春の花盛り🌸愛嶽山・宝満山

2021.03.18(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の予定ルートは、 竈門神社➡愛獄山➡かもしか新道➡仏頂山➡うさぎ道➡竈門神社 を計画❗ 以前、一度だけ愛獄山に登りましたが、すっかりどんな感じの道か忘れていました。 …愛獄山は、今の季節じゃない…(個人の感想です) 先日登った、宝満山正面の道に比べると、暗めで静かすぎる! この道は夏向けです😢 かもしか新道も休日はともかく、平日には静か過ぎました(またまた個人の感想です) 途中、道を見失ってドキドキうろうろ😟 登山に限らず、何でもそうでしょうけれど。 こんな時は、落ち着いて俯瞰する❗ 数歩戻って改めて道を見直すと、道標のリボンやケルン、足跡が見つかるもの。 でも! 突然、数メートル先に土砂が落ちてきて鳥がバサバサ🦅‼️と飛び立ち、ガサガサガザ‼️と音がした時は飛び上がりました。 何かいる!!😨 その後は鈴を煩く鳴らしまくり、「ホウ❗ホウ❗」と奇声を上げて進みました。 そんなこんなで疲弊したので(弱っ…)ルートを変更。 かもしか新道➡キャンプセンター➡宝満山➡正面ルート➡竈門神社 山で冒険はしても、無理はしない!と決めてますから。 それに帰宅後、ホームベーカリーが届く予定で、早速使いたかったのです☺️ よって、今回のもう一つのテーマ︙カメラレンズをより楽しむ事にシフトです📷 普段はミラーレスの中望遠レンズ(キットレンズ)を使っていますが、どうしても花や植物を撮影するには物足りなさを感じる。 かと言って、近距離のマクロレンズを買うのは資金的に勇気が…ということで、クローズアップレンズで遊んでみよう🎶というわけです。 結果は満足とは言えず今ひとつ。 もう一枚クローズアップレンズ買ったらもっと緻密な花が撮れるかなぁ? また、景色を撮りたい場合はレンズを外さないといけないので、ちょっと手間。 とは言え、もう少しこのまま遊んでみようと思います😄