地蔵山・蔵王山(熊野岳)

2021.03.19(金) 日帰り

ほりさんから連絡が来ました❗️ 「明日蔵王に行くのですけど、一緒に行きませんか?」と。 金曜日は日本中の天気が良さそうなので、蔵王もいいなと思いました。 ただ朝早いのが難点です(笑) 話しを聞けば一昨年の「森の案内人」を一緒に受講して資格を取ったHさんも一緒に行くみたいです。 蔵王は1月にライザワールドから登り刈田岳と熊野岳に登って来たばかりですが、今回は地蔵岳から登るそうです。 子供が小さかった頃は蔵王にあるペンションに泊まってスキーをしに地蔵までロープウェイで行っていたのですけど、久しぶりに雪に埋もれた地蔵さんに会いに行くのもいいかな? と思いました。 それにHさんとも会えるので、金曜日の朝は早起きをして福島に向かいました。 福島で合流した後、蔵王に向かう途中の車窓からは朝日連峰が見えたり月山が見えたりして心を弾ませてくれました。 ロープウェイを乗り継いで地蔵さんに御挨拶をしてからスタートです。 最初は三宝荒神山に登ります。 一歩足を踏み出すと雪❄️を踏み抜きますので、スノーシューを履きました❗️ 山頂までは直ぐに着きました。月山が大きく見えます。その隣には朝日連峰が見えました。 一旦地蔵さんのところまで下りて地蔵岳に登ります。 スキーヤーがホワイトアウトの時に遭難しないように設置した太い棒にはエビの尻尾が付いています。 登りきったところが地蔵岳の山頂です。熊野岳が見える見晴らしのいい山ですね。 ここからは熊野岳を見ながらの気持ちのいい稜線歩きです。 平日という事もあって山に登っている人は少ないですね。 エビの尻尾に包まれた避難小屋の中に入って昼ごはんを食べました。 小屋は光が入らないので最初は真っ暗で何も見えなかったですが、暫くすると見えるようになりました。 外は風が吹いていて寒かったですけど、避難小屋の中は暖かかったです。 温かいカップヌードルを食べて体が暖かくなったので熊野岳に向かいました。 真っ白な広大な雪原にいるのは私達3人だけです。 (熊野岳を独り占め💛何という贅沢な時間なのでしょう) 刈田岳に向かって少し進みましたが行かないで帰ることにしました。 熊野岳の稜線から真っすぐに下りました。後は来た道を戻ってロープウェイ乗り場まで戻りました。 こんな天気の良い日に蔵王に誘って頂いたほりさんとHさんには感謝の一日でした