谷川主脈

2021.03.18(木) 2 DAYS

西黒尾根は キラキラ光る樹氷 清水谷 馬蹄形 を見ながら。 肩の小屋からオジカ沢ノ頭は、越後側から猛烈な風 でエビの尻尾の群れ。2人らしき足跡ありホッとするが、足跡は赤谷川源流 阿弥陀沢へのBCトレースへと形を変える。 初めて見る阿弥陀沢の美しさに息をのむ。 嫋やかで優しい雪の曲面が重なり重なり、、 何て美しいのだろう! この雪の下にはお花畑の種子が眠ってるいるのかも知れぬ 15時半 万太郎山まであと少しの 1770m地点の美しい小カール マナイタグラを正面に阿弥陀沢を見下ろす雪面を テント地に決める 夕焼け時はガスが立ち込め 期待していたアーベンは見れなかったが、 早めに幕営を決断し正解であった 朝も太陽は雲隠れでモルゲン見れず 万太郎からエビス大黒までは 台風並みの越後側からの暴風で身体をあおられる。 吹き飛ばされないか怖くて、遠目に雪庇を見ながら ルートを想定し稜線を進む。 仙ノ倉で快晴、風弱まる。 振り返ると谷川岳からの山々が折り重なって見え 歩いて来た軌跡を振り返る 平標までは優しい白い丘を一つ一つ気持ちよく越えてゆく。三国街道の登山口までの急斜面のラストの下山では3度も転んでしまった。 下山して気付いたのが、主脈縦走は清水街道と三国街道をつなぐ山道でもあるという事。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 使わなかったスノーシューなど過剰装備だったかと悩みながら、500段で息切れ強し😩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キラキラ樹氷 たまに氷のナイフが落ちてくる
キラキラ樹氷 たまに氷のナイフが落ちてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 V字アングル 清水谷 馬蹄形稜線
V字アングル 清水谷 馬蹄形稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山からの上越国境稜線か?
巻機山からの上越国境稜線か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の耳 凛々しい
谷川岳の耳 凛々しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋 デコレーション
肩の小屋 デコレーション
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘も デコる
鐘も デコる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭からマナイタグラ
オジカ沢ノ頭からマナイタグラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビ尻の群れ達 指の感覚無くなりオーバーグローブ装着
エビ尻の群れ達 指の感覚無くなりオーバーグローブ装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラへの稜線 切れ切れな感じで
とても行けそうな気がしない
マナイタグラへの稜線 切れ切れな感じで とても行けそうな気がしない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白い肩の小屋を振り返る
白い肩の小屋を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線 シャープすぎる
マナイタグラ稜線 シャープすぎる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 阿弥陀沢
阿弥陀沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 優しい曲線
優しい曲線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭の奥に万太郎山 吾作新道のギザギザ
大障子ノ頭の奥に万太郎山 吾作新道のギザギザ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいない雪面の奥に飛行機雲
誰もいない雪面の奥に飛行機雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんて優しく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 汚れの無い
汚れの無い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪原
雪原
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テント幕営地を偵察 写真中央の小カールに決める
テント幕営地を偵察 写真中央の小カールに決める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダイヤモンド万太郎 足跡の影が旗のようだ
ダイヤモンド万太郎 足跡の影が旗のようだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは酒! 25度の焼酎を雪割りでグビリ!
整地には程よい傾斜
まずは酒! 25度の焼酎を雪割りでグビリ! 整地には程よい傾斜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テントからのマナイタグラ方面
テントからのマナイタグラ方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し染まった茂倉から一ノ倉
少し染まった茂倉から一ノ倉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスで茂倉岳が幻想的
ガスで茂倉岳が幻想的
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉 一ノ倉 谷川岳が染まる
茂倉 一ノ倉 谷川岳が染まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラが真正面
マナイタグラが真正面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暮れてゆくと 山が白く浮かぶよう
暮れてゆくと 山が白く浮かぶよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山へのギザギザ
万太郎山へのギザギザ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 25度の焼酎 2杯目
25度の焼酎 2杯目
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほろ酔いで 山に酔う♬  大障子の左に谷川岳
ほろ酔いで 山に酔う♬ 大障子の左に谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右にマナイタグラ
右にマナイタグラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 折り重なる谷間の青 山が浮かぶ
折り重なる谷間の青 山が浮かぶ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10時間 爆睡 黒胡麻豚骨ラーメンに餅3個
夕食も同メニューだったが、、、
10時間 爆睡 黒胡麻豚骨ラーメンに餅3個 夕食も同メニューだったが、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日が雲隠れしそうな予感
朝日が雲隠れしそうな予感
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山からエビス大黒を見る 怖そうな稜線でビビってしまう 行けるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒 左側の稜線が怖い感じ
行けるのかな? まだビビり中。
エビス大黒 左側の稜線が怖い感じ 行けるのかな? まだビビり中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グレーな空に暴風だが、マインドをリセット
グレーな空に暴風だが、マインドをリセット
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽さん もっともっと輝いてと祈る
太陽さん もっともっと輝いてと祈る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒の頭 暴風で一枚だけしか撮る余裕なく
エビス大黒の頭 暴風で一枚だけしか撮る余裕なく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビ尻が 剣に見えてくる
エビ尻が 剣に見えてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空❣️  抹茶メロンパン カレーパン
両極端なテイストでエネチャージし仙ノ倉山へ
青空❣️ 抹茶メロンパン カレーパン 両極端なテイストでエネチャージし仙ノ倉山へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた 風も止んだ 仙ノ倉山
晴れた 風も止んだ 仙ノ倉山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から万太郎のドッシリした山容に心打たれる
山頂から万太郎のドッシリした山容に心打たれる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山方面 越後の山山
巻機山方面 越後の山山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎の奥に重なるように谷川岳 2000m超えの仙ノ倉山だから 万太郎山に隠されずに見えるのか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 優しい白い丘 快晴
優しい白い丘 快晴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標の向こうに苗場山
平標の向こうに苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉から谷川岳 手前に吾作新道のギザギザ
茂倉から谷川岳 手前に吾作新道のギザギザ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 万太郎山 仙ノ倉山が折り重なる
谷川岳 万太郎山 仙ノ倉山が折り重なる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バス停の向かいは湯沢町立三国小学校のモダンな校舎
バス停の向かいは湯沢町立三国小学校のモダンな校舎