象ヶ鼻・P1636

2021.03.18(木) 日帰り
sanrei30
sanrei30

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

活動詳細

もっと見る

立入禁止?ですか? 入ってないと思うけど… さて、メンバー4人の日程調整(天候と休暇)が難しくて少し遅くなった大山行きは3年連続の宝珠尾根。 天気は良かったのだが、雪が少なくなった宝珠尾根直登は断念して上宝珠から三鈷峰方面へのルートをトラバース。 そして、初めてのユートピア!残雪の象ヶ鼻&標高点1636mまで足を進めてみた。 夏道の弥山なら楽勝なのだか、高知からの日帰り山行では時間的になかなか厳しい💦 深田久弥はその著書「日本百名山」に、大山について、 「だいたい中国地方には目立った山が少ない。  その中でひとり大山が図抜けて高く、  秀麗な容をもっている。」 と書いている。 ■行先・位置 象ヶ鼻(標高点 1550m) 鳥取県大山町/北緯35度22分22秒・東経133度33分2秒 P1636(標高点 1636m) 鳥取県大山町/北緯35度22分32秒・東経133度33分13秒 ■(*)コースタイム 南光河原駐車場 7:49(6分)→ 大山参道市場 7:55(15分)→ 大神山神社 8:10(7分)→ 二俣 8:17(5分)→ ユートピア登山口 8:22/8:23(17分)→ 下宝珠越(1135m)8:40/8:47(19分)→ 1240mコブ 9:06/9:15(3分)→ 中宝珠越(1210m)9:18(7分)→ 1250m地点 9:25(ハーネス・アイゼン装着)/9:40(2分)→ 1270m地点 9:42/9:58(3分)→ 1290m地点 10:01/10:07(23分)→ 上宝珠越(1350m)10:30(6分)→ 支尾根1390m地点 10:36(作戦会議)/10:44(26分)→ ケルン(1460m)11:10/11:11(10分)→ 三鈷峰分岐 11:21/11:25(4分)→ ユートピア小屋 11:29(6分)→ 象ヶ鼻(標高点1550m)11:35/11:39(10分)→ 1592mコブ 11:49(5分)→ 1610m崖上部 11:54/11:55(3分)→ 1625m地点 11:58(昼食)/12:34(1分)→ ●標高点1636m 12:35/12:39(1分)→ ○1633m地点 12:40/12:42(1分)→ ●標高点1636m 12:43(1分)→ 1625m地点 12:44/12:46(2分)→ 1610m崖上部 12:48(3分)→ 1592mコブ 12:51(8分)→ 象ヶ鼻(標高点1550m)12:59(4分)→ ユートピア小屋 13:03/13:07(3分)→ 三鈷峰分岐 13:10/13:11(8分)→ ケルン(1460m)13:19(7分)→ 支尾根1390m地点 13:26(4分)→ 上宝珠越(1350m)13:30(16分)→ 1290m地点 13:46(1分)→ 1270m地点 13:47(1分)→ 1250m地点 13:48(4分)→ 中宝珠越(1220m)13:52(アイゼン脱)/14:00(1分)→ 中宝珠越(1210m)14:01(アイゼン装着)/14:07(2分)→ 1180m地点 14:09/14:14(5分)→ 1120m地点 14:19/14:20(6分)→ 元谷1030m地点 14:26(ハーネス・アイゼン脱)/14:37(2分)→ 工事用道路分岐 14:39(13分)→ 二俣 14:52(4分)→ 大神山神社 14:56(12分)→ 大山参道市場 15:08(3分)→ 南光河原駐車場 15:11 【往路 2時間59分 復路 1時間51分 往復 4時間50分】 (南光河原駐車場から標高点1636mまでの往復) *コースタイムポイント(/あり)での休憩時間を含まない ■コース水平距離 9.8km ■天気 晴れ ■楽しさ ★★★★★(満点!)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。