上福根山〜白鳥山 テン泊周回

2021.03.17(水) 2 DAYS

宣言解除された暁の今年最初のテン泊縦走は「脊梁山脈」と決めていた。 天気予報では水曜日一日だけの晴れ予報だったのでいつもの 訓練トホラン としていたが水木の天気が急に変わった。晴だ 「道の駅 佐保の湯」で前泊し温泉♨️に浸り明日を待つ。しかし雨が止まない‥「止まない雨はない‥」というが本当か? 頼む。止んでくれ。(強い雨だった) 天気は一気に回復し翌日3月18日は最高のプレゼントが訪れた。私の誕生日だ。   本当にありがとうございます。 ⭐️今回のルートにおいて ①携帯電波状況 ●ソフトバンク→水上越〜横才越は○  他の場所はほぼ✖️これ間違いない ●docomo→全て✖️ おそらくです‥‥ ②水場 ●北山犬切を下り林道出会いを左に往復50  分で沢 ●白鳥山を下りウエノクチ登山口までの途    に沢

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 佐保の湯は最高な温泉♨️だった。が雨が止まない。しかも強い雨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 半分いじけて、ビリージョエル で黄昏た。ピアノマン オネステイー 酔いに任せて唄った。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 天気予報が当たった。そういえば「急激に回復します‥」てお天気お姉さんが言ってた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 樅木公園駐車場に到着 通報されないように車内にメッセージ
樅木公園駐車場に到着 通報されないように車内にメッセージ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここから久々の脊梁山脈に入らせて頂きます。
ここから久々の脊梁山脈に入らせて頂きます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 きたーー!感動
きたーー!感動
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁ブルーとブナの木
脊梁ブルーとブナの木
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ああ!最高だった。なんとも言えない感じだ。
ああ!最高だった。なんとも言えない感じだ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 腹が減った。「ふとか は まずか」だが結果的には感謝だ。何故かって クッカーに火がつかない。最悪
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 でたでた。脊梁ブナのダンス こんなのが好きだなぁ。
でたでた。脊梁ブナのダンス こんなのが好きだなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゆらゆら。と歓迎しているかのよう。
北山犬切
ゆらゆら。と歓迎しているかのよう。 北山犬切
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 程なくして林道出会い。ここから20分位で沢 昭和初期迄、林業業者の方が往来されていたと思うと‥感慨深いなぁ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 昨年もテン泊馬目指して歩いたがこんなになっていたかなぁ?
昨年もテン泊馬目指して歩いたがこんなになっていたかなぁ?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここで沢水3リットル確保した。林道出会い迄戻るか劇急遽を匍匐前進するか5分位迷い戻った。四つん這いで土を掴むのは嫌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七遍巡迄はきつかった。3リットル水が応えるな^_^でも脊梁ブナのダンスで歓迎してくれていてホッコリした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気を引き締めないと迷うよ。特に暗い時間は
気を引き締めないと迷うよ。特に暗い時間は
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房山が見えてきた。かっこいい!感激
市房山が見えてきた。かっこいい!感激
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七遍巡りから黄昏時確保の為ずっとテン場を探した。みーーつけた!^_^ここは最高のテラス席 何故かって? 朝日が!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この方面は東向き 奥が扇山 その方向よりご来光か? 3:30着 4:00開始が黄昏時間の合言葉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニヤけてきてるね。チョコボールか。
ニヤけてきてるね。チョコボールか。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最近のお気に入り ギャバチョコはガバ美味い。
最近のお気に入り ギャバチョコはガバ美味い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 樹木が背中を支えてくれて最高な椅子になった。んーー心地いい
樹木が背中を支えてくれて最高な椅子になった。んーー心地いい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は一泊なので足りるよね?
背筋を伸ばしてピシャリ敬礼しているね。
今日は一泊なので足りるよね? 背筋を伸ばしてピシャリ敬礼しているね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風も無く 雑音も無く 空気の音しかしない‥‥そこで浸るのは脊梁山脈地図だ
寺崎さん ありがとうございます😊
風も無く 雑音も無く 空気の音しかしない‥‥そこで浸るのは脊梁山脈地図だ  寺崎さん ありがとうございます😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 歩いた路をマーカしているが残された路で強敵は「雷坂」
扇山から脊梁loversルートを下り登ろう!今年やね!
歩いた路をマーカしているが残された路で強敵は「雷坂」 扇山から脊梁loversルートを下り登ろう!今年やね!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ダウンの中に女性もののマスクが入っていた!誰の?次女のだと^_^つけてみた‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ああ!^_^酔ってきた。その顔は加工する事にする
ああ!^_^酔ってきた。その顔は加工する事にする
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 縁たけなわで夕食タイム ここでハプニング火が付かない!寂しい😔
「ちっくしょー!やっちまっつたなあ」
縁たけなわで夕食タイム ここでハプニング火が付かない!寂しい😔 「ちっくしょー!やっちまっつたなあ」 さあどうする よし冷たいカレー🍛を食べた。ん!美味しくないが食べた。で寝た
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 おはようございます。テントの中でグズグズしていたら外が賑やかしい‥出てみると
東の空から‥
おはようございます。テントの中でグズグズしていたら外が賑やかしい‥出てみると 東の空から‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここで忘れていた事が‥
ここで忘れていた事が‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 3月18日 今日は僕の誕生日 誕生日🎉
3月18日 今日は僕の誕生日 誕生日🎉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最高の誕生日 になった。地球が太陽を起点に動いている‥という事を実感した。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 真っ暗闇を一気に明るくする。そして自然も人も動き出す‥
真っ暗闇を一気に明るくする。そして自然も人も動き出す‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ああ!ただただ真っ直ぐ歩きたい と思う
ああ!ただただ真っ直ぐ歩きたい と思う
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この辺りは携帯電波オッケー👌
この辺りは携帯電波オッケー👌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この辺りもテン泊場として最高だなぁ
何故か?
この辺りもテン泊場として最高だなぁ 何故か?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房山がバッチリ見えるから
市房山がバッチリ見えるから
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 足が長い君 登場
足が長い君 登場
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山は二度目だが、最高な場所
ネーミングがいいね😊
白鳥山は二度目だが、最高な場所  ネーミングがいいね😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 だーよしさんルート を歩こうと思いましたが、迷いそうでしたので正規ルートにします。
だーよしさん ありがとうございました。
自信をつけて今度歩きます。
だーよしさんルート を歩こうと思いましたが、迷いそうでしたので正規ルートにします。 だーよしさん ありがとうございました。 自信をつけて今度歩きます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁山脈での新たな縦走計画ができそう。この沢水を起点に計画しよう。綺麗な沢ですよ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道に降りてきた。あーもう終わったのか?まだまだ歩きたいが‥ひたすらロードを歩く
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここですね 今度歩きます
ここですね 今度歩きます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山女魚山荘 付近の景色 山桜がが綺麗だ。
山女魚山荘 付近の景色 山桜がが綺麗だ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まだまだ歩きたかったが、お腹空いているので丁度よい
まだまだ歩きたかったが、お腹空いているので丁度よい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありがとうございました。
ここは急登
ありがとうございました。 さあ^_^今から東山本店で久々の食事とする 向いている方向の山はウードヤ山 ここは急登
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 赤鶏ソバとおにぎり 美味しかったなあ‥
赤鶏ソバとおにぎり 美味しかったなあ‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 晴天の脊梁山脈
本当にありがとうございます。
晴天の脊梁山脈  本当にありがとうございます。