鞍掛山の天ぺんへ

2021.03.19(金) 日帰り

YAMAPに入会以来久しく登っていなかった鞍掛山・・・雑仕事もなく天気も良さそうなので数年ぶりに行ってみることに・・・平日休日関係なく・・ましてや季節も関係なく皆さんが登られているお手頃な山で道標があっちこっちに・・いかに親しまれている山かを再確認させられた里山だった。 下山後・・まだ空き時間はたっぷりとあるので小岩井農場/一本桜と雫石町/岩手山神社を見学・・それでも空き時間があるので滝沢市/八幡館山を訪れてから帰路につく・・・・。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 9:28 スタート
9:28 スタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 路面は固雪・・ツボ足でOK
路面は固雪・・ツボ足でOK
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐点・・どちらも山頂へ・・左折して進む・・・
分岐点・・どちらも山頂へ・・左折して進む・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガス容器を切断して作った熊よけ半鐘・・・
ガス容器を切断して作った熊よけ半鐘・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登る人あれば下る人あり・・・
登る人あれば下る人あり・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダケカンバの表皮・・焚きつける時に利用すると火持ちが良い・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口と鞍掛山への分岐点
馬返し登山口と鞍掛山への分岐点
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これから登る急坂に備えチョッピリ休憩・・・
これから登る急坂に備えチョッピリ休憩・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ればまだ樹林帯なのでスッキリと見えません・・・
振り返ればまだ樹林帯なのでスッキリと見えません・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着!
山頂到着!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高倉山と雫石スキー場
高倉山と雫石スキー場
岩手山・黒倉山・鞍掛山 和賀の山脈も望めた・・・
和賀の山脈も望めた・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山を望む・・・
姫神山を望む・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 皆さんと同じく定番の箇所で・・・
皆さんと同じく定番の箇所で・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山とバナ~ナは相性が良い・・・
山とバナ~ナは相性が良い・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 皆さんも先ずはここで写真を撮ってから軽食タイム・・のようです・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紫波の山脈を望む・・・
紫波の山脈を望む・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 相の沢地区
相の沢地区
岩手山・黒倉山・鞍掛山 造られた雪の階段・・・
造られた雪の階段・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 12:07 ゴール
12:07 ゴール
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今回はノースパイク長靴なので軽アイゼンを装着してのウォークでした・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車窓より秋田駒ケ岳を望む・・・
車窓より秋田駒ケ岳を望む・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 壬生義士伝のロケ地で一躍有名になってしまった一本桜と岩手山・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 桜咲く頃は大勢の人が訪れることだろう・・・
桜咲く頃は大勢の人が訪れることだろう・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の右側/小さな山が鞍掛山(標高897m)・・・
岩手山の右側/小さな山が鞍掛山(標高897m)・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雫石側の岩手山神社/以前はここが御神坂コースの登山口だったようだ・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夫婦杉
夫婦杉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 神社本殿
神社本殿
岩手山・黒倉山・鞍掛山 権現様が二対・・・
権現様が二対・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の御神坂コースを望む・・ここから登るとなるとかなりの長距離・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 多分地元の人だと思うがペットボトル持参で水汲みをする人が複数人いた・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山から湧き出る名水・・・・このあと次なる里山/八幡館山へ移動する・・・