願いは収束一つだけど、山は三ッ 峠2021

2021.03.18(木) 日帰り

天気予報の花粉情報が真っ赤。スギの少ない山へ行かねば。確か三つ峠はモミの木はあったけどスギは無かったような、と、頼りない記憶を頼りに向かった。(頼りにしていいのか?) もうすぐ登山者用駐車場、というところで冬季閉鎖のゲートに行き当たった。何度も切り返してUターン。ちょっと下の駐車スペースになんとか止めて出発。  夏の登山口上の駐車スペースから右ルートを辿り、いったんジープ道に出た。さらに、今日は冬道だろうルートへ向かう。方向と地形を見ながら登ると所々にピンクテープ、とシカの糞。狙い通りにジープ道の途中に出た。富士山の見える三つ峠山荘経由で頂上へ。帰りはほぼ同じルートで戻る。  頂上では、ヤマップを使ってる女性二人に次々と遭遇。私は、スマートウォッチのyamapを使っているので、「近くにいた人」が出ない、ということから始まり、今日来たルート、二人目の方とは身の上話まで話してしまった。とはいっても立ったままなので、15分もかかっていなかったけど。それにしても、お二人とも健脚なのにはビックリ。それぞれ三つ峠駅と河口浅間神社から登ってきたそうだ。お昼を食べに来た、みたいな私達とは大違い。 三つ峠入口9:59-登山口10:17-冬道へ10:57-三つ峠山荘前11:40-頂上12:03-お昼12:23-下りはじめ13:20-冬道からジープ道13:55-登山口14:26 なお、”近くにいた人が出ない”というのは、私が地図をダウンロードしてないからとか、他の理由があるのかもしれないが、よくわからない、、、。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この先のゲートが閉まっているのを知らず、そこまで行ってしまった。Uターンして三つ峠入口脇の駐車スペースに止め、出発。9:59
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冬季閉鎖でないときはここからスタート。登山口10:17。私達は秘密のルートを辿る。と思っていたら、最近Yamapにも載るようになったので、けっこう踏み跡がしっかりしてきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦ジープ道へ出てピンクテープのある冬道へ10:57
一旦ジープ道へ出てピンクテープのある冬道へ10:57
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シカが食べられる高さまできれいに剥かれてしまった木。
シカが食べられる高さまできれいに剥かれてしまった木。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コケがこんもり
コケがこんもり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘前11:40。雲の上の空気は澄んで、山頂がはっきり。雲の下は花粉、、、。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上直下は階段が整備されていてビックリ。
頂上直下は階段が整備されていてビックリ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上12:03。逆光で読めない「三つ峠」の石と雲に隠れた富士山。記録だけの写真。
頂上12:03。逆光で読めない「三つ峠」の石と雲に隠れた富士山。記録だけの写真。 直後、三つ峠駅から登って来たという女性の写真も撮ってあげたけど、こんな調子だからうまく写っているかなぁ。この方は、ヤマップを頼りに登ってきたそうだ。後程、フォローしていただきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと霞んでるけど南(アルプス)が良く見える。右から甲斐駒、シルエットの鳳凰三山、仙丈岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 農鳥、塩見岳、悪沢岳、
農鳥、塩見岳、悪沢岳、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 悪沢岳、赤石岳、聖岳
悪沢岳、赤石岳、聖岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は南アルプスを眺めながらお昼12:23。肉眼では北アルプスも見えた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして、もうおひとり、ヤマップをされてる女性と3人でお話し。この方は、河口浅間神社から登ってきたそうだ。みんな凄いなぁ。この方からもフォローいただきました。ありがとうございます。下りはじめ13:20
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りも冬道。こんなテープが所々にある。山葡萄の蔓だけど大丈夫?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冬道から一旦作業道に出たのは、13:55。
私達は、すぐ下でまた左へ下る。これは、そちらの画。
冬道から一旦作業道に出たのは、13:55。 私達は、すぐ下でまた左へ下る。これは、そちらの画。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口。14:26。ナンバーのないジープが並んでるけど、一般道じゃない所だけ走るから大丈夫なんだね。
この後、舗装道路をテクテクと駐車スペースまで。
登山口。14:26。ナンバーのないジープが並んでるけど、一般道じゃない所だけ走るから大丈夫なんだね。 この後、舗装道路をテクテクと駐車スペースまで。