守門大岳

2021.03.19(金) 日帰り

休みになったので晴れの新潟へ気になっていた雪庇観光へ、ピークの時の雪庇よりは小さいだろうけど実際に見ると👍🏼、平日にしてはそこそこ登山者もおり話しによると休日の登山者はかなりすごいらしい、車の止め方次第では帰りにバックで降りるとかもあるって!山の方は登り始めは保久礼小屋までは緩やかに登り小屋を超えると頂上まではしっかりと登り続ける、高さの割には森林限界(積雪期だから?)が早くロケーションは最高、頂上は広々しているがどこから雪庇か?不明、多分私は雪庇に乗っていたと思う!😱守門岳迄行こうと考えていたが大岳までに足を使い過ぎて降参!頂上でウロウロしてからの下山時の雪は水分が多くて重く想定外にいっぱいな1日になった!

守門岳・大岳・網張山 駐車場!と言っても積雪による道路の終点、休日はこの道路沿いに車が止まり車がすれ違い出来ないのと車の向き次第で切り返しが出来ないらしい!
守門岳・大岳・網張山 駐車場の奥よりエントリー
駐車場の奥よりエントリー
守門岳・大岳・網張山 夏の登山口は通らないけど1時間はプラスに歩くみたい
夏の登山口は通らないけど1時間はプラスに歩くみたい
守門岳・大岳・網張山 橋を渡ります!
橋を渡ります!
守門岳・大岳・網張山 ちょい登り箇所あり、広いので帰りは尻セーブ!
ちょい登り箇所あり、広いので帰りは尻セーブ!
守門岳・大岳・網張山 たまに開けて
たまに開けて
守門岳・大岳・網張山 越後の山々!
越後の山々!
守門岳・大岳・網張山 頂上が結構遠く感じのは気のせいかな?
頂上が結構遠く感じのは気のせいかな?
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋!この手前で少し降りてガチ登りスタート
保久礼小屋!この手前で少し降りてガチ登りスタート
守門岳・大岳・網張山 しばし登ると避難小屋、完全に使えません3〜4m位積雪?
しばし登ると避難小屋、完全に使えません3〜4m位積雪?
守門岳・大岳・網張山 ここから偽ピークと天気にそそのかされて体力消耗
ここから偽ピークと天気にそそのかされて体力消耗
守門岳・大岳・網張山 雪山で良くあるやつ!なんだっけ?
雪山で良くあるやつ!なんだっけ?
守門岳・大岳・網張山 今度こそ頂上!
今度こそ頂上!
守門岳・大岳・網張山 頂上到着ぅー!雪庇すごいって!今居るコノ下も雪庇かも😱
頂上到着ぅー!雪庇すごいって!今居るコノ下も雪庇かも😱
守門岳・大岳・網張山 あれが粟ヶ岳かぁ、良さそうな山です!
あれが粟ヶ岳かぁ、良さそうな山です!
守門岳・大岳・網張山 越後三山、
越後三山、
守門岳・大岳・網張山 アンパンでランチ!肌寒い位の風でシェルを着てればOK!今日は暖かく登りの時はTシャツでも有りな感じでした
守門岳・大岳・網張山 頂上は広々!デモ雪庇注意!
頂上は広々!デモ雪庇注意!
守門岳・大岳・網張山 守門岳へ向かって少し降りたけど進む体力が無いので大岳へ登り返し!
守門岳・大岳・網張山 越後ブルー来ました!🤗
越後ブルー来ました!🤗
守門岳・大岳・網張山 また雪庇!頂上ウロウロしてたので
また雪庇!頂上ウロウロしてたので
守門岳・大岳・網張山 降りまーす!BCなら最高のロケーション
降りまーす!BCなら最高のロケーション
守門岳・大岳・網張山 今シーズン購入したワカン試し履き!雪がグズってビミョーな踏み抜きが有ったのでしんどいので履いたが結局ビミョーでした!
守門岳・大岳・網張山 降りてきて守門岳
降りてきて守門岳
守門岳・大岳・網張山 クレパス?少なくとも4mは有った落ちたら登れないな!
クレパス?少なくとも4mは有った落ちたら登れないな!
守門岳・大岳・網張山 越後ブルー!
越後ブルー!
守門岳・大岳・網張山 行きに渡った橋!積雪量すごい!
行きに渡った橋!積雪量すごい!
守門岳・大岳・網張山 無事下山!下山時の雪が重くて疲れた!
無事下山!下山時の雪が重くて疲れた!
守門岳・大岳・網張山 突破的な休みだったので小出に素泊まり、越後三山が素晴らしい!
守門岳・大岳・網張山 宿の近くで、山の後は肉だなぁとホルモン焼きの「やまね」さんに!そこそ安価です、飯系はライスしかないのですが肉食って満足!