奥久慈男体山

2015.06.20(土) 10:05 - 2015.06.20(土) 12:52
鎖場で有名な奥久慈男体山へ! 10時頃に着くと大円地駐車場に1台だけ空きがあった v(^^) 山頂を見上げると思わず「お~っ!」と声が漏れるほど切り立っている。 鎖場は、初心者には厳しいかもしれないがいろいろ書かれているほど大変ではない。 垂直に近い長いところもなく、捕まるところもたくさんある。 鎖に頼らなくても登れます。 健脚コースの登りは1時間から1時間半くらいで、慣れた人には物足りない感じ。 でも、下りも使えば十分楽しめるかも。 今回は、一般コースを外れて歩いてみましたが、ほのぼのとした風景がちょっとだけ見られました。 下山後に車で10km程行けば袋田の滝に行けるので時間があればオススメです。 温泉は「関所の湯」に行きましたが、土日祝日は1000円と高いので「三太の湯」とか「金砂の湯」の方がオススメです (^^)/

大円地駐車場から男体山を望む

大円地駐車場から男体山を望む

健脚コース、一般コース分岐

健脚コース、一般コース分岐

ホールド(捕まるところ)はたくさんあるので鎖に頼らなくても...

トリアシショウマ

トリアシショウマ

ニッコウキスゲ

ニッコウキスゲ

次第に鎖場が連続

次第に鎖場が連続

シモツケソウ

シモツケソウ

途中の偽山頂からだったかな?

途中の偽山頂からだったかな?

山頂は一般コース側にある

山頂は一般コース側にある

とりあえず

とりあえず

いぇ~い!

いぇ~い!

下から見えた切り立ったところを見下ろす。写真だと高度感が出ない

一転、のんびりした風景に

一転、のんびりした風景に