福山市田尻町〜杏🌸の花畑巡り〜

2021.03.19(金) 日帰り

山トモのさとさんと、福山市田尻町の杏の花🌸を見に行ってきました。  三原バイパスー尾道バイパス間の「木原道路」が3月14日に開通したおかげで、呉から福山まで一般道経由でジャスト2時間で着きました✌️  鞆の浦に近い田尻地区には、3000本の杏の木が植えられています。  例年なら、3月下旬が見ごろだそうですが、今年は中旬に満開となり、19日にはもう8割方散っていました💧  それでも、まだ花をつけている木もあり、ほんのりピンク色の杏の花が、青い海によく映えていました😊  散策途中に、さとさんが楽しみにしていたミモザも咲いていて、テンションアップ⤴️😃  田尻地区には、3月初めに見ごろを迎えた菜の花畑もあり、こちらもまだ充分綺麗で楽しい花巡りができました♬  来年はぜひ、杏の花🌸が満開の時に来たいね〜と話したのでした。  21日まで、期間限定の臨時駐車場になっている「あんず広場」横の海岸でお昼を食べて、ピークハントすべく仙酔島に移動しました🚙

彦山・臼木山 杏の開花中、21日(日)まで臨時駐車場になっている「あんず広場」に車を停めて、散策開始。
彦山・臼木山 民家の瓦に桃🍑が😄
民家の瓦に桃🍑が😄
彦山・臼木山 ありました、杏の花🌸
ありました、杏の花🌸
彦山・臼木山 ほとんど散ってたけど、少しだけ残っていました。
ほとんど散ってたけど、少しだけ残っていました。
彦山・臼木山 薄いピンク色の花🌸
薄いピンク色の花🌸
彦山・臼木山 海と杏の花🌸
海と杏の花🌸
彦山・臼木山 梅より少し大きな花
梅より少し大きな花 1つの節に花が1つだけ咲くのが梅、2つ以上咲くのが杏、だそうです。
彦山・臼木山 トウダイグサ(かずかずさん、ありがとうございます🙏)
たくさん咲いていました。
トウダイグサ(かずかずさん、ありがとうございます🙏) たくさん咲いていました。
彦山・臼木山 田尻杏🌸発祥の地「円明寺」
田尻杏🌸発祥の地「円明寺」 1681年、大分からやってきた住職・阿闍梨尊意がこの地に種を植えたのが始まりだとか。
彦山・臼木山 円明寺
円明寺
彦山・臼木山 円明寺からの景色
円明寺からの景色
彦山・臼木山  オドリコソウ(かずかずさん、ありがとうございます🙏)お寺横の空き地に沢山咲いてきました。
彦山・臼木山 ホトケノザ、群生していると綺麗です。
ホトケノザ、群生していると綺麗です。
彦山・臼木山 満開だと綺麗でしょうね〜
満開だと綺麗でしょうね〜
彦山・臼木山 散策路途中のミモザ(ギンヨウアカシア)の大木
散策路途中のミモザ(ギンヨウアカシア)の大木
彦山・臼木山 モフモフ✨
モフモフ✨
彦山・臼木山 見応えあります
見応えあります
彦山・臼木山 ミモザのトンネル
ミモザのトンネル
彦山・臼木山 見事でした〜😃
見事でした〜😃
彦山・臼木山 桃の花
桃の花
彦山・臼木山 スケッチしている人がおられました。
スケッチしている人がおられました。
彦山・臼木山 菜の花畑へ
菜の花畑へ
彦山・臼木山 かわいい看板
かわいい看板
彦山・臼木山 山ポーズのつもりが、これでは「降参」ですね(笑
山ポーズのつもりが、これでは「降参」ですね(笑
彦山・臼木山 海と菜の花畑
海と菜の花畑
彦山・臼木山 見ごろは過ぎているけど、まだまだ綺麗です♬
見ごろは過ぎているけど、まだまだ綺麗です♬
彦山・臼木山 テラスがありました。
テラスがありました。
彦山・臼木山 仮設トイレと菜の花畑の臨時駐車場があります。
仮設トイレと菜の花畑の臨時駐車場があります。
彦山・臼木山 ミモザと杏の花
ミモザと杏の花
彦山・臼木山 海岸沿いを歩いて「あんず広場」へ戻ります。
海岸沿いを歩いて「あんず広場」へ戻ります。
彦山・臼木山 民家の紅梅
民家の紅梅