称名寺・金沢山 末っ子と二人で

2021.03.19(金) 日帰り

3歳末っ子の次男坊と二人で山登りごっこ! どこか近くに、末っ子くんでも山登り遊びができそうなところはないかとYAMAPで探して、見つけました。目的の山は、横浜の金沢文庫にある称名寺の裏山で、標高76mの金沢山。ピークは3つあり、プチ縦走を計画しました。 末っ子くんを誘ってみたところ、「やなのろり(山登り)いく!」と、自分の小さいリュックにおもちゃをつめて、やる気を見せてくれました。 シーサイドライン海の公園柴口駅スタートで、海の公園の砂浜を少し楽しみ、コンビニでおにぎりを買ってから向かいます。 称名寺は北条実時が建てた歴史のある寺院で、仁王門は立派で迫力があり、大きな池の庭園には橋もかかっていてのどかな雰囲気で、散歩するのが気持ちのよいところでした。 池のほとりのベンチでおにぎりを食べたら、いざ裏山へ出発! 末っ子くんは、木の枝を拾ったり、葉っぱに触ってみたり、虫にビビったり、元気よく走ったり、坂で転ばないように慎重に亀さんになったり、甲羅干しをしたり。大人には普通の高さの木段でも、アスレチックのように全身を使って登り下りしなければならない箇所もあったりと、末っ子くんにとっては大冒険だったことでしょう。 時間をたっぷりかけて、ようやく登った金沢山の頂上からは見晴らしがよく、末っ子くんも「たかっ!」と喜んでました。 末っ子の成長を感じることができて嬉しい一日でした。おまけに、金沢文庫駅に向かって下る途中の、台の広場というところでは、早咲きの桜も見ることができて、とても満足な山登りごっこでした! 末っ子くん、また行こうね!

金沢山・稲荷山・日向山 海の公園に寄り道して砂浜遊び
海の公園に寄り道して砂浜遊び
金沢山・稲荷山・日向山 称名寺の赤門
称名寺の赤門
金沢山・稲荷山・日向山 がんばるぞー!
がんばるぞー!
金沢山・稲荷山・日向山 桜並木 満開のときに来てみたい
桜並木 満開のときに来てみたい
金沢山・稲荷山・日向山 絵を描いてる方もちらほら
絵を描いてる方もちらほら
金沢山・稲荷山・日向山 立派な仁王門 末っ子くん小さいっ!
立派な仁王門 末っ子くん小さいっ!
金沢山・稲荷山・日向山 庭園が落ち着く。桜が咲いたらきれいだろうな
庭園が落ち着く。桜が咲いたらきれいだろうな
金沢山・稲荷山・日向山 アーチ状の橋を渡るのは楽しいね。
アーチ状の橋を渡るのは楽しいね。
金沢山・稲荷山・日向山 テンション上がる
テンション上がる
金沢山・稲荷山・日向山 いろいろ興味津々
いろいろ興味津々
金沢山・稲荷山・日向山 亀たちが甲羅干しする季節かな
亀たちが甲羅干しする季節かな
金沢山・稲荷山・日向山 称名寺も歴史を感じる堂々とした風情があります
称名寺も歴史を感じる堂々とした風情があります
金沢山・稲荷山・日向山 安定の塩むすびでパワーを付けて
安定の塩むすびでパワーを付けて
金沢山・稲荷山・日向山 いってらっしゃ~い、に見えた
いってらっしゃ~い、に見えた
金沢山・稲荷山・日向山 裏山への道 散歩している方も多かった
裏山への道 散歩している方も多かった
金沢山・稲荷山・日向山 リュックを背負った後ろ姿がいいね!中身はおもちゃたっぷりだけどね笑
金沢山・稲荷山・日向山 山道に入ってもズンズン進む
山道に入ってもズンズン進む
金沢山・稲荷山・日向山 日向山ピーク近くに北条実時の墓
日向山ピーク近くに北条実時の墓
金沢山・稲荷山・日向山 案内もしっかりあります
案内もしっかりあります
金沢山・稲荷山・日向山 葉っぱに興味津々
葉っぱに興味津々
金沢山・稲荷山・日向山 稲荷山ピーク近くにベンチ
末っ子くんも休憩で甲羅干し🐢
稲荷山ピーク近くにベンチ 末っ子くんも休憩で甲羅干し🐢
金沢山・稲荷山・日向山 おやつタイム🤗
おやつタイム🤗
金沢山・稲荷山・日向山 転ばないように慎重に🐢
転ばないように慎重に🐢
金沢山・稲荷山・日向山 傾斜が急な斜面の道には柵がしっかりあって安心できます
傾斜が急な斜面の道には柵がしっかりあって安心できます
金沢山・稲荷山・日向山 橋もちゃんとしてます
橋もちゃんとしてます
金沢山・稲荷山・日向山 手すりも使って少しづつ進む
手すりも使って少しづつ進む
金沢山・稲荷山・日向山 開けた明るいところが見えてきた。
頂上かな?と言うと、勢いよく走り出す!
開けた明るいところが見えてきた。 頂上かな?と言うと、勢いよく走り出す!
金沢山・稲荷山・日向山 やったね、よくがんばった!
やったね、よくがんばった!
金沢山・稲荷山・日向山 見晴らしはなかなか良い
見晴らしはなかなか良い
金沢山・稲荷山・日向山 また甲羅干し🐢
また甲羅干し🐢
金沢山・稲荷山・日向山 山頂はテーブルもある
山頂はテーブルもある
金沢山・稲荷山・日向山 「ここいってー、ここいってー」と、ルート解説してる私を真似しているようです😅
金沢山・稲荷山・日向山 八景島シーパラダイスと造船所
八景島シーパラダイスと造船所
金沢山・稲荷山・日向山 下りもがんばるぞー
下りもがんばるぞー
金沢山・稲荷山・日向山 段差が高くて大変そう
段差が高くて大変そう
金沢山・稲荷山・日向山 二股に分かれる道でどっちに行きたいか聞いたところ、「階段があるからこっち」だと。
その姿勢、見習いたいと思います。
二股に分かれる道でどっちに行きたいか聞いたところ、「階段があるからこっち」だと。 その姿勢、見習いたいと思います。
金沢山・稲荷山・日向山 台の広場で最後の甲羅干し🐢
桜も咲いていて気持ちがよかった!
台の広場で最後の甲羅干し🐢 桜も咲いていて気持ちがよかった!
金沢山・稲荷山・日向山 山道は終わり、住宅街を通って金沢文庫駅へ
山道は終わり、住宅街を通って金沢文庫駅へ
金沢山・稲荷山・日向山 がんばったぞー!
がんばったぞー!