市ヶ原でテント泊 トゥエンティクロスから石楠花山

2021.03.18(木) 2 DAYS

テン泊シーズンを前に近場で練習を兼ね、市ヶ原でテント泊。😊ココ通るとデイキャンプとか楽しそうで、いつかテン泊したいと思ってた所なんです。六甲エリアで数少ないテン泊黙認エリア?😅テント泊楽しいんだけど、前回は15Kgの荷物になってしまったので、荷物の軽量化に新しくコンパクトなテントを購入!荷物も極力減らして、40Lの軽量ザックに押し込め、なんとか10Kgに減量。それでも、10Kgかぁ・・😅市ヶ原は水場もあるから助かります。お天気もよく、久々の六甲エリアは楽しかった!桜ちらほら咲いてました。😊

神戸市 新神戸駅からスタート!
新神戸駅からスタート!
神戸市 雌滝。ココ下山ルートしか使ったことなく、いつも雄滝からそのまま駅に行ってたから雌滝は初めて。雄滝より控えめな感じ。
神戸市 雄滝。水量少なめ。
雄滝。水量少なめ。
神戸市 猿のかずら橋。徳島の祖野のかずら橋のミニ版やね。😶揺れ揺れスリルの徳島の渡りたい!
神戸市 布引貯水池。ダーって用意してきたけど、忘れ物ないよな~🤔メスティン、米、鯖缶・・食べ物ばっか・・😅あっ!缶切り持ってない!😥
神戸市 鯖缶、缶切り要りませんように。🙇‍♀️もちろん、お願いの前に感謝のお礼はしてます。😊
神戸市 神戸市さん、なんて親切。😌
神戸市さん、なんて親切。😌
神戸市 駅から近いのがありがたい。
駅から近いのがありがたい。
神戸市 トイレも綺麗。電気ないんで夜は真っ暗です。😅
トイレも綺麗。電気ないんで夜は真っ暗です。😅
神戸市 なんか失敗しても、温かいコーンスープもあります!
なんか失敗しても、温かいコーンスープもあります!
神戸市 いい所です。😊土日はBBQやデイキャンプで賑わってますが、今日はタープ一張りのみ。
神戸市 1グループですが、賑やかなので対岸に設営します。
1グループですが、賑やかなので対岸に設営します。
神戸市 かまどっぽいのもあるし、いい感じです。👍️
かまどっぽいのもあるし、いい感じです。👍️
神戸市 ひぇ~!食べ物あさりに来られたらどーしよ。😥
ひぇ~!食べ物あさりに来られたらどーしよ。😥
神戸市 おnewのテントのベンチレーター用虫除けネット作ってみた。クリアーファイルと水切りネット!まぁ、別売りであるんだけどね。😅
神戸市 若干、形はイビツですが・・😅
若干、形はイビツですが・・😅
神戸市 虫除けネット離れて見ると、いい感じ。😊コノ軽量コンパクトテント(あっ正しくは、ドームシェルターね。軽いの優先すると、こうなった・・😅)生地が薄いのと、結露が心配ですが持ってるchinaテントに比べて広いのが嬉しい!
神戸市 鯖缶プルトップでした!😅良かった!ってか、今時缶切り必要な缶なんてないのかなぁ・・🤔
神戸市 かまどいい感じです。👍️風防持ってこなかったんで、良かった!
神戸市 鯖缶と麺つゆで炊きました。👍️今度はネギ持ってこよ。
鯖缶と麺つゆで炊きました。👍️今度はネギ持ってこよ。
神戸市 タープのグループも帰り、私だけ。😅夜、ホー、ホッ、ホッ♪って、何モノ?フクロウ?あと、小動物的な、草ガサガサとか・・😥気になったけど、すぐに爆睡!😅夜中起きたら鳴き声もなく、川の音だけ。けっこう水の音大きいので、河原でなく、山側に張って正解でした。👍️
神戸市 おはようございます!🐗さんに襲われることなく、無事朝を迎える事ができました。😅朝、粥が沁みます~😌そこの川の水で湯煎できるのが嬉しい!
神戸市 久々トゥエンティクロスへ。
久々トゥエンティクロスへ。
神戸市 今日もいいお天気です。😊
今日もいいお天気です。😊
神戸市 沢渡り大好き!😊
沢渡り大好き!😊
神戸市 2年前とあんまり状況変わってないなぁ。
2年前とあんまり状況変わってないなぁ。
神戸市 ロープも健在!危険箇所はこの辺りだけで、登りきると・・
ロープも健在!危険箇所はこの辺りだけで、登りきると・・
神戸市 あら、可愛い!😊アジサイ広場ですが、すいせんもあったのね。
あら、可愛い!😊アジサイ広場ですが、すいせんもあったのね。
神戸市 六甲はトゥエンティクロスみたいな沢渡りもだけど、アトラクション的なモノがあって楽しい!😊
神戸市 ツルツル、ドッポン注意やね。😅
ツルツル、ドッポン注意やね。😅
神戸市 徳川道も好き。
徳川道も好き。
神戸市 今日は石楠花山へ。(しゃくなげ)
初コースです。楽しみ。😁
今日は石楠花山へ。(しゃくなげ) 初コースです。楽しみ。😁
神戸市 階段区間多し!💦
階段区間多し!💦
神戸市 山頂手前の展望台。
山頂手前の展望台。
神戸市 明石海峡!
明石海峡!
神戸市 神戸港!なかなかナイスビューです。👍️
神戸港!なかなかナイスビューです。👍️
神戸市 烏帽子岩(えぼし)コレか?なんか違う!
烏帽子岩(えぼし)コレか?なんか違う!
神戸市 烏帽子岩探して、しばし藪こぎ。😅
烏帽子岩探して、しばし藪こぎ。😅
神戸市 やっぱりさっきの岩?戻る!裏から見ると・・コレ?そーみたい!😅まぁ、見えん事もない。
神戸市 カワウソ池。本当にいるのかな?🙄カワウソ可愛いから会いたい!
神戸市 シェール道も好き。今日は沢沿い多し!👍️
シェール道も好き。今日は沢沿い多し!👍️
神戸市 きれい~!😊
きれい~!😊
神戸市 穂高湖到着。新穂高の山頂への入り口分からないまま、着いてしまった!以前もそうだったような。戻るまでもないなぁ・・また、今度。😅ランチにしま~す。
神戸市 いいトコです。😊
いいトコです。😊
神戸市 そうそう!前回、天狗岩見たあと、藪こぎして、下山口が分からず工事現場の塀乗り越えた!あっ私有地だったのね。😅ってことで、杣谷道で帰りま~す。
神戸市 今年も氷瀑の時これなかったなぁ・・
今年も氷瀑の時これなかったなぁ・・
神戸市 杣谷道は、沢渡りやプチ岩登りもあって楽しい。😊でも前ばかり見て歩いてたら、沢渡り箇所でプチコースアウトするので注意です。😁
神戸市 ナイスビュー。ココ過ぎたらゴールは、もうすぐ。😔
ナイスビュー。ココ過ぎたらゴールは、もうすぐ。😔
神戸市 昨日、今日暖かかったもんね。一分咲きくらい?🙄
昨日、今日暖かかったもんね。一分咲きくらい?🙄
神戸市 久々、六甲満喫の2日間でした。やっぱりテン泊楽しい!
久々、六甲満喫の2日間でした。やっぱりテン泊楽しい!