調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース第15回

2021.03.18(木) 日帰り

今回は山内ダムより北側のエリアをまた調査してきました。 目標は4つです。 1.山内~297号に降りるエスケープルートの足跡の記録とる。 このルートは何度も歩いたことがありますが、ヤマップを初めてからまだ歩いていないです。 きれいに整備されている山道ですが、足元がつるつるの岩なので、すべり台コースと私が読んでいます。写真を見たらわかりますが、一回滑ったら、おそらく数百メートルのジェットコースターだと思います。 2.山内ダムのすべり台コースの上の祠の位置を確認する。 何度も見たことがありますが、ヤマップで足跡をまだとったことがないです。 3.山内ダムから2km北にある祠の位置を確認する。2つあります。 これも何度も行ったことがありますが、ヤマップで足跡をまだとったことがないです。 4.前回に見つけた、八坂神社の廃墟より400m南に、集落の跡を探す。 古い地図を見ると、元八坂神社の南に小さな集落がありました。最近の地図にも建物のマークがあるので、行けば建物が残っているのではないかと思って、今回は行って見ましたが、ありませんでした。昔の建物があったと思う場所は今、竹やぶで歩きづらいし、ゴミや植木鉢しかありませんでした。八坂神社の参道に繋がっているかなーと少し期待していたが、道はなくて、ただの森でした。 今回こそ、今冬シーズン最後の調査かなー 笑 ロングコースのルートがほぼ決まったので、地図にまとめて、アップしないと!                ~~~~~~~~~~ 昔、グーグルマップの衛星写真を見ていたら、権現山(長生郡)から羽黒坂(大多喜町)まで、常緑広葉樹林の山が続いていることに気付き、がんばれば笠森グリーンルートを挟んだ30キロ以上のロングハイキングコースができるのではないかなと思って、『上総アルプス 30km低山のロングコース!』を考え始めましたが、忙しくなってしまい、ルート探索が完了できる前に夢が止まってしまいました。 最近、YamapでUmisuki23さんの古道や境界線冒険活動を見て、もう一回ルート探しにをチャレンジしょうとモチベーションがでました! 今はまだ調査、探検だけですので、これは正しいハイキングコースではありません。 倒木やヤブがあります。初心者におすすめできないです。 Umisuki23さんのヤマップはこちらです。ぜひご覧ください: https://yamap.com/users/698277                ~~~~~~~~~~ 過去の調査レポはこちらです: 第14回 https://yamap.com/activities/10270599 第13回 https://yamap.com/activities/10264699 第12回 https://yamap.com/activities/10200560 第11回 https://yamap.com/activities/10166156 第10回 https://yamap.com/activities/10111867 第9回 https://yamap.com/activities/10095821  第8回 https://yamap.com/activities/9965821 第7回 https://yamap.com/activities/9857507 第6回 https://yamap.com/activities/9793362 第5回 https://yamap.com/activities/9640750 第4回 https://yamap.com/activities/9504715 第3回 https://yamap.com/activities/9503121 第2回 https://yamap.com/activities/9362403 第1回 https://yamap.com/activities/9345269

笠森グリーンルート すべり台コース
夏は岩が乾燥して歩けるが、冬はすべすべです。
すべり台コース 夏は岩が乾燥して歩けるが、冬はすべすべです。
笠森グリーンルート ここで滑り始めたら、そのまま297号までドリフトしてしまうと思います。
笠森グリーンルート すべり台コースは畑の横ででます。畑の周りを歩ける道があります。
笠森グリーンルート 畑の外側を歩いて297号へ。
左は崖です。下は平蔵川です。
畑の外側を歩いて297号へ。 左は崖です。下は平蔵川です。
笠森グリーンルート 階段があります。
階段があります。 これも滑りやすい地層です。今日は乾いていて白いけど、雨が降ると数日間すべすべです。
笠森グリーンルート 297号から振り返ってみる階段。
297号から振り返ってみる階段。
笠森グリーンルート すべり台コースをまた登りました。これから祠へ。
すべり台コースをまた登りました。これから祠へ。
笠森グリーンルート 祠の参道。
祠の参道。 すべり台コースもおそらく、この祠へ行くために整備されているんではないかと思います。
笠森グリーンルート とても気持ちいい道です。
とても気持ちいい道です。
笠森グリーンルート 祠が見えました
祠が見えました
笠森グリーンルート 雰囲気は高星山に似ていますね。
雰囲気は高星山に似ていますね。
笠森グリーンルート 建物の中を失礼します。
左は祠かな?
建物の中を失礼します。 左は祠かな? 右は。。。なんでしょうね。岩ではなくて、焼き物みたいですね。
笠森グリーンルート キリの木の家紋?
五三の桐でしょうか?
キリの木の家紋? 五三の桐でしょうか?
笠森グリーンルート 祠から東方面に続く道があります。
祠から東方面に続く道があります。
笠森グリーンルート 祠の周りの数か所に、河原や古い木材や瓶などがありますので、昔はこの祠の建物以外にも建物があったかもしれませんね。
笠森グリーンルート 東の道をあるいてみます。たしか、行き止まりです。
東の道をあるいてみます。たしか、行き止まりです。
笠森グリーンルート 行き止まりでした。でも、ヤマップのアプリのおかげで、さらに東に道が続いていることが確認できました。
笠森グリーンルート このみちは初めてです。
このみちは初めてです。 113mの山頂が地図に載ってますので、もしかしたら底に行く道かな。
笠森グリーンルート 道が整備されていません。ところところ、ヤブになっています。
道が整備されていません。ところところ、ヤブになっています。 結局、山頂がわからなくて、道が消えました。ちょっときになるけど、今日は次の目的地へ戻ります。
笠森グリーンルート 自転車と合流しました
自転車と合流しました
笠森グリーンルート ここは車ようの道ですが、2019年前の台風でここが崩れて、もう車通れないです。
ハイキングや自転車にピッタリ!
ここは車ようの道ですが、2019年前の台風でここが崩れて、もう車通れないです。 ハイキングや自転車にピッタリ!
笠森グリーンルート ここが分岐です。
ここが分岐です。
笠森グリーンルート 見逃しやすいけど、この先に祠が二つあります。
見逃しやすいけど、この先に祠が二つあります。
笠森グリーンルート 振り返ってみないと気付かない参道。これに気付いた人はほとんどいないでしょうね。
地元の方しか知らないでしょうね。
振り返ってみないと気付かない参道。これに気付いた人はほとんどいないでしょうね。 地元の方しか知らないでしょうね。
笠森グリーンルート 素敵。
素敵。
笠森グリーンルート 祠ではなくて、
山神でしょうか?
祠ではなくて、 山神でしょうか?
笠森グリーンルート 野生動物のトレイルカメラ。
私の映像が撮られているんでしょうね。
野生動物のトレイルカメラ。 私の映像が撮られているんでしょうね。
笠森グリーンルート ここも見逃しやすい。振り返ってみると、小さな参道があります。
笠森グリーンルート 建物だけです。
建物だけです。
笠森グリーンルート でもこれも新しい紙垂が新しいですね。
でもこれも新しい紙垂が新しいですね。
笠森グリーンルート なかなか素敵な場所です。
なかなか素敵な場所です。
笠森グリーンルート 自転車で田んぼまで降りました。
集落の跡を探しましたが、建物はありませんでした。
自転車で田んぼまで降りました。 集落の跡を探しましたが、建物はありませんでした。
笠森グリーンルート のどかですね。
のどかですね。
笠森グリーンルート 春だ!
カワヅザクラの新芽が出ています。
春だ! カワヅザクラの新芽が出ています。