高松山・大野山-2021.03.19

2021.03.19(金) 日帰り

今年に入ってからガッツリ登っていないし、何より正月太りを未だに引きずっているので、これからのハイシーズンに備えてちょっとトレーニングしてきました😌 山北駅付近を起点に、高松山〜秦野峠とかの裏側の方〜大野山を周回するコース😌 ついでにYAMAP富嶽三十六景の2座もゲット👍 山北駅から少し離れた河村城址公園の無料駐車場に車を停めましたが、朝イチは1台もいなかったです😉 下山したら4台になってました😌 後から気付きましたが、山北駅前にある観光案内所の無料駐車場も使えたみたいです😅 高松山まではグイグイ標高を上げ、そこからぐるっと大野山まで周回する稜線はアップダウンの繰り返し💦 大野山から山北駅周辺までは、登山道が崩落で使えず車道をてくてく下りるので、足にきます🌀 裏側の秦野峠〜日陰山〜小毛坊ノ頭の方はかなり風化している場所も多いし、藪漕ぎして迷いそうなところもあるので、ソロはちょっと怖かった😅 登山口から大野山に着く手前まで、会った人ゼロ👀 高松山では春霞の富士山がよく見えたけど、大野山に着く頃には雲に隠れてしまいました😅 でも途中、箱根の山々や西丹沢と丹沢主脈、それから相模湾方面もよく見えたし、見られると思っていなかったミツマタも見られたし、気持ちよく歩けました👍 下山後は、山北駅前にある「さくらの湯」で汗を流し、お目当ての「やまきたさくらカフェ」が残念ながら時間切れだったので、山北駅前にある「YAMAKITAバル」で鶏の塩焼きのご飯セット(ご飯大盛り)と、べえ焼き(お好み焼き風のもの)を食べて帰りました😉

高松山・大野山 朝6:30の河村城址公園無料駐車場はこれ1台のみ。トイレもあって嬉しい
高松山・大野山 住宅街を歩いていると、元お姉さんがいきなり家から出てきて「高松山に登るんでしょ?頑張って」と飴をくれた。だいぶ手前からスキャンされていたらしい
高松山・大野山 登山口に向かう途中、水辺に菜の花がたくさん咲いていた
登山口に向かう途中、水辺に菜の花がたくさん咲いていた
高松山・大野山 登山口には、新東名工事のために移設された山の神様がいた
登山口には、新東名工事のために移設された山の神様がいた
高松山・大野山 しばらくは舗装路を登っていく
しばらくは舗装路を登っていく
高松山・大野山 新東名工事のため迂回する。登山客のためにちゃんと仮設路を作ってくれていた
高松山・大野山 仮設路はありがたいが、キツい…
仮設路はありがたいが、キツい…
高松山・大野山 本来の登山道に出た
本来の登山道に出た
高松山・大野山 そしたら富士山も見えた
そしたら富士山も見えた
高松山・大野山 曇り予報だったけど晴れてくれた
曇り予報だったけど晴れてくれた
高松山・大野山 木漏れ日の中を進んでいく
木漏れ日の中を進んでいく
高松山・大野山 階段地獄を登っていく
階段地獄を登っていく
高松山・大野山 倒木を巻いたりしながらようやくここまで来た
倒木を巻いたりしながらようやくここまで来た
高松山・大野山 高松山山頂に到着
高松山山頂に到着
高松山・大野山 三角点
三角点
高松山・大野山 富士山や愛鷹連山がよく見えた
富士山や愛鷹連山がよく見えた
高松山・大野山 富士山アップ
富士山アップ
高松山・大野山 箱根の山々
箱根の山々
高松山・大野山 酒匂川と相模湾
酒匂川と相模湾
高松山・大野山 車を停めた河村城址公園の辺り
車を停めた河村城址公園の辺り
高松山・大野山 湘南方面。キラリと輝く相模湾と江ノ島も見える
湘南方面。キラリと輝く相模湾と江ノ島も見える
高松山・大野山 コーヒーかココアでも飲みながらポケーッとしたいけど、今日はロングなので先を急ぐ
高松山・大野山 虫沢古道を守る会という会があるらしい。こうやって整備していただき、ホントにありがたい
高松山・大野山 秦野峠方面に進む
秦野峠方面に進む
高松山・大野山 なかなかキツいぞ
なかなかキツいぞ
高松山・大野山 ヒネゴ山山頂に到着
ヒネゴ山山頂に到着
高松山・大野山 こういう登りで足が削られていく…
こういう登りで足が削られていく…
高松山・大野山 桜丸山頂に到着
桜丸山頂に到着
高松山・大野山 木々の間から富士山が見える
木々の間から富士山が見える
高松山・大野山 秦野峠方面にグイグイ下りていく
秦野峠方面にグイグイ下りていく
高松山・大野山 と思ったら痩せた尾根を登る
と思ったら痩せた尾根を登る
高松山・大野山 秦野峠に到着
秦野峠に到着
高松山・大野山 開けたところに出ると、西丹沢方面が一望できた
開けたところに出ると、西丹沢方面が一望できた
高松山・大野山 なかなかの難所
なかなかの難所
高松山・大野山 足を取られながら登る
足を取られながら登る
高松山・大野山 日陰山山頂に到着
日陰山山頂に到着
高松山・大野山 獣防護柵をハシゴ?脚立?で乗り越えていく
獣防護柵をハシゴ?脚立?で乗り越えていく
高松山・大野山 そして薮を漕ぐ
そして薮を漕ぐ
高松山・大野山 丹沢湖が見えた。ここでお昼休憩
丹沢湖が見えた。ここでお昼休憩
高松山・大野山 今日はこれ
今日はこれ
高松山・大野山 大野山の文字が見え始めた
大野山の文字が見え始めた
高松山・大野山 大野山付近の河津桜は、だいぶ葉桜になっていた
大野山付近の河津桜は、だいぶ葉桜になっていた
高松山・大野山 大涌谷の噴煙
黄色が鮮やかで可愛い
高松山・大野山 大野山山頂に到着
大野山山頂に到着
高松山・大野山 富士山は残念ながら雲の中
富士山は残念ながら雲の中
高松山・大野山 丹沢湖と西丹沢方面
高松山・大野山 畦ヶ丸アップ
畦ヶ丸アップ
高松山・大野山 蛭ヶ岳と丹沢山アップ
蛭ヶ岳と丹沢山アップ
高松山・大野山 YAMAP上の大野山山頂の場所。ちょっと違うと思う
YAMAP上の大野山山頂の場所。ちょっと違うと思う
高松山・大野山 高松山方面
高松山方面
高松山・大野山 大野山からの下山途中にある「まきば館」を通りかかると、ご覧のとおり最終コーナーを曲がった白い方がすごい勢いで駆け寄ってきた(死ぬかと思った)
高松山・大野山 キレイなピンク色
高松山・大野山 新東名の工事現場と大野山
新東名の工事現場と大野山
高松山・大野山 新東名のトンネル
新東名のトンネル
高松山・大野山 こちらは時代を感じる東名の天井が平らなタイプのトンネル
こちらは時代を感じる東名の天井が平らなタイプのトンネル
高松山・大野山 御殿場線沿線に咲く桜
御殿場線沿線に咲く桜
高松山・大野山 駐車場に到着。3台増えていた。あー長かった
駐車場に到着。3台増えていた。あー長かった
高松山・大野山 山北駅前にある山北町営「さくらの湯」で汗を流す
山北駅前にある山北町営「さくらの湯」で汗を流す
高松山・大野山 お目当ての「やまきたさくらカフェ」は15:30ラストオーダー。一足遅かった…
高松山・大野山 気を取り直して、山北駅前の「YAMAKITAバル」で食べることにする。ここもオシャレ
高松山・大野山 鶏の塩焼きにご飯セット(ご飯大盛り)を付けて、少し足りないから「べえやき」というお好み焼き風のものを追加する

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ2 ミッド