⭐煌めく銀河のアーチ⭐くじゅう宇宙(そら)駆け 2021(13)

2021.03.19(金) 日帰り

天気予報は数日前までてんくらCだったのが、直前でてんくらAに変わり😃思わずニンマリ。 SCWで雲の予報もチェックし、なんとか星空がみれそうだったので、今月2回目のくじゅうへ星活にGo❗ 薄い雲に覆われてはいるものの、星空もちゃんと見えている。 一番の目的は、薄明の空に浮かぶ天の川を撮ること。 期待と不安の入り交じるなかスタート、奇跡は起きたのか…

九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの牧の戸🅿️からスタート。
登山口の気温は7℃くらいでした。
いつもの牧の戸🅿️からスタート。 登山口の気温は7℃くらいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里までくると東の空にうっすら天の川が現れてきました✨

※横構図で複数の写真をパノラマ合成
西千里までくると東の空にうっすら天の川が現れてきました✨ ※横構図で複数の写真をパノラマ合成
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城 さんちょ⛰️

天狗ヶ城 さんちょ⛰️ 雲が西から東の空へ次々と流れるなか、切れ間からはキレイな星空。 この日は沢山の流れ星🌠が見え、写真にもいくつか撮すことができました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北西の空に北斗七星⭐と流れ星🌠キラリ。
星生山には、💡へッデンの灯りも写っています。

北西の空に北斗七星⭐と流れ星🌠キラリ。 星生山には、💡へッデンの灯りも写っています。 この後しばらく雲が多く流れてきて、星空は一旦見えづらくなってしまったのですが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 5時頃になるとしばらくの間、東の空に覆われていた雲が流れ去り、美しい天の川が現れました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 煌めく銀河のアーチの完成です👍

※縦構図で複数の写真のパノラマ合成
煌めく銀河のアーチの完成です👍 ※縦構図で複数の写真のパノラマ合成
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、日の出前になる頃にはまたまた厚い雲に覆われてしまった。
焼けるかな~🙏と期待したのですが…
しかし、日の出前になる頃にはまたまた厚い雲に覆われてしまった。 焼けるかな~🙏と期待したのですが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 全く朝焼けはなく、わずかな雲の切れ間から太陽☀️がチラリみえただけでした🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは星生崎から星生山経由で。
今日の窓からの眺めはこんな感じ😄
帰りは星生崎から星生山経由で。 今日の窓からの眺めはこんな感じ😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山 さんちょ⛰️
この時間帯もどんより曇り空でしたが…
星生山 さんちょ⛰️ この時間帯もどんより曇り空でしたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山につく頃には晴れてきて、マンサクの花も鮮やかさを増していました😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めはこれで🍦

この後、急遽地元近くの福智山に咲く虎尾桜鑑賞へ。
充実した1日になりました~😀
締めはこれで🍦 この後、急遽地元近くの福智山に咲く虎尾桜鑑賞へ。 充実した1日になりました~😀