倉敷北部縦走路往復

2021.03.18(木) 日帰り

先週は土日が仕事でやっと休みになったので暑くなる前にやっておきたいことシリーズを。今回は倉敷北部縦走路に出掛けてみます。福山~和霊山までしか歩いたことがなかったのでちょっと不安でしたが道標がしっかりあって迷わず到着。そして今回はピストン。基本的に長距離のピストンは苦手なのですが耐性をつけるためにも。距離はあるけど歩きやすく好きな感じの道だったので楽しく歩けました。 しかしいい天気でしたが歩いているとなかなか暑い!暑くなる前にまだまだ行きたいところがあるけど時間が足りません~。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

倉敷市(倉敷エリア) 安養寺からスタート
安養寺からスタート
倉敷市(倉敷エリア) くるりの木にご挨拶
くるりの木にご挨拶
倉敷市(倉敷エリア) 浅原コースで福山へ。ここ通るの初めてです
浅原コースで福山へ。ここ通るの初めてです
倉敷市(倉敷エリア) 福山到着
福山到着
倉敷市(倉敷エリア) 朝は気持ちいい
朝は気持ちいい
倉敷市(倉敷エリア) 縦走スタート
縦走スタート
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社。もうここから先はお初の道です
和霊神社。もうここから先はお初の道です
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社を下りてちょっと舗装路
和霊神社を下りてちょっと舗装路
倉敷市(倉敷エリア) ここから狸岩山へ
ここから狸岩山へ
倉敷市(倉敷エリア) 水が流れててちょっと歩きづらい
水が流れててちょっと歩きづらい
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山到着
狸岩山到着
倉敷市(倉敷エリア) 猫石とWAROCK
猫石とWAROCK
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山から
狸岩山から
倉敷市(倉敷エリア) 桜咲いてます
桜咲いてます
倉敷市(倉敷エリア) ほとんどは高低差少なく歩きやすいです
ほとんどは高低差少なく歩きやすいです
倉敷市(倉敷エリア) 林道。今日は快晴です
林道。今日は快晴です
倉敷市(倉敷エリア) でっかい鉄塔
でっかい鉄塔
倉敷市(倉敷エリア) 途中見晴らしのいい岩場
途中見晴らしのいい岩場
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山。半分くらいは来たかな
高鳥居山。半分くらいは来たかな
倉敷市(倉敷エリア) お休み岩。思っていたより眺めがいいポイントが多くて嬉しい
お休み岩。思っていたより眺めがいいポイントが多くて嬉しい
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山を過ぎて下りに入ります
高鳥居山を過ぎて下りに入ります
倉敷市(倉敷エリア) ロープ張ってる・・激下りです。ここに来てはじめて折り返すのちょっと嫌だな・・という気分に
倉敷市(倉敷エリア) 下り途中に八丈岩
下り途中に八丈岩
倉敷市(倉敷エリア) 少し車道を歩いてまた山へ
少し車道を歩いてまた山へ
倉敷市(倉敷エリア) のどかな畑の横を通って
のどかな畑の横を通って
倉敷市(倉敷エリア) 金崎池。高鳥居山からここまで歩きづらいしちょっと疲れました
金崎池。高鳥居山からここまで歩きづらいしちょっと疲れました
倉敷市(倉敷エリア) 分岐まで来ました。まずは仕手倉山へ
分岐まで来ました。まずは仕手倉山へ
倉敷市(倉敷エリア) 仕手倉山到着。看板の奥から巡視路に繋がるようですが今日はパス
倉敷市(倉敷エリア) 続いて江田山山頂。道の途中で思わず通りすぎるところでした
続いて江田山山頂。道の途中で思わず通りすぎるところでした
倉敷市(倉敷エリア) 山頂から
山頂から
倉敷市(倉敷エリア) もう少し進んで鷹ノ巣城跡
もう少し進んで鷹ノ巣城跡
倉敷市(倉敷エリア) smile
smile
倉敷市(倉敷エリア) ここは少し開けてます
ここは少し開けてます
倉敷市(倉敷エリア) お次に折り返しの日差山へ。手前に大岩。ここ気持ちいい
お次に折り返しの日差山へ。手前に大岩。ここ気持ちいい
倉敷市(倉敷エリア) 日差山到着。看板はありますがYAMAP的山頂はまだ先のようで・・
倉敷市(倉敷エリア) 鳥居まで来るとピークGetのようですね
鳥居まで来るとピークGetのようですね
倉敷市(倉敷エリア) 桜の木におみくじ。なんだか願い事叶いそう
桜の木におみくじ。なんだか願い事叶いそう
倉敷市(倉敷エリア) 大岩がゴロゴロしてます
大岩がゴロゴロしてます
倉敷市(倉敷エリア) 想定していたタイムで到着できたので少し休憩。でも今日はまだ半分です・・普段ならここから下山して車道で帰るところですが今日はピストンすると決めてきたので頑張って戻ります
倉敷市(倉敷エリア) さくさく気持ちよく歩けるのピストンですがそこまでツラくないです
倉敷市(倉敷エリア) ミネザクラ?
ミネザクラ?
倉敷市(倉敷エリア) 足元にはたくさんのスミレちゃん
足元にはたくさんのスミレちゃん
倉敷市(倉敷エリア) 見晴らしはいいですがどこ方面なのかが分かりません・・
見晴らしはいいですがどこ方面なのかが分かりません・・
倉敷市(倉敷エリア) やっぱり金崎池から高鳥居山までがキツいところ。休み休み登ります
倉敷市(倉敷エリア) 高鳥居山まで戻りました。お休み岩から
高鳥居山まで戻りました。お休み岩から
倉敷市(倉敷エリア) 三上権現も気になりますが楽しそうなところなので今度ゆっくり遊びに来よう
倉敷市(倉敷エリア) 狸岩山の鉄塔。ここまで来ればあとちょっと。しかし日射しがキツイ!日焼け止めを塗り直してもう少し頑張ります
倉敷市(倉敷エリア) やっぱりここの下り歩きづらくて足に堪える
やっぱりここの下り歩きづらくて足に堪える
倉敷市(倉敷エリア) 春色
春色
倉敷市(倉敷エリア) この車道の上り坂もツラいです・・
この車道の上り坂もツラいです・・
倉敷市(倉敷エリア) 山道に入ると木陰で涼しい。でも和霊山への上りもちょっと急です
倉敷市(倉敷エリア) 和霊神社に着いたー。ほんとにもうちょっと
和霊神社に着いたー。ほんとにもうちょっと
倉敷市(倉敷エリア) 時間があるので幸→福の道で帰ろう!と思って幸山へ
時間があるので幸→福の道で帰ろう!と思って幸山へ
倉敷市(倉敷エリア) 幸山城跡。天気がよくて気持ちいい
幸山城跡。天気がよくて気持ちいい
倉敷市(倉敷エリア) しかし幸→福へ行くのに階段上りがあることを忘れていて幸山に寄ったのをちょっと後悔・・和霊山から素直に福山へ戻ればよかった・・さすがに足がキツイ
倉敷市(倉敷エリア) このまま進むと直登階段を上がらないといけなくなるのでここからショートカット。ここもまあまあキツイし暑い!
倉敷市(倉敷エリア) 福山まで帰ってきたー!
福山まで帰ってきたー!
倉敷市(倉敷エリア) 歩いて来た方を見てもイマイチどこがどこだか・・
歩いて来た方を見てもイマイチどこがどこだか・・
倉敷市(倉敷エリア) あとは下るだけ。途中にかわいいお花
あとは下るだけ。途中にかわいいお花
倉敷市(倉敷エリア) もうキツイ下りもありませんが何でもない段差でこけました・・
もうキツイ下りもありませんが何でもない段差でこけました・・
倉敷市(倉敷エリア) 安養寺に戻りました。無事歩けたお礼を
安養寺に戻りました。無事歩けたお礼を
倉敷市(倉敷エリア) 境内が椿を散らしたようになっていました
境内が椿を散らしたようになっていました
倉敷市(倉敷エリア) 毘沙門天さんに見守られてゴールです。またひとつやりたかったことが達成できました