癒しの仙酔島〜4座ピークハント〜

2021.03.19(金) 日帰り

福山市田尻町で花畑🌸を満喫した後、車で10分の鞆の浦へ移動し、平成いろは丸に乗船して仙酔島へ。  仙酔島の御膳山・小弥山・中弥山・大弥山、4座が先月山頂登録されたので、いざ、ピークハントへ❗️(こーきちさんが申請して下さいました)  車の乗り入れができず、島内の移動手段は徒歩のみ。静かで穏やかな時間が流れていました😌  登山を始める前、2度訪れたことがありますが、海辺を散策しただけで登山は初めて。瀬戸内の島山は、標高は低くても直登・急登が多いので、仙酔島の山もそうかなと思いましたが、登山道はよく整備され、勾配のきつい所はつづら折れになっていて、思ったよりも楽に登れました✌️    また、歩いたルート上にパワースポットと言われる「五色岩」、「ウバメガシ群生」、素足で歩くと電磁波を放出できる浜「田ノ浦」があり、癒しのパワーを頂きました😊

彦山・臼木山 平成いろは丸(往復240円・片道5分)で仙酔島へ
平成いろは丸(往復240円・片道5分)で仙酔島へ
彦山・臼木山 レベルや時間に応じて、いろんな散策コースがあります
レベルや時間に応じて、いろんな散策コースがあります
彦山・臼木山 パワースポットの案内
パワースポットの案内
彦山・臼木山 次はパワースポットを全部回ってみたい
次はパワースポットを全部回ってみたい
彦山・臼木山 ホテルのテラスにタヌキがいました。
この子、尻尾がない💦 病気?ケンカ?
ホテルのテラスにタヌキがいました。 この子、尻尾がない💦 病気?ケンカ?
彦山・臼木山 まずは、御膳山へ。
船着場から10分で展望台へ到着。
まずは、御膳山へ。 船着場から10分で展望台へ到着。
彦山・臼木山 展望台からの景色✨✨
展望台からの景色✨✨
彦山・臼木山 この島も椿が沢山咲いています
この島も椿が沢山咲いています
彦山・臼木山 浦島太郎の浜
浦島太郎の浜
彦山・臼木山 田ノ浦
田ノ浦  素足で歩くと電磁波を放出できる浜。裸足になれないので、手のひらから放出しました(笑
彦山・臼木山 かってはアーチ状だった海食門。平成20年に崩れてしまったそう。
彦山・臼木山 壊れた海食門の案内板
壊れた海食門の案内板
彦山・臼木山 海沿いの快適な遊歩道
海沿いの快適な遊歩道
彦山・臼木山 日本でここしかないとされる「五色岩」
日本でここしかないとされる「五色岩」
彦山・臼木山 岩からパワーをもらっています😊
岩からパワーをもらっています😊
彦山・臼木山 五色とは、青、赤、黄、白、黒。
確かに五色ありました。
五色とは、青、赤、黄、白、黒。 確かに五色ありました。
彦山・臼木山 赤岩展望台へ
赤岩展望台へ
彦山・臼木山 赤岩展望台からの景色✨
赤岩展望台からの景色✨
彦山・臼木山 ウバメガシが群生する登山道(パワースポット)を登って大弥山へ
彦山・臼木山 大弥山・三角点
大弥山・三角点
彦山・臼木山 山頂の大きな木
山頂の大きな木
彦山・臼木山 東屋もあります。
祀ってあるのは、布袋様。
東屋もあります。 祀ってあるのは、布袋様。
彦山・臼木山 中弥山への縦走路
コバノミツバツツジが咲き始め😃
彦山・臼木山 小弥山山頂 展望なし
小弥山山頂 展望なし
彦山・臼木山 小弥山から海岸へ下ります
小弥山から海岸へ下ります
彦山・臼木山 売店の横に杏の花🌸が咲いていました♬
売店の横に杏の花🌸が咲いていました♬
彦山・臼木山 国民宿舎仙酔島は3月末で閉館だそうです。
ここにもコロナの影響が💦
国民宿舎仙酔島は3月末で閉館だそうです。 ここにもコロナの影響が💦
彦山・臼木山 田ノ浦の浜辺で☕️タイム。
田ノ浦の浜辺で☕️タイム。 さとさんから貰った呉市住田屋のパイ饅頭が美味しかった〜。私は栗、サトさんは金柑、共に丸ごと入っていました😋
彦山・臼木山 平成いろは丸で仙酔島を後にします
平成いろは丸で仙酔島を後にします
彦山・臼木山 絵になる「弁天島」
仙酔島、癒しとパワースポットの島でした😊
絵になる「弁天島」 仙酔島、癒しとパワースポットの島でした😊