宇崎ちゃん聖地巡礼@境港・琴浦・三朝①【ローカル路線バス鳥取旅 1日目】

2021.03.18(木) 日帰り

去年の夏アニメ『宇崎ちゃんは遊びたい!』。謎の鳥取回(第10話)が放映された直後から、倉吉市と三朝町では宇崎ちゃんコラボのスタンプラリーが開催されています。そういうのに弱い自分ももちろん勇んで参加しようとしましたが、12月以降、まさかのコロナ禍急拡大。特にうちの県は勢いがヤバすぎて、遠出は自粛せざるをえない状況になってしまいました。 そんなこんなで燻っていたここ数ヶ月ですが、県内の現在感染者数が50人前後で下げ止まりしてきたので、ぼちぼち遠征再始動です。スタンプラリーも3月で終わるし。 宇崎ちゃんのスタンプラリーをこなしつつ、鳥取回の聖地をほぼすべて回るつもり。旅費をケチるためローカル路線バスの旅となりますが、奇しくも本家と同じ3泊4日の行程です。もちろん歩くよ。 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【本日のBGM】 この日巡礼したアニメの曲を🎶 鹿乃と宇崎ちゃん『なだめスかし Negotiation』 電気グルーヴ『モノノケダンス』 日向美ビタースイーツ♪『めうめうぺったんたん!!』

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 くぎゅううううううううううううううううう
くぎゅううううううううううううううううう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 残雪耀く大山。かっこいい。
残雪耀く大山。かっこいい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅で乗り換え。境港へは路線バスで向かいたいけど、次発が1時間後と接続イマイチなのでJR境線で。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海側はやっぱ寒い🥶
広島より最高気温が5℃低い
日本海側はやっぱ寒い🥶 広島より最高気温が5℃低い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼太郎列車じゃん‼️
鬼太郎列車じゃん‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港駅でこのアングル撮り忘れた・・・
境港駅でこのアングル撮り忘れた・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 席が空いてたのは先頭のねずみ男列車🐭
席が空いてたのは先頭のねずみ男列車🐭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アナウンスも鬼太郎仕様。8年前に乗ったときは第5シリーズの声だったけど、今は第6シリーズにバージョンアップしてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この旅のキーアイテム・:*+.\(( °ω° ))/.:+ ¥1,800で鳥取県内の路線バスと若桜鉄道が3日間乗り放題になる超お得な乗車券です。鳥取県を満喫するなら青春18きっぷより断然お得‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 唯一の難点は、東部(鳥取周辺)・中部(倉吉周辺)・西部(米子周辺)で運行系統がそれぞれ分断されてるから、バスを乗り継いで県内を横断できないこと。分断区間はJR山陰本線でワープするけど、それでもかなり安上がりです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港駅到着!
境港駅到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 存分に遊ぼう!
存分に遊ぼう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハンコをぺったんだめう
ハンコをぺったんだめう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駅となりの境港フェリーターミナルをぶらぶら
2階にちょっとした展示スペースあり
駅となりの境港フェリーターミナルをぶらぶら 2階にちょっとした展示スペースあり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆるキャラの先駆けなトリピー
かわいさ偏差値高いけどマイナーなゆりりん
ゆるキャラの先駆けなトリピー かわいさ偏差値高いけどマイナーなゆりりん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご当地萌えキャラのえびちゃん
ご当地萌えキャラのえびちゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気になりつつ行ったことない北栄町
気になりつつ行ったことない北栄町
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 くもじい最終形態
くもじい最終形態
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんやこれwwwwwww
なんやこれwwwwwww
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 LUCAS
LUCAS
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんかシュール
なんかシュール
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 我去水木茂大道
我去水木茂大道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 臭そう(偏見)
臭そう(偏見)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このカット撮り忘れてたと思ったら
たまたま同じアングルで撮ってた ε-(´∀`*)ホッ
このカット撮り忘れてたと思ったら たまたま同じアングルで撮ってた ε-(´∀`*)ホッ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここもたまたま撮れてた(;´Д`A
ここもたまたま撮れてた(;´Д`A
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 臭い(確信)
臭い(確信)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こういう遊び心、よき
こういう遊び心、よき
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 Before
Before
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 After
After
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ねこ姉さんめっちゃかわいいッス
ねこ姉さんめっちゃかわいいッス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レトロ感が沁みる
レトロ感が沁みる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぬりかべが2位~~ぃ~~~♪
ぬりかべが2位~~ぃ~~~♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 財布がいつの間にか薄くなるのって・・・

よ う か い のせいなのね
そうなのね
財布がいつの間にか薄くなるのって・・・ よ う か い のせいなのね そうなのね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時間がないので水木しげる記念館は素通り
時間がないので水木しげる記念館は素通り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水木しげるロードの東端から
水木しげるロードの東端から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは4年前までアーケード街でした
上のアレはその名残です
ここは4年前までアーケード街でした 上のアレはその名残です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コロナ禍の平日だけど
春休みだし、学生観光客がそれなりにいた
コロナ禍の平日だけど 春休みだし、学生観光客がそれなりにいた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宇崎「おっきい船ッスよ、先輩!」
宇崎「おっきい船ッスよ、先輩!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みなとさかいでしーすー🍣
みなとさかいでしーすー🍣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱ日本海側の寿司屋はレベル高いね
やっぱ日本海側の寿司屋はレベル高いね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 のどぐろとほたるいかの沖漬けが特に美味かった。ちなみに、四種盛りを頼んだ訳ではなく、四皿分のネタを一つにまとめただけです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山和牛🐄
大山和牛🐄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港ごちそうさま🙏
境港ごちそうさま🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよバス旅スタートです(`・ω・´)✨
いよいよバス旅スタートです(`・ω・´)✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バス旅開始もつかの間
米子圏から倉吉圏へワープするため
米子駅から再び🚃で
バス旅開始もつかの間 米子圏から倉吉圏へワープするため 米子駅から再び🚃で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このポスター見ると血が騒ぐ
このポスター見ると血が騒ぐ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車窓には大山。素晴らしい。
車窓には大山。素晴らしい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鈍行乗ると落ち着く(*´ω`*)
大学時代から貧乏旅が骨身に染みてるので
鈍行乗ると落ち着く(*´ω`*) 大学時代から貧乏旅が骨身に染みてるので
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八橋駅で下車
八橋駅で下車
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駅前に城跡があるので登ってみた
駅前に城跡があるので登ってみた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとした超低山です
ちょっとした超低山です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 廓の跡かな?
廓の跡かな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂にて
山頂にて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からは日本海がちらり
山頂からは日本海がちらり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やけに立派な石碑がありました
やけに立派な石碑がありました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふむふむ
ふむふむ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの上に四等三角点 七曲(24.8m)があるはずなんだけど・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点は私有地の中だったので
これ以上の接近は断念(´・ω・`)
三角点は私有地の中だったので これ以上の接近は断念(´・ω・`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道の駅ポート赤碕に隣接する
日韓友好交流公園 風の丘にやって来ました
道の駅ポート赤碕に隣接する 日韓友好交流公園 風の丘にやって来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エンディングの1カットのみですがここも聖地
エンディングの1カットのみですがここも聖地
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょいと休憩💤
ちょいと休憩💤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宇崎「荒れた海見て興奮してるんスか?www」
俺「それが瀬戸内民の性なんよ・・・」
宇崎「荒れた海見て興奮してるんスか?www」 俺「それが瀬戸内民の性なんよ・・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バスに乗るぜよ
バスに乗るぜよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 倉吉駅で三朝方面行きに乗り換える予定だったけど、接続待ちやルートからあれこれ思案し、急遽、赤瓦・白壁土蔵群🚏で下車
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラッピングバスと遭遇!ラッキー!
ラッピングバスと遭遇!ラッキー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一年ぶりの白壁土蔵群で
明日の聖地巡礼を予習中🎓
一年ぶりの白壁土蔵群で 明日の聖地巡礼を予習中🎓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひなビタ♪推しな倉吉市。去年来たときはさっぱり知らなかったけど、あれからYouTube見たりCD買ったりして、今はぼちぼち分かる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道すがら、四等三角点 上灘小(17.2m)
道すがら、四等三角点 上灘小(17.2m)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白壁土蔵群から大原橋🚏まで歩くことにしたけど、これが大失敗。無駄に遠いし、ギリギリでバスを逃すし。真っ暗な国道で30分待ちは辛い。素直に倉吉駅で乗り換えとけばと後悔するばかり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひなビタ♪のラッピングバスに揺られ
三朝温泉観光商工センター前🚏で下車
ひなビタ♪のラッピングバスに揺られ 三朝温泉観光商工センター前🚏で下車
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜の温泉街は物静か
夜の温泉街は物静か
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宇崎ちゃんスタンプラリー 三朝編①
泉娯楽場
宇崎ちゃんスタンプラリー 三朝編① 泉娯楽場
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レトロ感いいね👍✨
レトロ感いいね👍✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相当プレイされたのか、ビー玉に転写された宇崎ちゃんのイラストがほぼ剥がれてる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とっとーり💕
とっとーり💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 作者やんけΣ( `口´ /)/!
作者やんけΣ( `口´ /)/!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 プレイ後は撮影タイム📷
プレイ後は撮影タイム📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平日だからか終始貸切。受付の方は物腰が柔らかく、和やかな雰囲気で楽しめました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中の人
中の人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外の人
外の人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ・・・からの弘兼憲史
・・・からの弘兼憲史
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このアングル撮り忘れたけど・・・
このアングル撮り忘れたけど・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近い構図で撮ってたからいいや。バニーガールのパネルとは、なかなかアグレッシブだな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 買ったはいいが棚の肥やしになってたこれ。有効活用せねば。
買ったはいいが棚の肥やしになってたこれ。有効活用せねば。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スタンプゲット‼️
スタンプゲット‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまにはアナログな遊びもいいね
たまにはアナログな遊びもいいね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 因州和紙の優しい光にほっこり
因州和紙の優しい光にほっこり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 薬師の湯の前にて
薬師の湯の前にて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナイスレトロ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三朝温泉って意外と
サブカル作品にも登場してるんだね
三朝温泉って意外と サブカル作品にも登場してるんだね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宇崎「ぼっちで温泉とかw」
俺「うっせえ」
宇崎「ぼっちで温泉とかw」 俺「うっせえ」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取に来ると飲みたくなる白バラ牛乳。牛乳・コーヒー牛乳・抹茶牛乳・飲むヨーグルトは地元でも見かけるけど、このフルーツ牛乳はないんよね。めちゃうまです。

動画