鹿舞ダキ山・雲早山

2021.03.19(金) 日帰り

未踏ルートの川成峠から高城山間。国道438号から川成峠に向かう道は、3月中通行止めの情報は把握してたが、先日の京柱峠も規制が解かれてたし、アクセス可能では?と淡い期待をこめて🚗³₃ 国道から進入して集落を抜けるとバリケードが登場したが、避けられてて車が通行可能😬 しめしめ…と全長15kmほどの川成峠までの舗装道を順調に進み、残り2km。「もうすぐ!」の所で、工事車両🚧 作業員の方から「4月の開通に向けて道端の清掃作業中なので、進入不可です。途中の路肩も作業車が行き来するので控えてほしい」と…😭 今回は無理して進入してきた私が確実にアウトなので撤収、、💦 2時間半もかけて徳島奥地まで来たので、何処か登らないと!と急遽未踏ルートを調べて、 雲早トンネル→鹿舞ダキ山のピストン→雲早山→菖蒲権現辺りまで進んで、帰りはスーパー林道にプラン変更。 ただ、国道438線→雲早トンネルの🚗移動が意外と距離もあって、スタートしたのが11時半に💦 このスタートの遅れが尾を引いて、結局菖蒲権現までも進めず、手前のあけぼの峠止まりでフィニッシュ。 中途半端な所までしか進めず、次回以降課題を残してしまった、、。 ※鹿舞ダキ山は、砥石権現側から楽々登れた印象があったけど、今回のトンネル側からはガッツリ急登。その後のシャクナゲ尾根→雲早山も高低差500mほどのひたすらピークまで登りが続くルート。 どうせならもう少し待って石楠花開花時期に歩いた方が良かったかな…と少し後悔。

雲早山・高丸山・西三子山 川成峠まで残り2km地点、路肩清掃中の工事車両が😭ご迷惑にならないよう引き返すことに💦
雲早山・高丸山・西三子山 で、川成峠手前2kmからの移動にモタつき、スタートは11時30分になってしまった💦
雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道のゲート手前に先客車が1台あった。
スーパー林道のゲート手前に先客車が1台あった。
雲早山・高丸山・西三子山 トンネルの上の鉄塔まで登ってきた。天気は申し分無し。
トンネルの上の鉄塔まで登ってきた。天気は申し分無し。
雲早山・高丸山・西三子山 1つ目のターゲット鹿舞ダキ山が見える
1つ目のターゲット鹿舞ダキ山が見える
雲早山・高丸山・西三子山 道はしっかりある
道はしっかりある
雲早山・高丸山・西三子山 1113地点
1113地点
雲早山・高丸山・西三子山 岩場の開けた場所に出た。本来行くはずだった高城山がバックに。
雲早山・高丸山・西三子山 岩場の辺りはシャクナゲがたくさん
岩場の辺りはシャクナゲがたくさん
雲早山・高丸山・西三子山 ピークに向かってしっかり急登
ピークに向かってしっかり急登
雲早山・高丸山・西三子山 枝に掴まりながらじわじわ上昇
枝に掴まりながらじわじわ上昇
雲早山・高丸山・西三子山 急登を登りきった
急登を登りきった
雲早山・高丸山・西三子山 開けてきた
開けてきた
雲早山・高丸山・西三子山 ピーーク!
ピーーク!
雲早山・高丸山・西三子山 カマダキ山1330m
カマダキ山1330m
雲早山・高丸山・西三子山 森の精霊
森の精霊
雲早山・高丸山・西三子山 鹿舞ダキから先の砥石権現。向こうからのアクセスは楽々だったけど、トンネル側からはしっかり急登。
雲早山・高丸山・西三子山 さて、折り返して雲早山を目指す
さて、折り返して雲早山を目指す
雲早山・高丸山・西三子山 枝から枝へ、ずりコケないよう下降
枝から枝へ、ずりコケないよう下降
雲早山・高丸山・西三子山 岩場の上、開けた場所から雲早山を仰ぎ見る
岩場の上、開けた場所から雲早山を仰ぎ見る
雲早山・高丸山・西三子山 あちらもなかなか険しそうだ
あちらもなかなか険しそうだ
雲早山・高丸山・西三子山 奥にはスーパー林道も見える。
奥にはスーパー林道も見える。
雲早山・高丸山・西三子山 トンネル上を通過
トンネル上を通過
雲早山・高丸山・西三子山 トンネル越えてもしっかり尾根道
トンネル越えてもしっかり尾根道
雲早山・高丸山・西三子山 断崖絶壁まで進んだら右に旋回
断崖絶壁まで進んだら右に旋回
雲早山・高丸山・西三子山 雲早登山口に向かう林道に出た
雲早登山口に向かう林道に出た
雲早山・高丸山・西三子山 雲早ピークから先のこれから歩くルート
雲早ピークから先のこれから歩くルート
雲早山・高丸山・西三子山 道無き市町境を登る🦌
道無き市町境を登る🦌
雲早山・高丸山・西三子山 ザレザレ、歩きづらい
ザレザレ、歩きづらい
雲早山・高丸山・西三子山 薄ら踏み跡があるのでこの斜面を登ってみる
薄ら踏み跡があるのでこの斜面を登ってみる
雲早山・高丸山・西三子山 少々荒れ気味だが何てことはない
少々荒れ気味だが何てことはない
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲ尾根にぶち当たった
シャクナゲ尾根にぶち当たった
雲早山・高丸山・西三子山 その名のとおりシャクナゲの森
その名のとおりシャクナゲの森
雲早山・高丸山・西三子山 🌸シーズンはなかなか楽しそうなルート
🌸シーズンはなかなか楽しそうなルート
雲早山・高丸山・西三子山 剥き出しの根は足を置きやすくて登りやすい
剥き出しの根は足を置きやすくて登りやすい
雲早山・高丸山・西三子山 右に目をやると先程の鹿舞ダキ山が
右に目をやると先程の鹿舞ダキ山が
雲早山・高丸山・西三子山 ウホ!大崩落!尾根道下は空洞化が進んでて危なっかしいので、巻き気味にすすんだ。
雲早山・高丸山・西三子山 ひたすらシャクナゲの森を登り続ける
ひたすらシャクナゲの森を登り続ける
雲早山・高丸山・西三子山 だいぶ高度も上がってきた
だいぶ高度も上がってきた
雲早山・高丸山・西三子山 快晴☀️早く歩きたい!
快晴☀️早く歩きたい!
雲早山・高丸山・西三子山 ひたすら登りは足に堪える
ひたすら登りは足に堪える
雲早山・高丸山・西三子山 やっとこさ主尾根に到達
やっとこさ主尾根に到達
雲早山・高丸山・西三子山 ピーク近づく
ピーク近づく
雲早山・高丸山・西三子山 ブナ林に入る
ブナ林に入る
雲早山・高丸山・西三子山 まだまだ登りは続きます
まだまだ登りは続きます
雲早山・高丸山・西三子山 雲早ピークが見えてきた
雲早ピークが見えてきた
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山に続く稜線
高丸山に続く稜線
雲早山・高丸山・西三子山 ピークの祠確認!
ピークの祠確認!
雲早山・高丸山・西三子山 雲早ピーク1495.9m!
雲早ピーク1495.9m!
雲早山・高丸山・西三子山 🚩
🚩
雲早山・高丸山・西三子山 前来た時は高丸山までのピストンだったな
前来た時は高丸山までのピストンだったな
雲早山・高丸山・西三子山 時刻は14時を回ってる、さて先を急ごう。
時刻は14時を回ってる、さて先を急ごう。
雲早山・高丸山・西三子山 こちらが歩いてきた方向
こちらが歩いてきた方向
雲早山・高丸山・西三子山 砥石権現は時間的に諦めて、あけぼの峠までは進んどこう。
砥石権現は時間的に諦めて、あけぼの峠までは進んどこう。
雲早山・高丸山・西三子山 にしても🤤歩きたくなる稜線だわ。
にしても🤤歩きたくなる稜線だわ。
雲早山・高丸山・西三子山 分岐通過
分岐通過
雲早山・高丸山・西三子山 ここから未踏ルート、斜面を下ってく
ここから未踏ルート、斜面を下ってく
雲早山・高丸山・西三子山 急降下
雲早山・高丸山・西三子山 またまた下る
またまた下る
雲早山・高丸山・西三子山 途中、開けたポイント⛰
途中、開けたポイント⛰
雲早山・高丸山・西三子山 林道見えた!
林道見えた!
雲早山・高丸山・西三子山 目の前が次回以降歩くルート
目の前が次回以降歩くルート
雲早山・高丸山・西三子山 あけぼの峠!
あけぼの峠!
雲早山・高丸山・西三子山 次回、あけぼの峠までのアクセスはどないしようか、、
次回、あけぼの峠までのアクセスはどないしようか、、
雲早山・高丸山・西三子山 林道に出た!あとはひたすら下道を使って引き返す
林道に出た!あとはひたすら下道を使って引き返す
雲早山・高丸山・西三子山 崩落!
崩落!
雲早山・高丸山・西三子山 またまた崩落!これ4月までに清掃されるのだろうか。
またまた崩落!これ4月までに清掃されるのだろうか。
雲早山・高丸山・西三子山 登山口通過
登山口通過
雲早山・高丸山・西三子山 無事スタート地点まで戻りました。
無事スタート地点まで戻りました。