独り占めの平治岳 ソババッケ経由

2021.03.18(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

数日前の週間予報ではパッとしないお天気だったのに昨日の予報では晴天。てんくらもA。 平日にしか出来ない雑用をするつもりでしたが「これは行かなくては」と急遽登山決定。 響きが気になっていた「ソババッケ」を歩きたいとルートを決め慌ただしく準備。 昨年の豪雨被害でソババッケから先の荒ぶる登山道が結構堪え、寝不足もあったのか何だか物凄く時間が掛かりました。 でもやっぱり九重はどのお山も魅力的で平治岳からの眺め素敵でした。 ピンクのお花が無いのは残念でしたが・・・🌺

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は登山口も駐車場もノーミスで到着
今日は登山口も駐車場もノーミスで到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に整備されてます
綺麗に整備されてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 お水が綺麗でせせらぎ音が良いですね♪
お水が綺麗でせせらぎ音が良いですね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道へ
登山道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽の中の苔がとても綺麗です
朝陽の中の苔がとても綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水も気になる
かくし水も気になる
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔はもっと湧いていた様です
昔はもっと湧いていた様です
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処だ!
此処だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ♪ソバは山のそば・バッケは崖がなまってが由来の様です。
ソババッケ♪ソバは山のそば・バッケは崖がなまってが由来の様です。 蕎麦畑からって説もあるそうですがこの状況からだと前者の方がしっくりします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒れてます・・・
荒れてます・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒ぶる登山道でで少し疲れてきました
荒ぶる登山道でで少し疲れてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界が開け三俣山ですね♪
視界が開け三俣山ですね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳を目指します
平治岳を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りながらも三俣や坊がつるが気になって
登りながらも三俣や坊がつるが気になって
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳到着
平治岳到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳の双耳も見える♪
由布岳の双耳も見える♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はハヤシメシ、胡椒が欲しかった
今日はハヤシメシ、胡椒が欲しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も居ないので☕片手に四方を見るため歩きまわってましたw
誰も居ないので☕片手に四方を見るため歩きまわってましたw
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳も2か月後はピンクに染まりますね🌺
平治岳も2か月後はピンクに染まりますね🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳は登りと降りのルートが分けられているんですね
平治岳は登りと降りのルートが分けられているんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵
素敵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに戻ります
ソババッケに戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 またね、三俣山( ´Д`)ノ~バイバイ
またね、三俣山( ´Д`)ノ~バイバイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒ぶる登山道も降りは少し楽でしたが疲れたぁ
荒ぶる登山道も降りは少し楽でしたが疲れたぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な森
素敵な森
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日唯一のお花ですが名前は不明
今日唯一のお花ですが名前は不明
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を掴む根っこ①
岩を掴む根っこ①
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を掴む根っこ②
岩を掴む根っこ②
九重山(久住山)・大船山・星生山 「名水の滝」行こうとしたら立ち入り禁止でした。これも豪雨被害でしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の湧き水、物凄い透明度ですね。阿蘇・九重は名水が沢山
男池の湧き水、物凄い透明度ですね。阿蘇・九重は名水が沢山
九重山(久住山)・大船山・星生山 管理事務所で清掃協力金¥100を払うんですよ。あの湧き水を維持するのは大変ですものね
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路、牧ノ戸峠でブルーベリーソフトを頂きました🍦
看板の背景って・・・
写真本当に下手 (;´Д`)
帰路、牧ノ戸峠でブルーベリーソフトを頂きました🍦 看板の背景って・・・ 写真本当に下手 (;´Д`)