リベンジ高室山⛰️

2021.03.18(木) 日帰り

数年前ガスガスでなんも見えんかった高室山! なんでも頂上は360度ビューで鈴鹿の山々が見えると言う。 さっきいた高畑山から車ですぐ高室山登山口の駐車場に到着!も、誰もおらん。以前来たときには、ガスガスのことしか記憶ないため、まるで初めてきたかのようなワクワク感((o(^∇^)o)) トイレを借りていざ出陣!( ̄- ̄)ゞ そんなワクワク感はすぐに終わりを迎えた… こ、ここは…天狗堂なのか⁉️ いやいや、さっきの駐車場に、ようこそ高室山へ!!って大々的に書いてた、間違いないはず… 行けども行けども、杉ワールドの急登😅やはり天狗堂では…いやいや、アキレス腱の伸び具合が天狗堂よりは少しマシなような… こうやってオイヌサマと2頭歩けてるだけでもありがたい、ありが…… ぐぅあ~~~、しんどい‼️ふくらはぎパンパン、ケツもパンパン‼️失礼… オイヌサマは軽々🎵やはり今日は寒いからか⁉️ 登りながら、これ降り怖そうな、ストックあった方がよかった。 ほとんど杉ワールド、脚パンパンだが、時に林道、平坦なところ、と安心したらまた急登… しかーし、こうやって歩けてることはありがたいんだから、文句など罰当たりな‼️ ガンバガンバ~~と己にカツをいれ、いくら寒くてもそろそろ熊が目覚めてるかもしれん恐怖をまぎらわすために声を出す! 🎵声出していこうぜ~🎵 山頂が近付いてきたのか、オイヌサマのペースがグッとあがり、案の定山頂へ到着‼️ おぉ~、遠くは少し霞んでるけど、いきなり金糞岳🏔️、伊吹山⛰️、霊仙山⛰️、鍋尻山⛰️、御池さま⛰️、藤原⛰️などぐるっと見える💛 それも頂上は霊仙山のようなカルストで雰囲気よし! それに御池さまの後ろ姿を拝めようとは✨ 本当なら、306号線のゲートを強行突破でぶち抜いて御池さまに行きたいものを。大君ケ畑からT尾根登って行けばいいが、あの林道を運転する勇気がないから…😢 それにしても天気がいい👍風もそんなにはない! オイヌサマが無言の圧力をかけてくるので、ここらで朝食にする。 食べるだけ食べ、誰も来ないので、暴れるオイヌサマとセルフ写真をなんとか撮り、下山開始。 しかし頂上直下、まるで藤原の泥祭りのときみたいに、ヌルーッと滑る!さっき霜ってたところが気温上昇とともに融けて滑るから注意が必要!!‼️ 激降りも転ぶことなく、無事下山できた。すれ違い3人のみ。駐車場は6台くらいになっていた。 オイヌサマの足を洗い、すぐに計画③④のため、土山へ移動🚙💨途中、甲良と愛東の道の駅により野菜ゲット~😁 久しぶりの日本一たい焼きと雪割一華を堪能して計画達成!!できました🎵 最後まで読んで頂きありがとうございます😆💕✨

ほないこか‼️寒いからかまずまず元気なオイヌサマ✨

ここは天狗堂か⁉️めっちゃ急登、ひたすら…

登山口ではワクワクしていたが、すぐに悪態つきそうになる。杉ワールドかいっ! ここは天狗堂か⁉️めっちゃ急登、ひたすら… いやいや、オイヌサマとこうして歩けてることは有り難いんだから感謝して、有り難い、ありが…… ぐぅあ~~~、めっちゃしんどい(;´Д`)ハァハァやっぱり天狗堂か?ここ、いやいや駐車場にようこそ高室山へって大々的に書いてたな?!(・◇・;) ?

高度をあげると霜ついてる。寒いはずやわ。

家来の脚をガリガリし、泥まみれにしてアピール。

山頂着!もうおやつのことしか眼中にないオイヌサマ。写真取りまくりの家来にテンション下がり気味😅 家来の脚をガリガリし、泥まみれにしてアピール。

360度鈴鹿ビュー⛰️
真ん中は霊仙山
その左後ろに小さく伊吹山

360度鈴鹿ビュー⛰️ 真ん中は霊仙山 その左後ろに小さく伊吹山

後ろ左は白山💛

真ん中、平らな山は御池さま💛
左は藤原⛰️

霊仙山に似た地質。オイヌサマ徘徊🐾
ここまでにキジと鹿を目撃👀‼️

霊仙山に似た地質。オイヌサマ徘徊🐾 ここまでにキジと鹿を目撃👀‼️

さ、やっと朝食✨
茹で卵、☕、自家製そば粉パンナッツ入り、河内晩柑🍊
なるべく血糖あがりにくいメニューをば‼️
なぜなら、今日は日本一たい焼き食べなあかんしなっ🐟

さ、やっと朝食✨ 茹で卵、☕、自家製そば粉パンナッツ入り、河内晩柑🍊 なるべく血糖あがりにくいメニューをば‼️ なぜなら、今日は日本一たい焼き食べなあかんしなっ🐟

さ、帰るべ‼️
まだ日本一たい焼きと雪割一華があるからなっ💛

さ、帰るべ‼️ まだ日本一たい焼きと雪割一華があるからなっ💛 ほんまは甲良の道の駅でドッグランしたいけど今日は堪忍しといたろかな←オイヌサマはドッグランまったく走らず、怖がるのみなので😅

道の駅甲良のオブジェ、すべて生花🌸

道の駅甲良のオブジェ、すべて生花🌸 こういうゴージャス感満載もキレイやけど、雪割一華はまったく負けていなかった✨

頼むからその隙間からよだれ落とさんといてな😁

日本一たい焼き、全種類買った🎵この箱、脱気のため上に穴と隙間あり、そこから臭いをキャッチするオイヌサマ。 頼むからその隙間からよだれ落とさんといてな😁

すでにロックオン!!‼️とりあえず瀧樹神社へ移動してからな🤤

さ、あずきの食べよっと🐟
🚙の主のおじいちゃんすまない😣💦⤵️

さ、あずきの食べよっと🐟 あ~よだれボトボト、シート汚れたらあかんから座布団ひいてんのに、こういう時に限ってその隙間に垂れるねんな、もぉ~。 🚙の主のおじいちゃんすまない😣💦⤵️

雪割一華に会いに行きます😃ここを真っ直ぐ、境内を通りすぎ階段を降り、右手に行くと群生している場所が何ヵ所かあります🌼

これはこれは、もちろんお参りさせてもらわないと。いつもお世話になっております山の神さま_(._.)_

かわいい🎀

で、車内でお待ちのオイヌサマ❗
🐕: シート温めといたったで~✌️
だからたい焼きくれへん?

最後まで読んで頂きありがとうございます😆💕✨

で、車内でお待ちのオイヌサマ❗ 🐕: シート温めといたったで~✌️ だからたい焼きくれへん? 最後まで読んで頂きありがとうございます😆💕✨

かわいい🎀

この活動日記で通ったコース