畦ヶ丸山(あぜがまる)@西丹沢

2021.03.19(金) 日帰り

西丹沢、楽しかった!!! 沢に滝に、急登に、鎖に、ステキ小道に、白い砂にミツマタ。 展望があまりないのが残念だけれど、お楽しみ満載で、試練の登山よりは、景色がくるくる変わるハイキングかな😛 調子乗った末の沢ぽちゃん罰ゲームも楽しかったです!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 満開を少し過ぎたミツマタ
満開を少し過ぎたミツマタ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター。今日も見所を色々と親切に教えてくださいました。登山届けも出しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンター直ぐ横の橋からスタート
ビジターセンター直ぐ横の橋からスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな木橋を10回くらい渡ります
こんな木橋を10回くらい渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタの楽園〜💓甘い香りが漂ってます。
ミツマタの楽園〜💓甘い香りが漂ってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いにゴツゴツ歩きにくい道なき道を進みます。
沢沿いにゴツゴツ歩きにくい道なき道を進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水がとても澄んで石灰石で水色に
水がとても澄んで石灰石で水色に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何度でもミツマタ
何度でもミツマタ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白い砂の小道
白い砂の小道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このコースで森の中を進む時間はかなり少ないです。奥多摩とは対照的。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ステキ小道
ステキ小道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢〜〜な木の道
丹沢〜〜な木の道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後は次から次へとくる階段を登り登頂
最後は次から次へとくる階段を登り登頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂から100m先に、キレイな避難小屋
山頂から100m先に、キレイな避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターの方に教えていただいた避難小屋で、Lunch break
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の香りがすごい!
木の香りがすごい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コンロ台の上で調理します
コンロ台の上で調理します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 参鶏湯スープでコトコト
参鶏湯スープでコトコト
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 温泉卵入れて、いただきまーす
温泉卵入れて、いただきまーす
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山中、腕立て伏せしてる木に遭遇
下山中、腕立て伏せしてる木に遭遇
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ステキ小道〜💓
ステキ小道〜💓
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に戻ってきました
沢に戻ってきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しめじ?!笑
しめじ?!笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚(滝)へ向かいます。どの岩をつたって沢を渡るかは、あなた次第!なので、頭使いながら探検みたいで楽しいです。外すと、ぽちゃんの罰ゲーム!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚!すごく高いところから、マイナスイオンいただき!
本棚!すごく高いところから、マイナスイオンいただき!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 乗ってる岩はヌルヌル滑りやすく、この後、右足を完全にぽちゃん笑
でも、もう寒くない時期ですね。よゆーう
乗ってる岩はヌルヌル滑りやすく、この後、右足を完全にぽちゃん笑 でも、もう寒くない時期ですね。よゆーう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本当に好き!ミツマタ
本当に好き!ミツマタ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しつこいね笑
しつこいね笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これでもか、と
これでもか、と
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無事戻りました!
無事戻りました!