北横岳(北峰、南峰) 2021-03-18

2021.03.18(木) 日帰り

初めて“北八ヶ岳ロープウェイ🚡”で、「北横岳」に行ってきました。初心者でも行けると評判だが、2,000mを超える山は、「経ヶ岳」しか行ってないし、そうはいっても冬山の高山は、山の状態と天候により、非常に厳しいことは素人のわたしには覚悟しないといけない。しかも家内も行くという。いつ行こうかと思案していたが、昨日天気予報を見て、いよいよ今日行く事に決めました。 大正解でした。良かった!!! 雲ひとつない八ヶ岳ブルーの空には、ジェット機が作る飛行機雲が、気が付いただけでも3時間余りで少なくとも6回も確認できた。普段もこのくらいの頻度では飛んでいるのだろうか? 今日のような日でないと気づかないのだろうか? 熱い日差しを受けてポカポカ陽気に雪は溶け気味で歩きにくいところもあったけど、周りの景色は最高で、頂上も風はそれほど強くなく、人は少なくほぼ独り占め状態でした。家内も何とか頑張って行って来れました。 は〜~~〜、やま~〜~〜のお〜~〜〜かみ〜~ さあ〜〜~~まあ〜〜〜~。ありい〜~~~があ~〜〜とお〜〜〜お〜〜お〜〜お〜っ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイで山頂駅を目指す。既に、入笠山と守屋山の向こうに、中央アルプスと御嶽山が、はっきりと見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「坪庭」に到着。平日なので人はそれほど多くなさそう。
「坪庭」に到着。平日なので人はそれほど多くなさそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキさんにご挨拶。
キツツキさんにご挨拶。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジェット機が東から西の空へ飛んでいく。1機目。
ジェット機が東から西の空へ飛んでいく。1機目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから早速、入手したばかりのスノーシューを履いて、いざ出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し行くと、空に2機目のジェット機が。
少し行くと、空に2機目のジェット機が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登って振り向くと、南アルプスが綺麗に見える。
少し登って振り向くと、南アルプスが綺麗に見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は固く、アイゼンでもチェーンスパイクでも問題ないが、せっかく持ってきたので、スノーシューで行けるところまで行くぞ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点。天気も良いし、「北横岳ヒュッテ」まで行ってみようか、と家内と決定。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3機目のジェット機が行く。
3機目のジェット機が行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは、林の中を抜けていく。
ここからは、林の中を抜けていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの林の向こうは、八ヶ岳ブルーの空。
シラビソの林の向こうは、八ヶ岳ブルーの空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点。
分岐点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な林の中を一歩一歩進む。
綺麗な林の中を一歩一歩進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「北横岳ヒュッテ」に到着。ここでお昼ご飯。と、よく来ているという地元のおじさんから、美味しいお漬物をいただき、家内が登頂に不安を口にすると、「ここへ来るのはみんな素人。15分もあれば行けるよ。こんなに遠くまでよく見える日は滅多にないよ」と。家内はお昼を食べたら、疲れも吹っ飛び、アイゼンに履き替えて、山頂を目指す事に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうは言ったものの家内にはかなりの急登を何とか登りきり、無事北横岳南峰に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度が目を見張る景色。蓼科山越しの北アルプス。
360度が目を見張る景色。蓼科山越しの北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 守屋山越しの中央アルプスと御嶽山。
守屋山越しの中央アルプスと御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山から南アルプス。
入笠山から南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして八ヶ岳。
そして八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西駒ヶ岳、空木岳
西駒ヶ岳、空木岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4機目のジェット機が、乗鞍岳方向目指して飛んで行く。
4機目のジェット機が、乗鞍岳方向目指して飛んで行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4機目のアップ。
4機目のアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山の美しい姿。
御嶽山の美しい姿。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰へ向かう。
北峰へ向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰到着。
北峰到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の向こうに北アルプス。何枚撮っても飽きない。
蓼科山の向こうに北アルプス。何枚撮っても飽きない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい。
美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい。
カッコいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れ木とバックは御嶽山。
枯れ木とバックは御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソと青空。
シラビソと青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこへ5機目のジェット機。
そこへ5機目のジェット機。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れが美しい。
縞枯れが美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭に戻り、満喫。
坪庭に戻り、満喫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようく見ると👀、6機目の飛行機雲。
ようく見ると👀、6機目の飛行機雲。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ🚡。
ロープウェイ🚡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にもう一枚。
最後にもう一枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイから、美しい縞枯れ。
ロープウェイから、美しい縞枯れ。