飯能を食べ歩き散歩 -天覧山・多峯主山

2021.03.19(金) 日帰り

手軽に行ける山、天覧山・多峯主山に行きました。 普通に登るだけですと1時間強で終わってしまうので 今回は山中で大回りをして距離を稼いでいます。 なので今回のルートは参考にはならないかと💦 マイナールートな分、人はいませんので ソーシャルディスタンス的には良いかもしれませんね🙄 交通 電車を使用。西武池袋線飯能駅よりスタートし往復

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いきなりランチスタート
飯能駅前RAJAさんにGO!
いきなりランチスタート 飯能駅前RAJAさんにGO!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) バターチキンカレーを食べました。
1000円程度でこのボリューム。
しかも美味!おすすめです
バターチキンカレーを食べました。 1000円程度でこのボリューム。 しかも美味!おすすめです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 商店街を進みます
商店街を進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中トイレに寄りました。
ここのトイレはとても綺麗です!
途中トイレに寄りました。 ここのトイレはとても綺麗です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能河原を通ります
飯能河原を通ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 桜も咲き始めてますね
桜も咲き始めてますね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 公民館です。ここに無料駐車場と
トイレがあります
公民館です。ここに無料駐車場と トイレがあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最近オープンした発酵食品の店横に
登山道入り口があります。
大分変りましたね
最近オープンした発酵食品の店横に 登山道入り口があります。 大分変りましたね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山登山口です。
ここはそのままでした
天覧山登山口です。 ここはそのままでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入り口からすぐに広場があります。
入り口からすぐに広場があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここの東屋にはノートがあり、
山のススメファンが書き込みをしています
ここの東屋にはノートがあり、 山のススメファンが書き込みをしています
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここにもトイレが。
ここにもトイレが。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場からすぐ分岐があります。
右が階段で天覧山山頂
左が岩場を通って天覧山山頂です。
右はつまらないので左がおススメです
広場からすぐ分岐があります。 右が階段で天覧山山頂 左が岩場を通って天覧山山頂です。 右はつまらないので左がおススメです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 十六羅漢があります
十六羅漢があります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 石
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここが唯一山ぽい所です。
ここが唯一山ぽい所です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あっという間に山頂到着
あっという間に山頂到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 低山ですが、飯能市街や
奥多摩方面などが良く見えます
低山ですが、飯能市街や 奥多摩方面などが良く見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山に向かいます
階段をひらすら下ります
多峯主山に向かいます 階段をひらすら下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 階段を下りると分岐に。
左は市街地に戻れます
右に向かいます
階段を下りると分岐に。 左は市街地に戻れます 右に向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 湿地帯を進みます
湿地帯を進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 湿地帯を抜けると階段が続きます
見返り坂です
湿地帯を抜けると階段が続きます 見返り坂です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 由来です
ちなみに今は見返っても展望ゼロです
由来です ちなみに今は見返っても展望ゼロです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見逃しやすいのですが山頂は
ここを右です。
見逃しやすいのですが山頂は ここを右です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 階段&岩場を越えると山頂です
階段&岩場を越えると山頂です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 到着!
到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂にはいくつかベンチがあり
休憩している人が結構いました
山頂にはいくつかベンチがあり 休憩している人が結構いました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能市街側です
飯能市街側です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 秩父方向です
秩父方向です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下山するとトイレがあります
下山するとトイレがあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回は遠回りするので下山ルートは行かず
雨乞い池方向に進みます
今回は遠回りするので下山ルートは行かず 雨乞い池方向に進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どんどん遠回りをして高麗駅方面へ
どんどん遠回りをして高麗駅方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このまま高麗駅に行っても良いのですが
飯能へ戻ります
※ここからルートが無い道に行きます。
このまま高麗駅に行っても良いのですが 飯能へ戻ります ※ここからルートが無い道に行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中、多峯主山が見えました
途中、多峯主山が見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地図に道はないですが、
しっかりと踏み後があります。
迷うことはないですが注意して通行します
地図に道はないですが、 しっかりと踏み後があります。 迷うことはないですが注意して通行します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 電車の車庫にでます
建物の中に2台見えます
電車の車庫にでます 建物の中に2台見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥にいろいろな車両が見えます
奥にいろいろな車両が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 上からも見れます
上からも見れます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰り道に寄り道
新島田屋へ
帰り道に寄り道 新島田屋へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは味噌付けまんじゅうが有名です
その場で焼いた饅頭に味噌タレが
美味!中にはあんこも入っています
1串に2つの饅頭が刺さり、220円です
ここは味噌付けまんじゅうが有名です その場で焼いた饅頭に味噌タレが 美味!中にはあんこも入っています 1串に2つの饅頭が刺さり、220円です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 商店街に戻ってきました。
もうすぐ駅です
見慣れたアヒル発見!
商店街に戻ってきました。 もうすぐ駅です 見慣れたアヒル発見!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) と言う訳で諸事情で車が使えないので
電車で天覧山~多峯主山に行きました

味噌付けまんじゅうの写真が
全然盛れてないのが心残りです💀
と言う訳で諸事情で車が使えないので 電車で天覧山~多峯主山に行きました 今回のルートは、わざと遠回りしている上、地図にないルートも通るので参考にはならないと思います。 味噌付けまんじゅうの写真が 全然盛れてないのが心残りです💀