八重山・能岳・虎丸・京塚山(石山)・坊主山・一本松山・蚕影山・古峯山

2021.03.19(金) 日帰り

『五感の山』八重山は、今👍桜とシュンランの咲き誇るお山ですよ💕👌 上野原中学の皆さんが管理しているキレイなトイレと駐車場があります。 これから春のお花たちがどんどん芽吹いてくるみたいです👍 一年たってリセットされたお花の名前思い出しながら書いてますが、間違っていたり間違って覚えていたりしています💦😅 詳しいかた教えてくださいね😚 静かな里山でした😊 所変わって藤野のお山も周回してきました😁ここは中央道から見えるあのレター✉️の看板があるお山ですよ。 こちらもまだスミレくらいでしたがミツバツツジ、桜、ボケなど見つけることができましたよ。 あと ここの山頂標がずいぶん高いところにあるんです⁉️木が成長してどんどん高く見えなくなる予想です😁 写真が多くなりましたので、コラージュしました。

八重山・能岳・聖武連山・要害山 出発前にお味噌汁と、カップラーメンで腹ごしらえ❗

出発前にお味噌汁と、カップラーメンで腹ごしらえ❗ 歩き始めると、大好きなセントウソウが群生ししばし接写に夢中😌💓♥️❤️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 案内板がたくさんあって、カタクリの園に😊こちらは3年前に土砂崩れでほぼ流れてしまってやっと整備してかたくりが復活したようです。
案内板がたくさんあって、カタクリの園に😊こちらは3年前に土砂崩れでほぼ流れてしまってやっと整備してかたくりが復活したようです。 以前来たときにこばじぃさんに教えていただいたカンアオイやエンレイソウウ、グイスカグラ、コウヤボウキ、シュンラン、にあえました。😁🎵
八重山・能岳・聖武連山・要害山 そしてこんな風に植物の説明の札がかけられていました。
助かります。
そしてこんな風に植物の説明の札がかけられていました。 助かります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 星ザクラは全国で100本しかなくて、八重山に1本ある。ちょうど今キレイに咲いていますよ。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望台でおやつタイム❗
展望台でおやつタイム❗
八重山・能岳・聖武連山・要害山 水越八重さんが、寄付してくださった大切なお山ですよ
水越八重さんが、寄付してくださった大切なお山ですよ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 センボンヤリ
センボンヤリ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 キブシ、ヤブレガサ、十二単
キブシ、ヤブレガサ、十二単
八重山・能岳・聖武連山・要害山 産毛がかわいい春の野草たち
センボンヤリも珍しいシロバナも
きぶしが目の高さにあって写すことができました。
産毛がかわいい春の野草たち センボンヤリも珍しいシロバナも きぶしが目の高さにあって写すことができました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山山頂にて
八重山山頂にて
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ダンコウバイ、かしわばはぐま、シュンラン、モミジイチゴ、コウヤボウキのピンクちゃん、あとこの葉っぱ?見覚えあるんだけど?
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お次は、能だけ❗😁
富士山は残念今日は見えなかったけどお昼ごはんにしました。
焼き鳥、ノンアルビールで👌😊
パンにはさんで🎵かきたねきたね😁ゆず胡椒、トウガラシ味❗
メスティンでご飯炊いて中華丼です🎵
お次は、能だけ❗😁 富士山は残念今日は見えなかったけどお昼ごはんにしました。 焼き鳥、ノンアルビールで👌😊 パンにはさんで🎵かきたねきたね😁ゆず胡椒、トウガラシ味❗ メスティンでご飯炊いて中華丼です🎵
八重山・能岳・聖武連山・要害山 夫婦岩、馬頭観音
夫婦岩、馬頭観音
八重山・能岳・聖武連山・要害山 芽吹きや艶々の実、ピンクのボンボン😏💕、ひば?と気になる🍃
芽吹きや艶々の実、ピンクのボンボン😏💕、ひば?と気になる🍃
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸神社にやってきました。
榊の花が満開👌🎶
ミミガタテンナンショウ❗
虎丸神社にやってきました。 榊の花が満開👌🎶 ミミガタテンナンショウ❗
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日のスミレ💕
今日のスミレ💕
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ケマン、エンゴサク
アズマイチゲ、カキドオシ、
ケマン、エンゴサク アズマイチゲ、カキドオシ、
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本日のご飯とおやつ🎶😁
こっちがメインだったかも🎵😁
本日のご飯とおやつ🎶😁 こっちがメインだったかも🎵😁
八重山・能岳・聖武連山・要害山 藤野のお山、右上にレターのオブジェありますが、壊れてる?

まずは京塚山🗻
藤野のお山、右上にレターのオブジェありますが、壊れてる? まずは京塚山🗻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 南斜面にスミレと桜🌸
南斜面にスミレと桜🌸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 坊主山‼️
坊主山‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 一本松山

コブシが咲いてました🎵
一本松山 コブシが咲いてました🎵
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最後に小峰山に向かいます👍。山頂のベンチでおやつを食べながら水分補給😌。だいぶ気温が上がって来ました💦すでに汗だく。胼胝からふと目をやるとうっすらピンク紫のカラムラサキツツジでしょうか?1本だけ満開のツツジがご褒美💕のように咲いていました。
公園駐車場に向かって降り始めると芝桜もさいていました。

では、これからの新緑も楽しみですね。

おしまい🙇
最後に小峰山に向かいます👍。山頂のベンチでおやつを食べながら水分補給😌。だいぶ気温が上がって来ました💦すでに汗だく。胼胝からふと目をやるとうっすらピンク紫のカラムラサキツツジでしょうか?1本だけ満開のツツジがご褒美💕のように咲いていました。 公園駐車場に向かって降り始めると芝桜もさいていました。 では、これからの新緑も楽しみですね。 おしまい🙇