長者峰から高嶺山へ

2015.06.20(土) 10:01 - 2015.06.20(土) 13:46
高嶺山の新規地図をYAMAPさんにお願いして、6月9日にアップロードの連絡が届きました。ケンスーさんありがとうございました。 2015.06.20名鉄観光バスのハイキングイに間に合いました。 名古屋駅より3時間弱で高嶺山林道入口に到着。ここからアスファルト道のゆるいのぼりを45分ほど歩くと高嶺山登山道入口に着きます。 高嶺山登山道入口   ⇓ 35分  長者峰展望台 1574m   ⇓ 15分 高嶺山 山頂 1599m   ⇓ 15分 長者峰展望台分岐   ⇓ 25分 高嶺山登山道入口   ⇓ 40分 信州平谷温泉 登山道はよく整備されています。倒木も数本で大したことはありません。雨上がりでしたがほとんどすべることもありませんでした。山自体が砂地のため落ち葉の下に隠れた岩などもなく子供も安全だと思います。また、下山は急斜面もなくフカフカの落ち葉の上を気持ちよく歩けます。階段が無いため膝も痛くなりません。 ゴールの平谷温泉 ひまわりの湯は、ナトリウム炭酸水素塩温泉(重曹泉)のためか浸かった瞬間からスベスベになりました。 YAMAP記録を終了するのを忘れたため時間が変です。実際は3時間弱のはずです。

高嶺山林道入口 自由気ままに準備して勝手に出発です

崩落①

崩落①

崩落② 砂地の山

崩落② 砂地の山

やっと高嶺山登山道入口 笹で覆われています 下の方に小さな道標があります

道は整備されています ガスってきました

道は整備されています ガスってきました