【修行⑤】奥武蔵でやりたいこと全部やってきた 伊豆ヶ岳〜子の権現

2021.03.19(金) 日帰り

有給消化で3連休とれたのに、土日は雨模様。当初計画してた雲取も難しくなったな〜。せめて金曜は山に居たい!ってことで、夕方から予定ありですが、朝も早よから山に行ってきましたよ〜 scwさんと相談するも、どこも薄ーい雲がかかって景観は期待できなさそう。 そんな日はあれだ、トレーニングだ。 どこでトレーニングしようかな〜最近フォロワーさんがやたら奥武蔵で楽しんでいるな…私もちょっと行ってこようか…。 ってなわけで、奥武蔵のリストの中から今回選んだのは伊豆ヶ岳〜子の権現のコース。 男坂登りたい 地図読みしたい 足腰のお願いしたい 浅見茶屋のうどん食べたい 後半走っちゃう? 花も咲いてたらいいな そんな欲望を沢山背負って、始発で山に向かうのでした! 詳細は写真にて!(いつもにも増して長いです笑) ⛰本日のコース⛰ 正丸駅〜伊豆ヶ岳〜高畑山〜子の権現〜吾野駅 男坂は自己責任のため、経験者以外おすすめしません!これだけは断言します笑

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この時期ならではの準備。
この時期ならではの準備。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつも低山は低山用の靴ですが、本日は本気の靴で出動です。
いつも低山は低山用の靴ですが、本日は本気の靴で出動です。 奥武蔵は岩岩してる道が多いので、アウトソールが硬く、しっかりしている靴の方が安心して登れるのです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何気に埼玉の山って高尾や青梅の山より遠いんだよねぇ
何気に埼玉の山って高尾や青梅の山より遠いんだよねぇ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝ごはん!腹が減っては戦はできぬ!
朝ごはん!腹が減っては戦はできぬ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅に到着!トイレあり!
降りたのは私以外に他1人でした〜
正丸駅に到着!トイレあり! 降りたのは私以外に他1人でした〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のコースは関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳を超えるみち」です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅脇の急な階段を下ってスタート!
駅脇の急な階段を下ってスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 同感でございます!
同感でございます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 整置しながらすすみますよ〜
整置しながらすすみますよ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図で合わせた磁北線に北を合わせて、進みます
地図で合わせた磁北線に北を合わせて、進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢を乗り越えまーす
沢を乗り越えまーす
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そうそう、ここ!
そうそう、ここ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭尊分岐まできましたよ!
馬頭尊分岐まできましたよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こ!これは…!
こ!これは…!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛しのミツマター!
愛しのミツマター!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふわぁぁあ
ふわぁぁあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 香りを嗅ぐのを楽しみにしてたんです。
思ったより控えめな香りでしたが、甘酸っぱい香りでした。
香りを嗅ぐのを楽しみにしてたんです。 思ったより控えめな香りでしたが、甘酸っぱい香りでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツマタにつられて右に進みそうになりますが、行くべきは馬頭尊の左側ですよー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん?こっちでよろしい?
ん?こっちでよろしい?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りから少し不安になっておりますw
ここでYAMAP地図で現在地確認しちゃいましたー
この辺りから少し不安になっておりますw 周りの地形みながら、地図と付き合わせてみるのですが、地図に載ってない沢が混在していて大混乱ww ここでYAMAP地図で現在地確認しちゃいましたー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふと振り返ると、穴があって…大きさ的にクマ…??
もちろん熊鈴は鳴らしてますよ〜
ふと振り返ると、穴があって…大きさ的にクマ…?? もちろん熊鈴は鳴らしてますよ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きい石みると奥武蔵って感じしますよね
大きい石みると奥武蔵って感じしますよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、これはリンボーダンスか背面飛びですな。
お、これはリンボーダンスか背面飛びですな。 どちらか悩む高さでしたが、さらりと背面飛びしてやりましたよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根の主張がすごい
根の主張がすごい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからの道はちょっと不明瞭。
ここからの道はちょっと不明瞭。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 管理が違うのかな〜
管理が違うのかな〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっから登るんよ!
こっから登るんよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不明瞭すぎて不安ーw
ピンテが頼りになります🤣
不明瞭すぎて不安ーw ピンテが頼りになります🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この手前あたりで本日はじめてのハイカーさんとご挨拶。伊豆ヶ岳の男坂行きますか?と前のめりで聞きましたが、残念ながら本日の行程には入っていないそう。ヘルメット持ってる?腕力でどうにかしないと行けないとこあるから気をつけてね!とアドバイスいただきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩岩してるーこういう感じは嫌いではない
岩岩してるーこういう感じは嫌いではない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日が差して気持ちいい
日が差して気持ちいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山到着!
五輪山到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広場のようになっております。
広場のようになっております。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょいと行動食食べて男坂に向けてエネルギーチャージ!
ちょいと行動食食べて男坂に向けてエネルギーチャージ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 荷物の整理をします。コードなどが引っかかるといやなので、余計な紐を纏めておきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてこの日のためにえなちゃんに借りておいたヘルメットー!
そしてこの日のためにえなちゃんに借りておいたヘルメットー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上手くつけられてるかしら
上手くつけられてるかしら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂と女坂の分岐。
男坂と女坂の分岐。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無理なら諦めて女坂いこうっと
無理なら諦めて女坂いこうっと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは近づいてみます
まずは近づいてみます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おぉう。上から物落とすと拾うの諦めるレベルなのね。
私は物も、石も落とさないように気をつけなければ。
おぉう。上から物落とすと拾うの諦めるレベルなのね。 私は物も、石も落とさないように気をつけなければ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 近づくほどにそびえ立つ男坂。皆さんレポで伝わらないって言われてた意味がここでわかりました。
近づくほどにそびえ立つ男坂。皆さんレポで伝わらないって言われてた意味がここでわかりました。 うーん、行こうかどうしようか。たぶん途中までは行けるんだよな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 問題は後半。掴むところがないって話です。
問題は後半。掴むところがないって話です。 ここからは自己責任。気を引き締めて、一歩一歩慎重にすすみますよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り切ったー!後半ヤバかったwww怖すぎて振り返って写真も撮りたくなかったです😭全然情報ないレポですみませんwwでもホント怖かったのです😂ここみんな登れるの凄いなぁ😂

登り切ったー!後半ヤバかったwww怖すぎて振り返って写真も撮りたくなかったです😭全然情報ないレポですみませんwwでもホント怖かったのです😂ここみんな登れるの凄いなぁ😂 そして気を抜けないのですよ、ここからまた目の前の岩登るのですよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登りきったところからは今日イチの景観!
達成感はあります!
登りきったところからは今日イチの景観! 達成感はあります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂と合流。はぁ〜気が抜けたら膝笑ってきたww

皆さま、私は女坂おすすめします😂
撤退する勇気、大切です!
女坂と合流。はぁ〜気が抜けたら膝笑ってきたww 皆さま、私は女坂おすすめします😂 撤退する勇気、大切です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂手前、もう何山かなんて考えられない位頭真っ白になってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂でひとまず心を落ち着かせよう
伊豆ヶ岳山頂でひとまず心を落ち着かせよう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はー。生きてる。こういうスリルが好きなのか、岩場好きな人は…😭まだ私には理解出来ませんでした〜😭😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐です。
ここから次のピーク、古御岳までは下って登り返しますよ〜
分岐です。 ここから次のピーク、古御岳までは下って登り返しますよ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほう。この分岐ですね。
ほう。この分岐ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも分岐が
ここにも分岐が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここですね
ここですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁて、登って参りましょう
さぁて、登って参りましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳には東屋とベンチがあります
古御岳には東屋とベンチがあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだあと9キロ!
まだあと9キロ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現までは遠いですわ
子の権現までは遠いですわ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中のキノコ。
こうちゃん喜んでくれるかしらw
途中のキノコ。 こうちゃん喜んでくれるかしらw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おぉ。私の冬場のかかとのような木が
おぉ。私の冬場のかかとのような木が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 角質溜まってます(流石にこのレベルではないですw)
角質溜まってます(流石にこのレベルではないですw)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰かさんがパオーンってやりたくなりそうな倒木w
誰かさんがパオーンってやりたくなりそうな倒木w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山まではあっという間。
高畑山まではあっという間。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先ほどまでいた伊豆ヶ岳とたぶん古御岳
先ほどまでいた伊豆ヶ岳とたぶん古御岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山もベンチがあって広々
高畑山もベンチがあって広々
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はね、エネルギーチャージは控えめにしますよ
今日はね、エネルギーチャージは控えめにしますよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、なんか開ける?
お、なんか開ける?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はいはい、よく見るやつね
はいはい、よく見るやつね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図にない道が。左は車も通れそうな道ですねぇ。
地図にない道が。左は車も通れそうな道ですねぇ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくだからピークハント!
せっかくだからピークハント!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右にそれますよ
右にそれますよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐ到着w
すぐ到着w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 景観なし!
景観なし!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか急にパンダがいたw
なんか急にパンダがいたw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 元の道と合流しました〜
元の道と合流しました〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか分岐多いな〜地図みながら進みます。
なんか分岐多いな〜地図みながら進みます。 山始めた時なら間違いなく右の歩きやすい道に行ってたけど、今は左の道に行きたくなっちゃう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと半分くらい!
やっと半分くらい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この分岐!
右に下る道と、左で尾根沿いの道。
この分岐! 右に下る道と、左で尾根沿いの道。 一見左に行きたくなりますよね。でもね、正解は右なんですよ〜こういう尾根から逸れる道は間違いやすく、踏み跡もあったりするので混乱しやすいです。気をつけましょw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天日指峠まできましたよー
天日指峠まできましたよー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんかの祠
なんかの祠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道横切って
林道横切って
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらに登りますw
さらに登りますw 他のハイカーさんと同じタイミングになってしまったのですが、基本ソロの時は自分のペースで楽しみたいので先に行ってもらいます。 たまに競おうとする方いますけど、私相手しませんのでオーラ全開に出しています😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお、後半になってきた
おお、後半になってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこ道や
根っこ道や
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もないピーク
名もないピーク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な岩まじりの道。色んな道を登ったり降りたりしました。
奥武蔵は色んな要素が詰まっていて楽しい。
急な岩まじりの道。色んな道を登ったり降りたりしました。 奥武蔵は色んな要素が詰まっていて楽しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺分岐。
竹寺分岐。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんかベンチ出てきた
なんかベンチ出てきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おぉ!謎の手発見!
おぉ!謎の手発見!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん、心躍る方へ
もちろん、心躍る方へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何の意味があるのだろう
何の意味があるのだろう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ジャンプして写真撮ろうとしてもアングルもタイミングも合わないww
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 疲れたので後ろ姿にしましたなんか虹みたいのかかってるけどwわーいw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現まで来ましたよー!
子の権現まで来ましたよー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このごんげんかと思ってました。
ねのごんげんなのねww
このごんげんかと思ってました。 ねのごんげんなのねww
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素敵な道を通ったら
素敵な道を通ったら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私を撮って❤️と椿さんに声をかけられました😊
私を撮って❤️と椿さんに声をかけられました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お守りとか買えます
お守りとか買えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本堂はこっちか
本堂はこっちか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 可愛い絵馬❤️
可愛い絵馬❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬さんはあまり好みでないw
狛犬さんはあまり好みでないw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現は足腰の神様!tさんの膝のこと、rちゃんの腰のことはお願いしてきましたよ!これで大丈夫なはず!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘がつけるらしいので登ってみましょうか
鐘がつけるらしいので登ってみましょうか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴーンwどんな姿勢ww
ゴーンwどんな姿勢ww
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 背中が語りますねぇ。
背中が語りますねぇ。 ちなみにこの筋肉の付き方、人間ではありえないですよw職業柄、そゆとこ気になりますw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 デデン!
デデン!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バイバーイってやってるように見えるw
バイバーイってやってるように見えるw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現にはトイレ、売店(野菜やお土産中心)、自販機ありです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二本杉
二本杉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現には駐車場あります
子の権現には駐車場あります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふー!開けてるー!
ふー!開けてるー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 発砲wmさん気をつけてー!
発砲wmさん気をつけてー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからはもぅ浅見茶屋のことしか考えてません
ここからはもぅ浅見茶屋のことしか考えてません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うどん!
うどん!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きなこアイス!
きなこアイス!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだかまだか
まだかまだか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おぬしに用はない!てかどういう組み合わせ?w
おぬしに用はない!てかどういう組み合わせ?w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きましたよー
きましたよー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 営業中の看板みて一安心!今日はこのために頑張ったのですもの!
営業中の看板みて一安心!今日はこのために頑張ったのですもの! 過去のレポ見るとここが休みだった人もいたみたいで、その時の落胆加減は計り知れないです😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湯呑みもいい感じ
湯呑みもいい感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 肉汁うどん冷を一つ!
肉汁うどん冷を一つ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後に天草きなこ黒みつアイス!
食後に天草きなこ黒みつアイス!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山の後はゼロカロリー
登山の後はゼロカロリー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これも美味しくてですね
これも美味しくてですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たらー
たらー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どや!
どや!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美味しゅうございました
美味しゅうございました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、ここからも好き勝手やりますよ。
実はですね、ランニングシューズ持参してまして。
さて、ここからも好き勝手やりますよ。 実はですね、ランニングシューズ持参してまして。 地図読みしてて、浅見茶屋から吾野駅までは長い林道とわかっていたので、どうせなら走ってみる?と。 靴を履き替えて、秩父御岳神社までの約3キロの道のりを軽ーくランニング。基本下りなのでそこまで辛くないのです。、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウィニングロード!
ウィニングロード!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 祝福してくれてます
祝福してくれてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐ吾野駅
もうすぐ吾野駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅前の桜はまだ蕾。これから咲くようですね。
吾野駅前の桜はまだ蕾。これから咲くようですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野〜
吾野〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩所あり!
休憩所あり!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 理想のカラダへ!

っていつになったらなるんでしょう?ww
理想のカラダへ! っていつになったらなるんでしょう?ww