角田山:雪割草(桜尾根コース〜灯台コース)

2021.03.18(木) 日帰り

毎年この季節に雪割草を見に桜尾根コースを登っています。 今回は何を考えたのかポールを使わずに初めて登ろうと決意…登り始めて雪割草に癒され、写真を撮りながらゆっくりと登っていたはずなのに20分もすると普段余り痛みや疲労の出ない太腿の大腿四頭筋にかなりの疲労が💦次に脹脛…まぁ自分の体重(かなりヘビー🤣)を全て脚だけで支えて登るって考えただけでもポールの有り難みを感じると同時にポール無しで登っている人達は改めて凄い脚力をしているんだと認識 雪割草以外にもカタクリなど花を次々に見る事が出来て天候は曇りでしたが無事山頂に到着!下山はポールをしっかり握って🤣灯台コースへおりました♪途中角田山の景色では一番好きな灯台越しの日本海!を見ることも出来て大満足な1日でした。

休憩はいつもの場所
観音堂前 越後平野が見渡せる

休憩はいつもの場所 観音堂前 越後平野が見渡せる

これから田んぼに水が張られると綺麗で
四季を通して楽しめる風景

これから田んぼに水が張られると綺麗で 四季を通して楽しめる風景

食後の紅茶
風が冷たかったので美味しく感じる

曇り空だけど素敵な景色

!?波が何かのキャラクターみたいに見えない?
ジャック・オー・ランタン?違うな…
カッパ?アンパンのキャラでいそう?
何に似ているのか思い出せずにモヤモヤ💦

!?波が何かのキャラクターみたいに見えない? ジャック・オー・ランタン?違うな… カッパ?アンパンのキャラでいそう? 何に似ているのか思い出せずにモヤモヤ💦

角田山の景色でこの景色が一番好き!

下山後の温泉はじょんのび館
現在タオル付きで800円
4/1からタオル無しで680円に改定

下山後の温泉はじょんのび館 現在タオル付きで800円 4/1からタオル無しで680円に改定

夕飯は八珍亭の濃厚味噌らーめん!
疲れた身体には特別に美味しく感じる
絶妙な味噌と野菜のスープが最高

夕飯は八珍亭の濃厚味噌らーめん! 疲れた身体には特別に美味しく感じる 絶妙な味噌と野菜のスープが最高

角田山の景色でこの景色が一番好き!

この活動日記で通ったコース