伊吹山 ちょっと遠出の登山

2021.03.19(金) 日帰り

近畿地方に遊びに来ました。 今回は伊吹山。 百名山の一座ですね。これで6座目になりました。 山頂で日本武尊に会えると聞いて登りたくなりました(笑) ルートは時間的に長かったんですが、ほぼ二本足で登れて難易度的にはそこまで高くはないとおもいます☺️ ずっと山頂を眺めながら登るし、振り向いたら琵琶湖が綺麗に見えるし、山頂に着いたらとんでもない絶景が待ってるから、景色に特化した山ですね👍 まだ雪が残っている時期に登れてよかったです🗻🗻 インドネシア語でですが、動画があります。よかったら見てみてください。日本語字幕ありますので、字幕オンで見てください😊

岩が多くなってきた

ここからは琵琶湖も綺麗に見えます。山頂近くまで振り向いたらいつでも見れて楽しい

日本武尊。挨拶しました

まだ雪残ってるので、歩く音でガリガリくん食べたくなってきた(笑)

琵琶湖を眺められる展望台へ

下山したら、この花の存在を教えてもらいました。セツブンソウだそうです。春がきたよーって教えてくれる花。

最後に、登山口の三之宮神社にお礼を

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.4 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。