蛇峠山  阿智セブンサミット

2015.06.20(土) 09:09 - 2015.06.20(土) 12:13
Jatogeyama (Nagano)
朝7時 外はどんよりとした曇り空。 この雲では山は無理かと諦めていましたが、8時頃には雲間から日が差してきたので、急遽出かけることにしました。 今日は 蛇峠山 阿智セブンサミット 4山目です。 R153を 治部坂スキー場へ向かいます。 9時 治部坂スキー場駐車場に到着 今はオフシーズンなので無料で止められます。 準備をすませ、9時10分 出発です。 美術館の看板がある道を歩き出します。 少し行くと小さめの駐車場とトイレがありました。 駐車場にはこれから登るのか準備運動してるグループがいました。 馬の背と書いてあるのは道路看板で、遊歩道の案内は無いですね。 とりあえず山の方へ向かい、別荘地の中を歩いて行きます。 しばらく行くと、いこいの森の入り口へ出ます。 いこいの森の中を進みます。 少し登るとまた道路にでます。遊歩道と道路はこれから幾度も交差して登って行きます。 しばらく登ると、急に目の前が開けます。馬の背 1474m です。 犬を連れた先着の方がベンチで休んでました。 馬の背を少し下ったところに道路があり、ここまでは車で登ってこられます。 この先はゲートがあり入れなくなっています。 ここからまた、遊歩道へ 30分ほど登ると、アンテナが見えてきます。ここが蛇峠です。 今日はあいにくの霧で近くに行かないと見えないですが、道沿いにいくつものアンテナがならんで見えるはずです。 アンテナ群の最後に、ひときわカッコイイ建物が見えてきます。 建設省 蛇峠レーダ雨量計 でした。 35年ほど前、アマチュア無線の免許を取得したての頃、ここはアマチュア無線をやる人達の間では電波が良く飛ぶ、ロケーションがいいと有名だったことを思いだしました。残念ながら私は来たことがありませんけど。 横をすり抜けると、狼煙台跡にでます。晴れていれば、ここが一番の展望があるところのようです。 狼煙台の説明看板の横から、頂上へ向かいます。 少しの間笹漕ぎして進むと、鉄骨製の展望台が見えてきます。 10時50分 頂上着です。 ここも、晴れていれば眺望があるはず・・・ 残念 少し休憩して、下山しました。

蛇峠の要塞?

蛇峠山 1664m  \(^o^)/ヤッタネ

蛇峠山 1664m  \(^o^)/ヤッタネ

展望台の看板

展望台の看板

ガスってて 何も見えずでした (T_T)

ガスってて 何も見えずでした (T_T)

駐車場から、国道越しに見える 大川入山登山口の看板

駐車場から、国道越しに見える 大川入山登山口の看板

駐車場にはかなりの車がありました

駐車場にはかなりの車がありました

無事下山できました。

無事下山できました。