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして川を歩いていっぱい咲いてる所を探します🙂
そして川を歩いていっぱい咲いてる所を探します🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まさにビューティフォー😆
まさにビューティフォー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中から尾根歩きになって草川さんのフォロワーさんのくにやんさんにお会いしました😄
途中から尾根歩きになって草川さんのフォロワーさんのくにやんさんにお会いしました😄 人が結構歩いてる山へ行くと誰かにすれ違う時はヤマッパーさんかな?とドキドキです💚
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あえて破線の方を選択します
あえて破線の方を選択します 実線の方のルートはトラバースなので破線は無駄に登って下りるだけでただ疲れるだけですけど😝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 778ピークにて
鎌ヶ岳と入道ヶ岳が見えました🎵
778ピークにて 鎌ヶ岳と入道ヶ岳が見えました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あのルートはミツマタ尾根って言うんですね🤔
あのルートはミツマタ尾根って言うんですね🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装路に上がって眺望良しです✌
舗装路に上がって眺望良しです✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山の西峰に到着✌
野登山の西峰に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3週間程前も来ましたが何にも無い広場です😌
3週間程前も来ましたが何にも無い広場です😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続いて国見の広場に到着✌
続いて国見の広場に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 同じ広場でもこちらはナイスビューなんです😁
同じ広場でもこちらはナイスビューなんです😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳と鎌ヶ岳と入道ヶ岳がよく見えました😆
この前はガスガスだったので見事な眺めにしばし感動です😊
雨乞岳と鎌ヶ岳と入道ヶ岳がよく見えました😆 この前はガスガスだったので見事な眺めにしばし感動です😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして四日市市と鈴鹿市方面✨
そして四日市市と鈴鹿市方面✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市のコンビナート&対岸は知多半島
四日市のコンビナート&対岸は知多半島
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おなじみの電波塔🎵
おなじみの電波塔🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして野登山ピーク到着😄
草川さんのホームの山です✌
そして野登山ピーク到着😄 草川さんのホームの山です✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点タッチ▲
三角点タッチ▲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉の巨木とミツマタ🎵
杉の巨木とミツマタ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 階段を登ると↗️
階段を登ると↗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺に到着して鐘を鳴らしました👍
野登寺に到着して鐘を鳴らしました👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 草川さんも鳴らしました🎵
鐘の音色は心の音色😉
草川さんも鳴らしました🎵 鐘の音色は心の音色😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺に参拝です
野登寺に参拝です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鮮やかな色のアセビです✨
鮮やかな色のアセビです✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉の巨木が多くて神聖な場所でした🙂
山と高原地図にも杉の巨木が多いと記されてます😊🌲🌲🌲
杉の巨木が多くて神聖な場所でした🙂 山と高原地図にも杉の巨木が多いと記されてます😊🌲🌲🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あとは下るだけです↘️
あとは下るだけです↘️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山には時々こういうのありますね😅
山には時々こういうのありますね😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風車です
風車です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遅い時間になってきましたがこの表参道は超歩きやすいですね✌
遅い時間になってきましたがこの表参道は超歩きやすいですね✌ 距離も累積標高も午後の活動の方が多いですが午前中のルートの方が数字以上に強烈だと思います😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だんだん滝に到着✌
だんだん滝に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロバナネコノメソウ
草川さんから聞きました😄
シロバナネコノメソウ 草川さんから聞きました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 確かにだんだん滝ですね😆
確かにだんだん滝ですね😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてこの間にもお花を探す草川さん
お花男子は忙しいですよ〜😋
そしてこの間にもお花を探す草川さん お花男子は忙しいですよ〜😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 僕は熱心にだんだん滝を撮ります🎵
僕は熱心にだんだん滝を撮ります🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に下りてきました
登山口に下りてきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な椿😉
綺麗な椿😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バスの待合所🚌
バスの待合所🚌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場に戻ってきました✌
駐車場のミツマタも綺麗ですね😊
駐車場に戻ってきました✌ 駐車場のミツマタも綺麗ですね😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暗くなってきましたがこの時期にしか見れないのでしっかり堪能しておきます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして日は沈むのです🌄
そして日は沈むのです🌄 草川さん、午前中&午後からホームの山のご案内どうもありがとうございました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 草川さんの運転で鈴鹿峠へ送ってもらいました🚗
エメラルドグリーンが綺麗ですね😍
草川さんの運転で鈴鹿峠へ送ってもらいました🚗 ここはその途中で寄った石水渓の三淵と呼ばれるスポットですが、写真には収まりきらず二淵でした😌 エメラルドグリーンが綺麗ですね😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは僕が帰りに寄った鮎河の千本桜です🌸
まだまだつぼみ状態😅
でも桜も楽しみです✌
ここは僕が帰りに寄った鮎河の千本桜です🌸 まだまだつぼみ状態😅 でも桜も楽しみです✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ケージを開けると出たそうにしています🐇
ケージを開けると出たそうにしています🐇