県境稜線繋ぎ 鈴鹿峠〜安楽越

2021.03.19(金) 日帰り

今回も県境稜線繋ぎです✌ 草川さんにご一緒して頂き車をデポする作戦ですよ😊 この区間は短いけど🚩マークが8個ありそれだけでアップダウンが強烈な事がわかりますが、ヤセ尾根やザレ場などもあってなかなか手強いイメージがありました😐💦 実際歩いてみると確かに手強いのですが所詮は5km程度なので思ったほど大した事はなかったです😁 でもココをピストンした草川さんスゴいですね😄 僕が歩いた県境稜線ではこの区間が1番難所かな?と思いますよ✌ まあ2度と行く事は無いでしょう🤭 安楽越まで繋がり、県境稜線が鞍掛峠〜油日岳まで繋がりました💪 ご協力して下さった草川さん、ありがとうございました🙇 これからは県境以外の所を繋いで行きたいと思います🎵 ※このルートは慎重に行けば何の問題もありませんが、それなりに危険な箇所がありアップダウンも連続する上、眺望の良い所も限られてるので初心者の方にはあまりオススメできません

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安楽越へ向かう途中で
まさに三子山で歩く稜線がご来光と見えてました😍
安楽越へ向かう途中で 画面中央を拡大してもらうとわかりますが、似たような形の山が3座あります まさに三子山で歩く稜線がご来光と見えてました😍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 7:00に安楽越駐車場に集合ですが僕は7分遅れで到着💦
草川さんスミマセン🙇💦
7:00に安楽越駐車場に集合ですが僕は7分遅れで到着💦 草川さんスミマセン🙇💦 草川さんの車を安楽越に置いて僕の車で鈴鹿峠駐車場に到着です✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 万人講常夜燈にて🎵
万人講常夜燈にて🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山を目指します🙂
三子山を目指します🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安楽越まで7kmありますが、本日の歩いた距離は5km程です
コレ合ってるのかな🤔
安楽越まで7kmありますが、本日の歩いた距離は5km程です コレ合ってるのかな🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 階段が続きます↗️
階段が続きます↗️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 草川さんも↗️
草川さんも↗️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 縦走路危険箇所多い
確かにそう思います😌
縦走路危険箇所多い 確かにそう思います😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山3峰に到着✌
3-3です
三子山3峰に到着✌ 3-3です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山2峰に到着✌
3-2です
三子山2峰に到着✌ 3-2です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山1峰に到着✌
3-1です
三子山1峰に到着✌ 3-1です アッサリ着いてますが、写真の看板通り登り下りを繰り返します↗️↘️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山が見えます
奥は日曜日歩いた仙ヶ岳😊
四方草山が見えます 奥は日曜日歩いた仙ヶ岳😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひょっこりな鎌ヶ岳😆
ひょっこりな鎌ヶ岳😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 南鈴鹿特有のザレ場ゾーン突入
南鈴鹿特有のザレ場ゾーン突入
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コレなかなか素晴らしい所に付いてます✌
間違えやすい所が所々あります
コレなかなか素晴らしい所に付いてます✌ 間違えやすい所が所々あります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 草川さんも頑張って登ります💪
草川さんも頑張って登ります💪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こんな所を歩いたり
こんな所を歩いたり
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ココが最初の難所と言えそうです🤔
ココが最初の難所と言えそうです🤔 慎重に行けば特に問題無いですが、踏ん張るのが苦手な人とかは危ないかも😐
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 無事クリアー👍
無事クリアー👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 右奥に綿向山、画面真ん中の稜線の高い所は西山
どちらも素晴らしい眺望の山です✨
右奥に綿向山、画面真ん中の稜線の高い所は西山 どちらも素晴らしい眺望の山です✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 崖の側で😉
写真では伝わりにくいですね😅
崖の側で😉 写真では伝わりにくいですね😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ココ間違えて老人ホーム方面へ下りかけました
まだお世話になるのは、ちと早いかな〜😁
ココ間違えて老人ホーム方面へ下りかけました まだお世話になるのは、ちと早いかな〜😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アップダウンが連続します↗️↘️
歩く距離が短いので終始余裕があります😊
アップダウンが連続します↗️↘️ 歩く距離が短いので終始余裕があります😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山🎵
高畑山🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山の南峰に到着✌
四方草山の南峰に到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山の本峰に到着✌
四方草山の本峰に到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三角点タッチ▲
三角点タッチ▲
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 崩れてる所は高畑山のナイフエッジかな?
崩れてる所は高畑山のナイフエッジかな?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アセビ✨
アセビ✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 霧ヶ岳にて😊
霧ヶ岳にて😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 霧ヶ岳分岐の少し北は眺望良しです😄
霧ヶ岳分岐の少し北は眺望良しです😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 錐山に到着✌
錐山に到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 真ん中に新名神🙂
真ん中に新名神🙂 最近は南鈴鹿エリアをずっと攻めてるので必ず新名神を見ますね🚗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 細い尾根が多いのもこの縦走路の特徴です
細い尾根が多いのもこの縦走路の特徴です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 脅し文句が出てきて少しドキドキ💓
脅し文句が出てきて少しドキドキ💓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左側は切れ落ちてます
左側は切れ落ちてます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 木が生えてるとヤセ尾根感が伝わりませんが、掴まる所があるので安心して進めます😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 僕が先に下りて草川さんの番です✌
僕が先に下りて草川さんの番です✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 慎重に行けばココもどうという事はありませんでした✌
慎重に行けばココもどうという事はありませんでした✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿に一体何ヶ所あるんだよ大峠に到着✌
鈴鹿に一体何ヶ所あるんだよ大峠に到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何かゲコゲコ聞こえたので谷側へ少し下りるとカエルがいっぱい🐸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 生命の営みを感じました💚
生命の営みを感じました💚
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小さい小さい池に卵ができるんですが
涸れてしまわないか心配です
小さい小さい池に卵ができるんですが 涸れてしまわないか心配です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして相場振山に到着✌
ランドマーク何処か取り消されたようですね😂
そして相場振山に到着✌ ここでYAMAP200座になったのですが何故か家に帰って見たら198座に減ってました😥 ランドマーク何処か取り消されたようですね😂 ここまでアップダウン激しかったので県境を繋げたい、🚩を取りたい人以外にはオススメしないコースです😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あとは下って安楽越に着きました😊
あとは下って安楽越に着きました😊 この瞬間に県境稜線が鞍掛峠〜油日岳まで繋がり、草川さんと握手です🤝 草川さんにとっては1度歩いたどうでもいいようなルートをご一緒して頂き感謝です😆 このキツイルートのピストンも安楽越から鈴鹿峠までの舗装路歩きも嫌だったので😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この時は200座でしたが、24時間も経たない間に何処のランドマークが取り消されたのか気になりますね😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ご飯食べに亀八食堂へ行きました🥩🥓
ご飯食べに亀八食堂へ行きました🥩🥓 最初びっくりやに行きましたが、混んでたので移動してこっちは空いててラッキー🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 とっても美味しく手頃な価格&量でした😍
とっても美味しく手頃な価格&量でした😍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 県境稜線が鞍掛峠〜油日岳まで繋がりました🎵
県境稜線が鞍掛峠〜油日岳まで繋がりました🎵 鞍掛峠〜霊仙山も残ってますが、今年はこれ以上県境にはこだわらず未踏の所を攻めて行きたいと思います💪 それにしても僕みたいにメジャーな三重県側よりマイナーな滋賀県側の方が繋がってる人ってちょっと変わり者でしょうか🤔