今日は知り合いとお楽しみ登山。 久々のゆるゆるハイクです。 のんびりと視界で楽しみながらの、仲間との登山は終始笑いが絶えない堕落登山となりました。(笑) その為、何を血迷ったのか、活動記録を山頂で終了していました。(笑) たまには、ゆるゆるハイクも楽しいですね。 厳しくなく、景色が良い所と言う要望で、本日は竜ヶ岳。 竜ヶ岳は、樹林帯を出て視界が開けてからの展望が見事です。 山頂まで富士山が付き添ってくれる為、立ち止まっては眺めてを繰り返し、全然進みません。(笑) 始めはジグザグの狭くて急な登りが続き、木々の間に富士山、本栖湖を見下ろします。 傾斜が緩むと山頂が見え、ベンチがある広場では本栖湖越しの南アルプス、八ヶ岳が美しく、富士山も望めます。 国道139号線を本栖湖を目指して、国道300号線に入り直進すれば本栖湖ですが、県道709号線に入り、直進していくと右手に湖畔の駐車場、左手にキャンプ場があります

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖湖畔からの竜ヶ岳。
これから登ります。
本栖湖湖畔からの竜ヶ岳。 これから登ります。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖湖畔駐車場よりスタートします。
本栖湖湖畔駐車場よりスタートします。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車は広いです。
20台以上は駐車出来そうです。
駐車は広いです。 20台以上は駐車出来そうです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場を横目に舗装道路を暫く歩きます。
キャンプ場を横目に舗装道路を暫く歩きます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 舗装道路から脇道に入って行きます。
舗装道路から脇道に入って行きます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 謎の動物ゲートを通り抜けて行きます。
謎の動物ゲートを通り抜けて行きます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 馬?
アルパカ?
地球外生物?
馬? アルパカ? 地球外生物?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道に入って行きます。
登山道に入って行きます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初は急な登りが続きます。
最初は急な登りが続きます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初のベンチへと到着です。
ここからの富士山がいつも美しいです。
最初のベンチへと到着です。 ここからの富士山がいつも美しいです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖も静で美しいです。
本栖湖も静で美しいです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日の富士山は超エモいです。
今日の富士山は超エモいです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東屋を目指して進みます。
ここからは視界が開けて展望が見事です。
東屋を目指して進みます。 ここからは視界が開けて展望が見事です。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂まで富士山が付き添ってくれます。
いつになくミステリアスです。
山頂まで富士山が付き添ってくれます。 いつになくミステリアスです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どんどん進みます。
どんどん進みます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 非常にミステリアス。
非常にミステリアス。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂が見えてきます。
山頂が見えてきます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どんどんと雲の動きが変わっています。
どんどんと雲の動きが変わっています。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東屋到着です。
富士山は頭が出てるだけになってきました。
東屋到着です。 富士山は頭が出てるだけになってきました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し急になってきます。
少し急になってきます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 非常にエモい?
同伴者曰くエロいだそうです。(笑)
非常にエモい? 同伴者曰くエロいだそうです。(笑)
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹の斜面が美しいです。
笹の斜面が美しいです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲が集まってきてしまいました。
雲が集まってきてしまいました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔登山口からと合流します。
湖畔登山口からと合流します。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳が正面に見えてきます。
雨ヶ岳が正面に見えてきます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂到着です。
スペースはかなり広いです。
山頂到着です。 スペースはかなり広いです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳、1485メートルです。
竜ヶ岳、1485メートルです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスもキレイに見えます。
南アルプスもキレイに見えます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 非常に近いです。
非常に近いです。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳です。
少しガスって分かりにくいですが...
八ヶ岳です。 少しガスって分かりにくいですが...
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 隣の雨ヶ岳。
隣の雨ヶ岳。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂からの富士山。
雲がかなり集まってしまいました。
山頂からの富士山。 雲がかなり集まってしまいました。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 楽しい一時を過ごして、今きた道を戻ります。
楽しい一時を過ごして、今きた道を戻ります。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これって蛾?蝶々?
これって蛾?蝶々?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場到着です。
駐車場到着です。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山後は、吉田のうどんで帰ります。
下山後は、吉田のうどんで帰ります。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はミニカレーも行っときます。
今日はミニカレーも行っときます。